Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Деньги

Ставки по ипотеке в Воронежской области выросли до 25%

В регионе проявилась еще одна примета кризиса: банки увеличивают ставки по кредитным продуктам, в том числе по ипотеке. Однако анализ этого события  затруднен – не все банки готовы говорить о росте ставок в открытую.
 
Какие перспективы для банков и клиентов складываются в нынешней ситуации, нам рассказали воронежские эксперты и сами потребители.
 
 

Ставки выросли во всех банках
 
Своими наблюдениями с нами поделилась Ирина Киселева, директор воронежского «Центра ипотечного кредитования»:
– Ставки по ипотечному кредитованию повысились практически во всех банках. Тот же Росбанк выставил уровень 21-22% четыре дня назад. При этом официально большая часть кредитных организаций не объявляет об изменении условий кредитования, хотя по Воронежу ставка уже доходит до 25%. «Россельхозбанк» всё-таки утвердил ставки в явной форме: 17% при сроке 10 лет, 19% на 20 лет. ВТБ не выдает уведомлений, но ставка там составляет 14,95%.
В целом ситуация по банкам, пользующимся господдержкой, и тем, у которых таковой нет, вырисовывается схожая:  у Сбербанка, Россельхозбанка, Газпромбанка и ВТБ процент вырос в среднем до 15%. У остальных – 18-20%. По словам Ирины Киселевой, положение дел в ближайшее три месяца не улучшится:
– По моим ощущением, ситуация прояснится нескоро. Например, Сбербанк завил что будет работать по нынешним ставкам, но только до 28 февраля. Очевидно, что с 1 марта и здесь произойдет повышение.
 
Как видно из отчета правительственного «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», ставки начали расти еще в июле.
 
 
Воронежцы откажутся от услуги ипотеки
 
Банковский аналитик Елена Чуфринова отметила, что улучшение или стабилизация в сфере ипотечного кредитования в принципе возможны:
– Произойдет или не произойдет дальнейшее повышение –  зависит от множества факторов: ситуации на рынке, политики Центробанка. Например, если Центробанк установит ставку до 9, а цена на нефть вырастет до 80 долларов за баррель, то банки вполне могут удешевить кредиты или, по крайне мере, не повышать цены. Если цена на нефть будет на уровне 40 долларов, банкам проще будет вообще закрыть ипотечный отдел.
По мнению эксперта, серьезное повышение ставки по ипотеке можно фактически назвать прекращением предоставления этой кредитной услуги – никто, за редкими исключениями, не станет ею пользоваться:
– Сейчас ситуация шоковая – и в этих условиях реагирование всегда примерно одно и то же. Повышение ставки до 25% – это для подавляющего большинства людей запретительный уровень, это всё равно, что прекратить предоставление услуги. 20% – это еще более-менее реально, но и на таких условиях кредит возьмут единицы. Ведь это означает, что, скажем, за 2 миллиона рублей, нужно будет платить 42-43 тысячи в месяц – такой платеж средний житель Воронежа не осилит. А людям с доходом 80-90 тысяч рублей в месяц и выше проще будет накопить на жилье.
 
 
Есть потребность в жилье есть потребность в кредите
 
Что касается самих потребителей ипотеки, то для них ситуация выглядит более прозаично и однозначно – на их выбор влияют не цены на нефть, а собственные жизненные обтоятельства.
 
Дмитрий, инженер – успел взять ипотечный кредит за несколько ней до повышения ставок. Но и для него, как выяснилось, на первом месте стоит сочетание персональной возможности и личной необходимости обзавестись квартирой:
– Ипотеку взял в начале декабря по старой ставке – 12,45%, на двадцать лет. Я рад, что успел, рад, что условия выплат у меня уже не поменяются. Стал бы я брать при более высокой ставке? Не знаю, наверное, стал бы – есть потребность в жилье. Но, конечно, не при слишком завышенной ставке. Если бы была возможность заключить договор только по 20% или, тем более, 25% – я бы подождал, пока кредит подешевеет. Это повышение – временное явление.

Денис, сотрудник IT-сферы, ипотечный кредит брать только собирается, но в ближайшее время:
– У меня есть необходимость и есть первоначальный взнос. Боюсь, что если долго ждать, деньги обесценятся. Поэтому готов на 15-16% годовых – но не в районе 20%. Надеюсь, что в будущем банк снизит ставку, ведь по закону, поднимать ее после заключения договора он не может, а снизить – может.