Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Деньги

Почему падает налог на прибыль?

Ситуация в экономике, как принято говорить в наше толерантное время, остается сложной. Многие бюджетники думают, что это все коснется только коммерческих структур и не отразится на их существовании. На самом деле, трудности в экономике – это проблема для всех. Первые звоночки будущих проблем уже ощутил бюджет, который потерял значительную часть налога на прибыль (6,8% за январь-август 2014 года к аналогичному периоду 2013 года). Впрочем, вопрос о причинах проблем далеко не так прост как кажется, скорее всего, размер поступлений от этого налога падал бы даже если бы экономика росла. Причин такой ситуации несколько.
 
Особенность налога на прибыль в том, что он гораздо сильнее зависит не от ситуации в экономике региона в целом, а от нескольких крупных налогоплательщиков. Топ -10 крупнейших формировал в разные годы до 70% всего поступления от налога на прибыль. В нашем случае главные – это банки и инфраструктурные организации. В банковском секторе все относительно нормально и прибыль растет. А вот РЖД отчитался об убытках, не лучшие результаты демонстрирует и «Газпром». Таким образом, налоги должны были упасть даже при относительно благоприятном макроэкономическом фоне.
 
При этом закон играет не на стороне бюджета нашего региона - с 2012 года крупный бизнес получил возможность объединять свои группы компаний для целей уплаты налога на прибыль. Интерес крупных компаний понятен. Если одна из «дочек» получила прибыль, а другая – аналогичный убыток, то есть возможность зачесть эти результаты и не платить налог. Конечно, больше всего от этой новации пострадала Москва, в которой сосредоточены центры прибыли многих компаний, но в нашем городе тоже находятся головные структуры региональных филиалов и дочек. Их достаточно много и отрицательный эффект для региона был неизбежен. Не случайно на июньской встрече с главой региона руководитель регуправления Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов подчеркивал, что в основном снизили темпы отчисления налогов иногородние компании.
 
Еще одна проблема налога на прибыль – это льготы. Недавно на эту тему разразился настоящий скандал, когда депутаты внезапно узнали, что Воронежская область – внутренний офшор для лизинговых компаний. Откуда у депутатов столько возмущения – тема отдельная, многие из них непосредственно принимали те самые законы, которыми сейчас возмущаются. Тем не менее, льготы по налогу на прибыль есть не только среди лизинговых компаний, но и у многочисленных резидентов индустриальных парков и значимых для экономики региона проектов. Конечно, это отрицательно влияет на размер собираемых налогов, но насколько плохи последствия для экономики региона? Вопрос весьма дискуссионный, так как именно привлечение льготами новых инвесторов – средство достаточно эффективное. Экономика Воронежской области демонстрирует темпы роста выше среднероссийских, а индекс промышленного производства за 9 месяцев на уровне 109,4% смело можно отнести к рекордным. Так что льготы раздают не зря.
 
Можно ли переломить тенденцию и добиться повышения налога на прибыль в регионе? В текущих условиях сделать это будет не просто. Слабый экономический рост и, уж тем более, рецессия именно на прибыль оказывают наиболее сильное негативное воздействие. К тому же, Воронежская область показала далеко не самое впечатляющее падение даже в ЦФО. Белгородчина, например, потеряла 15,3% этого налога, Калужская область – 21,6%. Конечно, в этих регионах базируются наиболее пострадавшие отрасли – автомобилестроение и металлургия с горно-добывающими предприятиями, но на самом деле проблемы этих регионов сходны с воронежскими. Там тоже достаточно активная экономическая жизнь, много «льготников», имеется зависимость от относительного небольшого количества «больших» компаний.
 
В качестве положительного момента можно отметить, что в 1 квартале падение налоговых поступлений было куда более значительным. Ситуация начала выравниваться летом и вполне возможно, что по итогам года поступления по налогу на прибыль будут около показателя 2013 года, с учетом инфляции это, конечно, означает снижение, но все лучше, чем нынешняя ситуация.