Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Деньги

Жадность привела топ-менеджеров Сбербанка под следствие

Недавно СМИ широко растиражировали историю о том, как топ-менеджеры главного кредитного учреждения страны ОАО «Сбербанк РФ» стали подозреваемыми в получении взятки в обмен на списание крупного кредитного долга.

Вера населения, благодаря агрессивной рекламной политике, проводимой Сбером, в чистоту мундиров его сотрудников была на тот момент почти безграничной. Несмотря на неприятные моменты общения с банком в реальной жизни, когда, скажем, пропадают деньги с кредиток, приходится часами простаивать в очередях, прочно вымещались из сознания обывателей улыбчивыми красавицами в образе служащих Сбербанка, тиражируемых рекламой.

Но, факт есть факт. Замдиректора управления по работе с проблемными активами Сбербанка РФ Вячеслав Похлебин и его коллеги – и.о. такого же управления из Среднерусского банка Сбербанка РФ Павел Коник и его подчиненная Мария Земцова обвинялись в попытке заработать 100 млн. рублей за обещание списать долг в размере 700 млн. рублей  бизнесмену Константину Вачевских.

Поскольку эта история получила огласку, сразу «погасить» ее Сберу не удалось. Схема, по которой пытались сработать топ-менеджеры банка  – стара как мир. Бизнесмен Вачевских в 2008-2009 годах  взял в Сбербанке несколько кредитов на сумму свыше 700 млн. рублей. В силу сложившихся обстоятельств,  выплачивать вовремя кредит не смог. Поэтому и обратился в Сбербанк с просьбой реструктуризировать долг. Его направили в управление по работе с проблемными активами, где он и поделился своей проблемой. Через некоторое время на него вышел посредник, и от имени Похлебина и его коллег предложил бизнесмену следующую комбинацию – дать «всего» 100 млн. вышеуказанным менеджерам, и долг в 700 млн. «растворится», будто его и не было.

У Вачевского это предложение доверия не вызвало, и он обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве. Дальнейшее общение бизнесмена с посредником и представителями Сбербанка проходило под контролем оперативников. При получении платежки на перевод первого транша в 60 млн. рублей Похлебин был задержан в головном офисе Сбербанка на улице Вавилова в Москве. Впоследствии были задержаны и другие фигуранты этого дела. Коника позже отпустили под подписку о невыезде. Изменили меру пресечения под подписку о невыезде и Марине Земцовой, заключившей сделку со следствием.

Особого внимания в этом деле заслуживает позиция руководства и лично Германа Грефа. Долгое время он указывал на то, что репутация Сбербанка чиста, и что речь идет об элементарной провокации. А около недели назад следователи признали Сбербанк потерпевшей стороной, чем косвенно подтвердили вину его топ-менеджеров.

История громкая, и, на первый взгляд, очень далекая от интересов клиентов Сбербанк РФ в Воронежской области. Однако, это только на первый взгляд, потому как именно в нашем регионе имелись все шансы для повторения точно такой же схемы, как в случае с Вачевских.

Итак, 2009-й год. Разгар кризиса. Крупный бизнесмен, депутат Воронежской областной Думы Сергей Пойманов, владеющий на тот момент нерудным предприятием ОАО «Павловскгранит», обратился в Центрально-Черноземный банк Сбербанка РФ с просьбой о реструктуризации долга в объеме около 5 млрд. рублей. Руководство местного отделения банка направляет Пойманова по уже известному адресу – в управление по работе с проблемными активами центрального офиса. Там господина Пойманова встречает бывший руководитель управления Оксана Сагайдак и Вячеслав Похлебин.

Пойманов излагает подробности своего дела и предлагает варианты реструктуризации задолженности. Пойманова выслушали, обещали помочь. А потом с ним стали происходить любопытные вещи.

- Во-первых, я понял, что конфиденциальная переписка между мной и руководством Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка РФ стала известна в центральном офисе в Москве, - рассказывает Пойманов. – А спустя какое-то время на меня вышли посредники, сославшиеся на Похлебина, и предложили конкретные условия. Они заключались в том, что за 25 млн. рублей лично менеджерам Сбербанка  долг «Павловскгранита» перед банком реструктуризируют на моих условиях. - Сейчас, когда контроль над предприятием окончательно перешел к людям и структурам, близким к Герману Грефу я даже пожалел, что не согласился на условия Похлебина. Но в тот момент я не нашел ничего лучшего, как пожаловаться руководителю Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александру Соловьеву, вице-президенту Сбербанка по безопасности А. Мыльникову и лично господину Греф. Мне пообещали разобраться, наказать виновных, я поверил.

Однако, спустя всего несколько дней после случившегося региональный офис Сбербанка поставил Пойманова перед условием передачи Сбербанку контрольного пакета акций в размере 51% с призрачной  перспективой их выкупа. Условия, однозначно неприемлемые.. Естественно, Пойманов на них  не согласился, даже не представляя, что судьба комбината, по сути, предопределена. А далее в течение нескольких лет случилось то, что случилось: люди и структур, напрямую аффилированные с топ-менеджментом Сбербанка, забрали комбинат у прежних владельцев, используя административный ресурс, связи в правоохранительных органах, угрозы и многое другое, что обычно имеют в своем арсенале рейдеры.

Для чего мы сейчас все это рассказываем? Явно не в надежде на то, что представители высшего руководства Сбербанка вроде Германа Грефа, или госпожи Сагайдак раскаются. Хотя, не исключено, что история с господином Похлебиным и его коллегами станет своего рода предостережением для других сотрудников Сбербанка, лелеющих мысли о перспективе сказочно разбогатеть.
Скорее всего, нынешний материал – посыл для потенциальных заёмщиков ОАО «Сбербанк России», каждый из которых может попасть в подобную ситуацию. А также для нас, многочисленных граждан России, жизнь которых исторически «заведена» на Сбербанк, офисов которого с каждым днем становится все больше.