Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Строительство

Печь, камин - выбираем дрова


Печь, камин: какие дрова выбрать и почему.

Воронежский городской портал 36on.ru знакомит своих читателей с видами дров для камина. Камин без огня – всего лишь мебель, часть интерьера, если угодно. Жар, цвет, интенсивность пламени, а также, запах дыма можно выбирать. Все перечисленные качества зависят от топлива, которым собираетесь снабжать свой камин.
 
Подавляющее большинство каминов отапливается дровами, свойства которых влияют на уровень уюта и микроклимат в жилище. Свойствами дров являются их порода, влажность, величина, твердость.
 
Твердые породы древесины горят ровным пламенем с длинными языками, в процессе горения такие поленья долго раскалываются и очень медленно остывают. Мягкие дрова наоборот – горят быстрее, громко трещат, испуская большое количество искр. Пламя от них подвижное, жар остывает быстрее, оставляя после себя много золы.
 
Количество тепла от сгорания обоих сортов древесины примерно одинаковое. Но лучшими каминными дровами считаются сухие поленья твердых пород, такие как дуб, клен и т.п.
 
Береза оставляет много сажи, которую осина и ольха, обладая мощным жаром, могут выжигать из дымохода. Хвойную древесину в качестве топлива лучше не использовать, так как она дает много искр и быстро покрывает стенки камина все той же сажей.
 
Дрова для камина должны быть максимально сухими - их влажность не должна превышать 20%. Так как это топливо плохо горит, соответственно, идет низкая теплоотдача. В результате чего дымоход и все каминные внутренности покрываются толстым слоем сажи и копоти.
 
Поддерживать интенсивное горение можно поленьями с небольшим диаметром. А чтобы добиться медленного пламени, нужно наоборот использовать толстые дрова. Также в топку не следует закладывать сразу много поленьев, так как большое количество топлива спровоцирует выброс пламени и задымление.
 
Продолжительность горения также упирается и в условия хранения топливной древесины. Хранение в сухих условиях, может вызвать ее предельное усыхание, следовательно, дрова будут гореть как порох – быстро и жарко.
 
Поэтому, дрова для камина лучше всего хранить сложенными поленницами во дворе корой кверху и под навесом. Для комфортного обращения с камином и получения максимального КПД от его пламени размер поленьев должен составлять примерно 2/3 от ширины топки.

Еще камин можно отапливать брикетами бурого угля. Но для этого в топке нужно устанавливать специальную решетку. Подобный вид топлива обладает хорошей теплоотдачей и идеально подходит для длительного отапливания. Правда, для постоянного прогрева помещения лучше устанавливать камин с закрытым типом топки или даже буржуйку.

Чтобы придать пламени красивый рисунок, достаточно изредка подбрасывать в топку корни или пни. Душистый аромат обеспечат полусырые ветки плодовых деревьев и можжевельника.

Самым ценным и в то же время редким видом каминного топлива считается сплавной лес. При горении пламя обретает голубоватый цвет, а дым приобретает лавандовый аромат. Старые яблони при горении тоже выдают красивые цвета и пряный запах. Горящая в камине сосна, хоть и сильно искрит и захламляет топку сажей, но дает хороший жар и приятный запах.

Чтобы придать пламени различные цветовые оттенки, а запаху дыма дополнительные ароматы, не нужно в топку добавлять никакой посторонней химии. Да, может быть, примеси и подарят вам красоту и дополнительные оттенки запахов, но делать этого не стоит. Так как никому не известно, как это может отразиться на вашем здоровье.