Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Строительство

Росреестру нужно прекратить регистрацию дольщиков на «Чайке»

some alt text
На днях, по сообщению агентства «Абирег», прокуратура Воронежской области оспорила выдачу ООО «Воронежбетон» (подконтрольно местному предпринимателю Владимиру Бубнову) разрешения на строительство офисного здания по адресу: ул. Пушкинская, 14б-16а. Мэр города Александр Гусев принял решение отозвать документ. 
 
К сожалению, на сегодня можно констатировать: те проекты, которые реализуются с участием или при помощи Бубнова, оказались в зоне риска.  Еще недавно его имя означало «яркий меценат». Сегодня краски не просто пожухли, но и приобрели не совсем приятный аромат.
 
Особую пикантность ситуации вокруг проектов Бубнова придает тот факт, что подавляющее большинство происходящих скандалов связано не столько с самим «меценатом», сколько с его «партнерством» с Сергеем Гончаровым, человеком, действия которого надежно прикрыты от вмешательства правоохранительных органов депутатским мандатом областной Думы.
 
Самые яркие примеры совместных действий Гочарова-Бубнова — это вызывающие множество вопросов сделки с земельными участками. В частности, как сообщает «Коммерсант», именно от Бубнова перешел депутату участок на ул. Артамонова в Воронеже, где Сергей Гончаров вознамерился построить два 17-этажных дома ЖК «Аквамарин».  Планы эти подпортило массовое возмущение жильцов прилегающих домов. Протесты населения привели к более детальному изучению органами власти документов и обстоятельств строительства «Аквамарина». По словам местных жителей, сейчас стройка больше всего похожа на замороженную - работы там не ведутся. 
 
Но самым громким скандалом сопровождается ситуация с Хользунова, 99б, где  строится 18-этажный жилой комплекс «Чайка». Разрешение на строительство получено слугой народа волею случая - по суду. Выдано оно было некоему ГСК «Реверс», который также, по всей видимости, имеет отношение к меценату. Ведь именно Владимир Бубнов в начале лета 2017 года приходил к директору заправки Сергею Зюзину и пытался «решить вопрос» с конфликтной ситуацией. Об этом нашему изданию рассказал сам Сергей Зюзин.
 
Ситуация вокруг строительства сегодня складывается критическая. С одной стороны, Сергей Гончаров повелел возводить ЖК в санитарно-защитной зоне прилегающей к будущему дому автозаправочной станции. При этом застройщик ГК «Развитие» и лично член Комитета по строительной политике областной Думы Сергей Гончаров уверяли журналистов ряда СМИ, что СЗЗ сокращена. Однако, как свидетельствуют официальные ответы прокуратуры и Роспотребнадзора, Сергей Гончаров, в лучшем случае, бессознательно заблуждался.
 

 Возможно, именно эта депутатская «заблужденность» и стала причиной принятия решения о строительстве огромного жилого комплекса впритирку с 240 тысячами литров топлива в резервуарах АЗС. Что двигало Сергеем Гончаровым, когда он приказал прилепить сотни квартир как можно ближе к потенциальной бомбе замедленного действия? Какая-то особая, депутатская любовь к людям?
 
Да, так получается, что вокруг многих крупных проектов Сергея Гончаров гремят скандалы. Да, люди против них протестуют. Да, по поводу «Чайки» тоже проходили массовые акции возмущенных воронежцев. И - да, Сергей Гончаров предпочитает  этого не замечать. Но, тут надо понимать, он не замечает возмущения горожан сугубо как предприниматель. А как депутат, конечно, видит, просто сделать ничего не может.
 
А ведь если бы ситуацию хотел исправить Гончаров-предприниматель, то достаточно было бы проект ЖК «Чайка» уменьшить буквально на один подъезд. Расстояние до АЗС стало бы практически безопасным. Но уменьшать  Гончаров не захотел. Почему? Наверное, без этого подъезда вышло бы не по фен-шую. А, может, не нашлось проектировщика, у которого поднялась рука на эстетически прекрасное творение архитекторов? Нет, есть вариант, что совести депутата, только официально заявляющего о годовом доходе в 82 миллиона рублей, очень сложно  бороться с жадностью, но даже предполагать такое не хочется. Мы же понимаем, что депутаты и меценаты — они, в первую очередь, работают для нас с вами.

И вот если для нас: то у ситуации с «Чайкой» есть одно простое и внятное решение — приостановить строительство до проведения всех необходимых экспертиз, получения всех согласующих документов.

Более того, человек с депутатской совестью должен сам обратиться в Росреестр с просьбой прекратить регистрацию договоров долевого строительства. По словам Сергея Гончарова, около 100 человек уже вложили свои средства в «Чайку». Доходы народного избранника позволят ему, если что, как честному человеку, вернуть полученные деньги. Но вот если количество дольщиков вырастет в разы, люди рискуют остаться и без денег, и без квартир.

Может ли быть, что все документы на «Чайку» согласуют и стройка продолжится? Да, может. Все-таки за проектом стоят депутат и меценат.

Но существует ли риск заморозки объекта? Так ведь и он тоже есть. По разным причинам: от судов по санитарно-защитной зоне и до решения главы региона, как руководителя гражданской обороны, в связи с опасным соседством «Чайки» и АЗС.

А, значит, в складывающихся обстоятельствах,  даже если депутатское сердце подскажет Сергею Гончарову, что рискнуть деньгами людей можно, и стройка продолжится, то Росреестру необходимо самому прекратить регистрацию дольщиков на «Чайке».

В свое время губернатор Алексей Гордеев предпринял беспрецедентные усилия для того, чтобы ликвидировать в регионе очередь из обманутых дольщиков. Создать ее снова (причем в ситуации, которую можно упредить), значит, не уважать, как самого Алексея Гордеева, так и ту колоссальную работу, которая была проделана им и его командой.

Что заставляет дольщиков вкладываться в «Чайку»? Обещания низких цен? Аргумент, конечно, важный, но в таких условиях – сомнительный. Надо вспомнить: в большинстве домов, которые потом превратились в долгострои, цены на квартиры назывались самыми выгодными в городе. Вот только ждать их пришлось по 7-10 лет. Некоторые не дождались до сих пор.
 
Автор текста: Владимир ЛАЗАРЕВ.