Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Строительство

Очередная стройка депутата Гончарова может обернуться сотнями человеческих жертв

some alt text
В редакцию портала 36on.ru обратился воронежский предприниматель, который обеспокоен не только будущим своего бизнеса, но и судьбой жителей Коминтерновского района. Из-за непосредственной близости автозаправки новый дом на Хользунова может в любой момент взлететь на воздух. Однако застройщиков, кажется, это нисколько не волнует.
 
 
Напомним, что о строительстве 50-метрового дома «Чайка» у Птичьего рынка в Воронеже заговорили в конце сентября прошлого года. СМИ сообщали со ссылкой на представителей группы компаний «Развитие», руководителем которой является депутат Областной думы Сергей Гончаров, о том, что новостройка появится уже через два года на улице Хользунова, 99б. Проект предусматривает строительство 18-этажного дома класса «комфортный эконом» на участке площадью 5,6 тыс. кв. м. Предполагается, что в доме будут располагаться 476 одноуровневых и двухуровневых квартир общей площадью 16,5 тыс. кв. м. Помимо этого, для будущих владельцев жилых помещений будет оборудована подземная парковка на 100 машин. Известно, что разрешение на строительство «Чайки» было получено в июне прошлого года. Однако у представителей воронежского бизнеса позже возникли сомнения, насколько обоснованно этот документ был выдан строителям.
 
 
Жизнь на пороховой бочке
 
 
Свои сомнения насчет законности строительства 18-этажного дома на улице Хользунова изложил в письме прокурору Воронежа Юрию Немкину Сергей Зюзин – генеральный директор ООО «Воронеж-Автоойл», которое владеет заправочной станцией на улице Хользунова, 99а. Предприниматель попросил прокурора проверить обоснованность выдачи разрешения на строительство, а также «незамедлительно провести проверку выполняемых строительно-монтажных работ на соответствие нормам, правилам и требованиям, действующим на территории РФ». Бизнесмен считает, что это необходимо сделать, чтобы избежать чрезвычайной ситуации, которая может создать не только угрозу здоровью граждан, но и повлечь за собой гибель людей.
 
Поводом для обращения к главному прокурору Воронежа стал тот факт, что «строительство объекта ведется в недопустимой близости – на расстоянии 5 метров от основного здания АЗС и емкостей для хранения жидкого моторного топлива, которое является легковоспламеняющейся жидкостью». 
 
 
По словам Сергея Зюзина, начавшаяся стройка уже обернулась неприятными последствиями – «произошло обрушение бровки котлована, и как следствие, асфальтового покрытия, прилегающего к зданию АЗС и резервуарному парку». Это, по мнению предпринимателя, создало критическую ситуацию, так как «резервуары находятся в опасном состоянии, а это увеличивает риск возникновения взрыва и распространения пожара». Сейчас сотрудники и клиенты заправки, жители расположенных рядом домов, автомобилисты и пешеходы, да и сами строители, буквально сидят на пороховой бочке.
 
Как видно на фото, строительная площадка действительно находится очень близко к объекту 4 класса опасности. Хотя по закону санитарно-защитная зона АЗС до жилых домов должна составлять 100 метров. Однако закон также допускает, что в случае проведения соответствующей процедуры, расстояние может быть сокращено. Как выяснили представители АЗС, попытка уменьшить зону на бумаге строителями предпринималась, однако дело не было доведено до конца.
 
– Автозаправочная станция, которая возведена и эксплуатируется в соответствии со всеми действующими нормами и правилами, хоть и является объектом повышенной опасности,  угрозы для окружающих не несет. Но строительство дома в непосредственной близости к резервуарам с топливом общим объемом 240 тысяч литров – это игра с огнем. Вибрации, ударные нагрузки, просадки и сдвиги грунта могут привести к самым трагическим последствиям. И речь идет не столько о заправке, как объекте имущества, сколько о жизнях сотен будущих владельцев квартир в этом доме, а также во всех соседних. Не зря охранная зона для заправочных станций устанавливается в размере ста метров, – прокомментировал ситуацию директор ООО «Воронеж-Автоойл» Сергей Зюзин.
 
 
 
И так сойдет...
 
 
Судя по информации из документов, оказавшихся в распоряжении редакции 36on.ru, ранее участком на улице Хользунова, 99б владел гаражно-строительный кооператив «Реверс». Получение разрешения на строительство многоквартирного дома возле Птичьего рынка оказалось для фирмы процессом нелегким: из-за несоответствия градостроительному плану мэрия отказалась выдавать документ, однако после обращения в Арбитражный суд «Реверс» все же добился желаемого. Примечательно, что представители городской администрации не стали обжаловать решение первой инстанции. Хотя, как отмечают наши источники, знакомые с ситуацией, для муниципальных юристов эта процедура является обязательной.  
 
