Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Деньги

Жадность привела топ-менеджеров Сбербанка под следствие

Недавно СМИ широко растиражировали историю о том, как топ-менеджеры главного кредитного учреждения страны ОАО «Сбербанк РФ» стали подозреваемыми в получении взятки в обмен на списание крупного кредитного долга.

Вера населения, благодаря агрессивной рекламной политике, проводимой Сбером, в чистоту мундиров его сотрудников была на тот момент почти безграничной. Несмотря на неприятные моменты общения с банком в реальной жизни, когда, скажем, пропадают деньги с кредиток, приходится часами простаивать в очередях, прочно вымещались из сознания обывателей улыбчивыми красавицами в образе служащих Сбербанка, тиражируемых рекламой.

Но, факт есть факт. Замдиректора управления по работе с проблемными активами Сбербанка РФ Вячеслав Похлебин и его коллеги – и.о. такого же управления из Среднерусского банка Сбербанка РФ Павел Коник и его подчиненная Мария Земцова обвинялись в попытке заработать 100 млн. рублей за обещание списать долг в размере 700 млн. рублей  бизнесмену Константину Вачевских.

Поскольку эта история получила огласку, сразу «погасить» ее Сберу не удалось. Схема, по которой пытались сработать топ-менеджеры банка  – стара как мир. Бизнесмен Вачевских в 2008-2009 годах  взял в Сбербанке несколько кредитов на сумму свыше 700 млн. рублей. В силу сложившихся обстоятельств,  выплачивать вовремя кредит не смог. Поэтому и обратился в Сбербанк с просьбой реструктуризировать долг. Его направили в управление по работе с проблемными активами, где он и поделился своей проблемой. Через некоторое время на него вышел посредник, и от имени Похлебина и его коллег предложил бизнесмену следующую комбинацию – дать «всего» 100 млн. вышеуказанным менеджерам, и долг в 700 млн. «растворится», будто его и не было.

У Вачевского это предложение доверия не вызвало, и он обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве. Дальнейшее общение бизнесмена с посредником и представителями Сбербанка проходило под контролем оперативников. При получении платежки на перевод первого транша в 60 млн. рублей Похлебин был задержан в головном офисе Сбербанка на улице Вавилова в Москве. Впоследствии были задержаны и другие фигуранты этого дела. Коника позже отпустили под подписку о невыезде. Изменили меру пресечения под подписку о невыезде и Марине Земцовой, заключившей сделку со следствием.

Особого внимания в этом деле заслуживает позиция руководства и лично Германа Грефа. Долгое время он указывал на то, что репутация Сбербанка чиста, и что речь идет об элементарной провокации. А около недели назад следователи признали Сбербанк потерпевшей стороной, чем косвенно подтвердили вину его топ-менеджеров.

История громкая, и, на первый взгляд, очень далекая от интересов клиентов Сбербанк РФ в Воронежской области. Однако, это только на первый взгляд, потому как именно в нашем регионе имелись все шансы для повторения точно такой же схемы, как в случае с Вачевских.

Итак, 2009-й год. Разгар кризиса. Крупный бизнесмен, депутат Воронежской областной Думы Сергей Пойманов, владеющий на тот момент нерудным предприятием ОАО «Павловскгранит», обратился в Центрально-Черноземный банк Сбербанка РФ с просьбой о реструктуризации долга в объеме около 5 млрд. рублей. Руководство местного отделения банка направляет Пойманова по уже известному адресу – в управление по работе с проблемными активами центрального офиса. Там господина Пойманова встречает бывший руководитель управления Оксана Сагайдак и Вячеслав Похлебин.

Пойманов излагает подробности своего дела и предлагает варианты реструктуризации задолженности. Пойманова выслушали, обещали помочь. А потом с ним стали происходить любопытные вещи.

- Во-первых, я понял, что конфиденциальная переписка между мной и руководством Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка РФ стала известна в центральном офисе в Москве, - рассказывает Пойманов. – А спустя какое-то время на меня вышли посредники, сославшиеся на Похлебина, и предложили конкретные условия. Они заключались в том, что за 25 млн. рублей лично менеджерам Сбербанка  долг «Павловскгранита» перед банком реструктуризируют на моих условиях. - Сейчас, когда контроль над предприятием окончательно перешел к людям и структурам, близким к Герману Грефу я даже пожалел, что не согласился на условия Похлебина. Но в тот момент я не нашел ничего лучшего, как пожаловаться руководителю Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александру Соловьеву, вице-президенту Сбербанка по безопасности А. Мыльникову и лично господину Греф. Мне пообещали разобраться, наказать виновных, я поверил.

Однако, спустя всего несколько дней после случившегося региональный офис Сбербанка поставил Пойманова перед условием передачи Сбербанку контрольного пакета акций в размере 51% с призрачной  перспективой их выкупа. Условия, однозначно неприемлемые.. Естественно, Пойманов на них  не согласился, даже не представляя, что судьба комбината, по сути, предопределена. А далее в течение нескольких лет случилось то, что случилось: люди и структур, напрямую аффилированные с топ-менеджментом Сбербанка, забрали комбинат у прежних владельцев, используя административный ресурс, связи в правоохранительных органах, угрозы и многое другое, что обычно имеют в своем арсенале рейдеры.

Для чего мы сейчас все это рассказываем? Явно не в надежде на то, что представители высшего руководства Сбербанка вроде Германа Грефа, или госпожи Сагайдак раскаются. Хотя, не исключено, что история с господином Похлебиным и его коллегами станет своего рода предостережением для других сотрудников Сбербанка, лелеющих мысли о перспективе сказочно разбогатеть.
Скорее всего, нынешний материал – посыл для потенциальных заёмщиков ОАО «Сбербанк России», каждый из которых может попасть в подобную ситуацию. А также для нас, многочисленных граждан России, жизнь которых исторически «заведена» на Сбербанк, офисов которого с каждым днем становится все больше.