Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Деньги

Ставки по ипотеке в Воронежской области выросли до 25%

В регионе проявилась еще одна примета кризиса: банки увеличивают ставки по кредитным продуктам, в том числе по ипотеке. Однако анализ этого события  затруднен – не все банки готовы говорить о росте ставок в открытую.
 
Какие перспективы для банков и клиентов складываются в нынешней ситуации, нам рассказали воронежские эксперты и сами потребители.
 
 

Ставки выросли во всех банках
 
Своими наблюдениями с нами поделилась Ирина Киселева, директор воронежского «Центра ипотечного кредитования»:
– Ставки по ипотечному кредитованию повысились практически во всех банках. Тот же Росбанк выставил уровень 21-22% четыре дня назад. При этом официально большая часть кредитных организаций не объявляет об изменении условий кредитования, хотя по Воронежу ставка уже доходит до 25%. «Россельхозбанк» всё-таки утвердил ставки в явной форме: 17% при сроке 10 лет, 19% на 20 лет. ВТБ не выдает уведомлений, но ставка там составляет 14,95%.
В целом ситуация по банкам, пользующимся господдержкой, и тем, у которых таковой нет, вырисовывается схожая:  у Сбербанка, Россельхозбанка, Газпромбанка и ВТБ процент вырос в среднем до 15%. У остальных – 18-20%. По словам Ирины Киселевой, положение дел в ближайшее три месяца не улучшится:
– По моим ощущением, ситуация прояснится нескоро. Например, Сбербанк завил что будет работать по нынешним ставкам, но только до 28 февраля. Очевидно, что с 1 марта и здесь произойдет повышение.
 
Как видно из отчета правительственного «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», ставки начали расти еще в июле.
 
 
Воронежцы откажутся от услуги ипотеки
 
Банковский аналитик Елена Чуфринова отметила, что улучшение или стабилизация в сфере ипотечного кредитования в принципе возможны:
– Произойдет или не произойдет дальнейшее повышение –  зависит от множества факторов: ситуации на рынке, политики Центробанка. Например, если Центробанк установит ставку до 9, а цена на нефть вырастет до 80 долларов за баррель, то банки вполне могут удешевить кредиты или, по крайне мере, не повышать цены. Если цена на нефть будет на уровне 40 долларов, банкам проще будет вообще закрыть ипотечный отдел.
По мнению эксперта, серьезное повышение ставки по ипотеке можно фактически назвать прекращением предоставления этой кредитной услуги – никто, за редкими исключениями, не станет ею пользоваться:
– Сейчас ситуация шоковая – и в этих условиях реагирование всегда примерно одно и то же. Повышение ставки до 25% – это для подавляющего большинства людей запретительный уровень, это всё равно, что прекратить предоставление услуги. 20% – это еще более-менее реально, но и на таких условиях кредит возьмут единицы. Ведь это означает, что, скажем, за 2 миллиона рублей, нужно будет платить 42-43 тысячи в месяц – такой платеж средний житель Воронежа не осилит. А людям с доходом 80-90 тысяч рублей в месяц и выше проще будет накопить на жилье.
 
 
Есть потребность в жилье есть потребность в кредите
 
Что касается самих потребителей ипотеки, то для них ситуация выглядит более прозаично и однозначно – на их выбор влияют не цены на нефть, а собственные жизненные обтоятельства.
 
Дмитрий, инженер – успел взять ипотечный кредит за несколько ней до повышения ставок. Но и для него, как выяснилось, на первом месте стоит сочетание персональной возможности и личной необходимости обзавестись квартирой:
– Ипотеку взял в начале декабря по старой ставке – 12,45%, на двадцать лет. Я рад, что успел, рад, что условия выплат у меня уже не поменяются. Стал бы я брать при более высокой ставке? Не знаю, наверное, стал бы – есть потребность в жилье. Но, конечно, не при слишком завышенной ставке. Если бы была возможность заключить договор только по 20% или, тем более, 25% – я бы подождал, пока кредит подешевеет. Это повышение – временное явление.

Денис, сотрудник IT-сферы, ипотечный кредит брать только собирается, но в ближайшее время:
– У меня есть необходимость и есть первоначальный взнос. Боюсь, что если долго ждать, деньги обесценятся. Поэтому готов на 15-16% годовых – но не в районе 20%. Надеюсь, что в будущем банк снизит ставку, ведь по закону, поднимать ее после заключения договора он не может, а снизить – может.