Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

ЖКХ

Воронежский бизнес шокирован новыми ценами на вывоз ТКО от ОАО «Экотехнологии»

some alt text
11 655 рублей в месяц — именно столько должен будет заплатить владелец промтоварного магазина площадью 140 квадратных метров за вывоз мусора. Владелец продуктового магазина — немного больше: 16 414 рублей. Суммы шокируют, особенно с учетом того, что сейчас за эту же услугу при тех же условиях предприниматели платят меньше тысячи рублей.
 
Воронежские предприниматели активно обсуждают такой рост тарифа, пытаясь понять, с чем он связан и как, очевидно, в лучшую сторону изменится качество получаемой ими услуги.
 

Региональным оператором по обращению с ТКО в Воронежской области по результатам конкурса была выбрана компания «Экотехнологии». Теперь именно с этим ОАО должны заключать договоры владельцы магазинов, мастерских, офисов и других коммерческих организаций. 

На сайте оператора опубликованы документы, согласно которым можно рассчитать сумму ежемесячной оплаты для разного вида бизнеса. Как пояснили в компании, расчет производится по следующей схеме: норматив умножается на расчетные единицы хозяйствующего субъекта в зависимости от вида деятельности (общую площадь занимаемого помещения, количество посадочных мест, количество сотрудников), умножается на тариф и делится на 12. Таким образом получается сумма, которую должен ежемесячно заплатить предприниматель ОАО «Экотехнологии». Сумма, как мы писали выше — космическая. 
 
  — Мы только открылись, на нас свалилось неподъемное ЖКХ. Дочь - молодой предприниматель, мы в шоке. Я ей помогаю. Но это выше наших сил. У людей нет денег, кафе пустуют, а тут ещё и мусор... Куда смотрит ФАС? Почему монополия?, — написала в социальной сети Facebook владелица бизнеса Жанна.

Оператор пояснил, что на расчет по нормативу стоит ориентироваться не всем, некоторым повезет немного больше. 
 
— Если у отходообразователей есть контейнер, установленный в соответствии со всеми санитарными и градостроительными нормативами, учет объема ведется исходя из емкости контейнера и установленной периодичности его вывоза. Тем самым плата за обращение с ТКО соответствует объему образовываемого мусора, — пояснили в пресс-службе компании.

Ключевое здесь — «в соответствии со всеми санитарными и градостроительными нормативами». Если с крупными торговыми и бизнес центрами все более или менее понятно — у них собственные контейнерные площадки, уже согласованные со всеми надзорными ведомствами, то, что делать маленьким магазинам, которых в одном жилом доме может быть с десяток — неизвестно. Очевидно, что каждая торговая точка не сможет установить собственный контейнер, а значит платить за вывоз мусора придется согласно нормативу.

В целом, к новой системе у бизнеса сейчас вопросов больше, чем ответов. Помимо первого и самого главного — из чего сформирована такая стоимость услуги, есть еще масса недосказанностей.

Так например, осталось загадкой, что делать предпринимателями с уже существующими договорами с управляющими компаниями. Расторгать их или продолжать платить — только теперь уже двум организациям? Более того, как нам удалось узнать, многие представители бизнеса даже не знают, что они должны заключать договор с региональным оператором. Какого-либо официального оповещения им не поступало, при этом, по некоторым данным, за незаключение этого договора им могут грозить штрафные санкции.
 
Владелец ювелирного магазина Игорь пояснил, что вообще не понимает «откуда взялись такие расценки и почему идет такая уравниловка? Как можно сравнивать магазин строительных материалов и ювелирный салон по количеству отходов?». Более того, предприниматель посетовал, что уже в этом году пришлось сократить площадь магазина и уволить двух продавцов, чтоб хоть как-то сократить расходы.

 — 140 тысяч в год - для меня это значительная сумма! По сути - это даже больше, чем наш рекламный бюджет за год. И вообще, почему о таком увеличении тарифов никто не предупреждал и не обсуждал, не было никаких информационных писем, рассылок. Предпринимателям предъявляют нововведение просто как свершившийся факт!, — добавил бизнесмен.
 

Далее, непонятно, кто именно должен заключать этот договор: собственник бизнеса или собственник помещения, ведь очень часто это не одно и то же лицо. Если собственник помещения — то, что он должен делать, когда у помещения сменится арендатор и, соответственно, сфера деятельности?

Деление на сферы выглядит в целом достаточно странно. Так, например, магазины не делятся по типам товаров, которыми они торгуют. Хотя очевидно, что и уровень доходности, и количество утилизируемого мусора у ювелирного салона, например, и у магазина бытовой техники совершенно разные, а платить они будут одну и ту же сумму. Неожиданно оказалось то, что в банях и саунах расчет будет производиться исходя из количества посадочных мест. В редакцию 36on.ru уже обратился предприниматель, который поделился тем, что элементарно не знает, как заключать договор — у него в сауне нет как такового количества посадочных мест, и как их можно рассчитать, он не совсем представляет, поскольку это не кафе или ресторан, где все очевидно. Предприниматель также пояснил, что у него был договор с управляющей компанией на вывоз и утилизацию ТБО, который закончился в начале этого года. Он попытался его продлить, но УК делать это отказалась.Попытки выяснить правила установки собственного контейнера тоже не увенчались успехом — в управляющей компании разъяснять их не стали, отправив «читать закон».

Все эти вопросы были заданы порталом 36on.ru пресс-службе регионального оператора, но получить ответы на них пока не удалось. Не исключено, что производя расчет, мы в чем-то ошиблись и не правильно оценили суммы, которые придется платить предпринимателям. Как только у нас будут точные данные, мы обязательно об этом сообщим. 
 
Фото таблицы расчета - Денис Махаев.