В мэрии сообщили, что разрешение на строительство было выдано, в том числе, на основании санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора. Оказалось, что еще на этапе проектирования компания «Реверс» обратилась в ведомство с просьбой оценить проект сокращенной санитарной зоны, которая проходит по границе некой автозаправки №24 ООО «ВТК». Санитарные врачи дали заключение «Реверсу» о том, что санитарно-защищенная зона может быть изменена – это не противоречит государственным правилам. Однако дальнейшие действия компания почему-то предпринимать не стала – зона так и не была утверждена обязательным отдельным актом за подписью руководителя Роспотребнадзора, говорит Сергей Зюзин. 
 
Помимо этого, стало известно, что указанная в заключении ООО «ВТК» не имеет никакого отношения к имущественным правам на автозаправку на улице Хользунова, 99а. Более того, по словам Сергея Зюзина, такой фирмы и вовсе в природе не существует. АЗС действительно работает под брендом «ВТК», однако с 2005 года ее владельцем является ООО «Воронеж-Автоойл». 
 
В середине апреля главный санитарный врач Воронежской области Игорь Механтьев в официальном письме подтвердил информацию о том, что «решение и санитарно-эпидемиологическое заключение об (установлении) изменении границ санитарно-защитной зоны не выносилось и не выдавалось» в отношении АЗК №24 ООО «ВТК». Поэтому размер санитарно-защитной зоны для автозаправки бизнесмена по-прежнему составляет 100 метров. 
 
 
 
– Мы изучали ситуацию и выяснили, что при разработке документации на дом использовалось заключение о якобы имевшем место сокращении санитарно-защитной зоны. Но мы соответствующих заявлений не писали, расчетов не заказывали, упомянутые в документах фирмы никакого отношения к автозаправочной станции не имеют. Этого не заметили ни проектировщики, ни проверяющие, ни надзорные органы. Разрешение на строительство получено «в кривую» – через суд, юристы мэрии не стали подавать в апелляцию, тогда как это обычная, практически обязательная практика. У нас есть опасения, что и сейчас правоохранительные органы могут не заметить таких явных нарушений и опасной близости объектов друг к другу. Но я очень надеюсь, что власти обратят на ситуацию самое пристальное внимание, пока не стало слишком поздно, – рассказывает Сергей Зюзин.
 
 
Кто будет отвечать?
 
 
Отметим, что в конце лета 2016 года участок вместе с проектом здания и разрешением на строительство приобрела ГК «Развитие» депутата областной Думы Сергея Гончарова. Сейчас, по словам местных жителей, строительство 18-этажной «Чайки» ведется усиленными темпами. Судя по данным с сайта «Развития», рабочие возводят третий этаж, дом готов на 11%, компания активно набирает дольщиков.
 
– Я понимаю важность развития города, необходимость строительства жилья и даже готов был закрыть заправку. Она не может находиться в такой близости к многоквартирному дому – это слишком опасно для его жителей. Поэтому мы выходили к застройщику с конструктивным предложением: выкупить станцию и демонтировать ее, чтобы людям ничего не угрожало. Однако это не показалось интересным представителям строительной фирмы, как не замечают они и потенциального риска для людей. Работы на участке сейчас ведутся ударными темпами – в три смены, стремительно увеличивается количество дольщиков. После завершения строительства создастся клубок неразрешимых проблем и социальная напряженность. Любой окурок, прилетевший с балкона в тот момент, когда сливается бензовоз, приведет к трагедии, за которую кому-то придется отвечать, в том числе и тем, кто строил, и тем, кто выдавал разрешение на строительство, – негодует владелец АЗС.
 
Собственник заправки недоумевает, зачем застройщику в условиях последних скандалов в архитектурном блоке создавать такую ситуацию и такую огромную проблему для всех –  для будущих жителей, для власти, зачем он их сталкивает лбами: «Может он хочет потом прикрываться дольщиками как щитом?» Кроме того, владельца АЗС удивляют громкие скандалы, связанные со многими стройками депутата областной Думы Сергея Гончарова – сотни людей обеспокоены и вынуждены писать обращения о нарушениях во все инстанции и надзорные органы.
 
 
Так, недавно жители многоквартирного дома по улице Артамонова направили в прокуратуру Воронежской области и на имя губернатора обращения, в которых пожаловались на то, что жилой комплекс «Аквамарин», возводимый ГК, находится в водоохраной зоне. По мнению местных жителей, это нарушает их право на беспрепятственный доступ к водохранилищу. Кроме того, до сих пор остается под вопросом судьба дольщиков дома на улице Марата, 2 «а». Как мы писали ранее, прокурор Воронежской области Николай Шишкин на встрече с Алексеем Гордеевым сообщил о «необходимости принятия мер в рамках компетенции» в связи с нарушениями, найденными при строительстве дома, и с целью соблюдения конституционных прав граждан на жилище. 
 
Как разрешатся конфликтные ситуации ГК «Развитие» и ее соседей, в том числе компании ООО «Воронеж-Автоойл», пока неизвестно. Редакция портала 36on.ru будет следить за развитием событий.