Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Деньги

Спасение от кризиса по-воронежски: бизнес переходит на гречкозаменитель

Если вам есть, что сказать по поводу спасения своего бинеса от кризиса, присылайте ответы на почту: konoplin@36on.ru - ваш комментарий будет обязательно добавлен.

 
Портал 36on.ru провел опрос среди руководителей воронежских компаний в самых различных сферах деятельности, выясняя, как кризис повлиял их бизнес и какие меры они принимают для его преодоления.
 
Ярослав Сбитнев, совладелец сети пабов «To Dublin».
– Могу одним словом охарактеризовать ситуацию по своим пабам и ресторанной отрасли в целом: оно начинается на «п» и заканчивается на «ц». Как боремся? Экономим на всем, чем можем. Большая часть пивной линейки приходит из-за границы – из-за падения рубля ритейлеры повысили цену. Но мы занимаемся импортозамещением – находим среди российских производителей продукцию не хуже, а иногда и лучше, чем зарубежную.
 
Алексей Концевой, руководитель риэлторской компании «1000 квартир».
– У людей истерика – все побежали вкладывать деньги. Поэтому сейчас спрос на квартиры очень хороший. «Кризиса» в каком-то виде ожидаю не раньше марта, когда спадет ажиотаж.
 
Евгений Дроздов, бизнес-партнер компании «Пласт Окно».
– Никаких негативных изменений не почувствовал. Наоборот, всем перед Новым годом понадобились пластиковые окна. Продажи растут.
 
Сергей Солдатов, директор завода «Металлопрофиль».
– Санкции на нас никак не отразились, но влияет подорожание валюты, которой мы платим за сырье. Пришлось поднять цены, но подняли не на тот же процент, который теряем. Решили умерить свои "аппетиты". В связи с кризисом мы пересматриваем закупки сырья, сокращаем запас неходовых позиций. Притормозили планы по приобретению нового оборудования и развития филиальной сети. В нашей стране это не первый кризис. Переживали и раньше, переживем и теперь.
  
Руководитель одной из аптечных сетей Воронежа.
– Дистрибьюторы серьезно повысили цены, по которым мы закупаем препараты – практически по всем позициям. Приходится экономить на всем. Сокращаем вспомогательный персонал – уборщиц, дворников.
 
 Наталия Кучеренко, руководитель проекта медиаагентства MediaNet в Воронеже.
– В рекламной отрасли изменений пока нет, но уверена, что они будут – на следующий год компании сократили рекламные бюджеты процентов на 30. Значит, доходы медиабаинговых и прочих агентств тоже сократятся. Придется сокращать расходы – за счет офисных расходов. Возможно и сокращение штата. Параллельно придется усилить поиск новых клиентов, чтобы покрыть сокращение бюджетов у постоянных клиентов. Мы - федеральное агентство, клиенты - крупные бренды, у всех сокращение бюджетов, при этом стоимость рекламы вырастет процентов на 20 точно. Но ведутся переговоры, чтобы цены не повышать на рекламу из-за кризиса. Для наших клиентов нам в большинстве случаев удалось сохранить цены на уровне 2014 года.
 
Владислав Березин, управляющий партнер магазина итальянской одежды Buonvicini. 
– Предновогодний период – не самый показательный для оценки того, коснулся ли нас кризис. Но и по сравнению с декабрями прошлых лет спрос не упал – скорее, даже вырос. Пока мы еще не проводили переоценку планов по ведению бизнеса. Однако мы ожидаем повышения цен, по которым мы выкупаем коллекции – это отразится и на ценах в нашем магазине. Возможно клиенты будут неприятно удивлены. Кроме того, возможно сокращение ассортимента и объема закупок – банковские ставки выросли, поэтому мы будем вкладывать меньше денег. Но пока мы не чувствуем негативных тенденций и эти планы пока остаются только планами.
 
Елена Шанявская, заместитель генерального директора стоматологического центра «Дентика» по маркетингу.
– Ситуация сложилась очень непростая, потому что мы принципиально работаем только с высококачественными зарубежными материалами. Все 20 лет, которые существует «Дентика», мы позиционируем себя как клиника для среднего класса, нашими пациентами становятся не только толстосумы, но и, например, учителя, врачи... Переходить на более дешевые отечественные аналоги мы не будем – они не соответствуют нашим требованиям качества. Сейчас мы стараемся сделать все возможное, чтобы сохранить разумные цены на наши услуги. Пока у нас есть определенные складские запасы для этого. 
 
Константин Дрозд, генеральный директор автомобильной дилерской компании «Модус-Воронеж».
– Оптимизация – лучший выход в сложившейся ситуации для любой компании. Это хорошо понимает любой бизнес, переживший кризис 2008-го года. «Модус» его прошел с очень хорошими показателями, так что преодолеем и нынешние трудности. Будем проводить планомерную работу по сокращению затрат, которые стали неактуальными в нынешних условиях. Это как с покупкой гречки:  если вы оказались в продуктовом магазине с ограниченной суммой, вы вряд ли купите гречку-премиум, а предпочтете крупу подешевле или вообще перейдете на гречкозаменитель. 
 
Игорь Малеев, директор магазинов «Мир Часов» и «Золотое Время».
– Еще никто на знает, как кризис повлияет на бизнес. Все только начинается. Предприниматели еще не осознают глубины той ж..., в которую загнала нас жизнь не по средствам. За последние 10 лет при безумно высоких доходах от углеводородов умудрились не построить ни заводов, ни поднять сельское хозяйство. Зато умудрились лично обогатиться и вывести бабло за границу... Экономика страны уже несколько лет балансировала на грани срыва, а этого никто из наших рулевых как бы не замечает. Наоборот, с затуманенными от эйфории мозгами бросаемся в Олимпиаду, Южный поток, затем Крым. Получаем санкции. Отвечаем. Дружно радуемся потерям Запада. Под бравурное «а нам пофиг их санкции» не замечаем, как ловушка схлопывается. Как говорится: попонтовались  идите оплатите в кассу.

А что малый бизнес Воронежа? А малый бизнес в шоке, надеется, что может еще рассосется и как-то наладится. Не наладится. Валюта подорожала вдвое. Значит, цены на импортный товар вырастут вдвое. На неимпортный вырастут пропорционально импортной доли в отечественном товаре плюс наценка на страх за будущее.

Теперь смотрим. Цены удваиваются, зарплаты людей не растут, а даже падают. На сколько упадет товарооборот тех, кто сидит на товарах не первой необходимости, т.е. не на продуктах питания и медикаментах? Те предприниматели, кто на аренде будут сокращаться и закрываться. Кто на аренде и кредитах вообще не позавидуешь.

Что касается моей фирмы, то ведем себя как и большинство предпринимателей сегодня: поднимаем цены всего на 20-25%. На что надеемся? Наверное, как и все, на лучшее. Наивные...