В российских регионах в январе текущего года наблюдался рост средней стоимости квадратного метра жилья. Эксперты отмечают рост цен на квартиры практически во всех российских регионах, лишь в семи регионах цены снизились.
Согласно данным федерального портала по недвижимости «Мир квартир», наибольший рост цен зафиксирован в Ростове-на-Дону, Хабаровске, Перми, где цена подскочила более, чем на 3%. В Ростове-на-Дону стоимость квадратного метра поднялась до 52,9 тысяч рублей, стоимость «однушки» в Ростове-на-Дону составила 1,56 млн рублей.
В Хабаровске ценник на квадратный метр вырос на 3,1%, до 60,7 тысячи рублей за квадратный метр. Негабаритная однокомнатная квартира в Хабаровске обойдется в 1,4 млн рублей.
Городами, где зафиксировано снижение цен на вторичное жилье, оказались Санкт-Петербург, Новокузнецк, Омск, Смоленск, Самара, Тюмень и Тула. Наибольшее снижение отмечено в Новокузнецке, где стоимость квадратного метра упала на 4%. Новокузнецк оказался одним из немногих городов, где снижение цен происходило в течение всего прошлого года. Эксперты видят причину снижения ценника в невысоких зарплатах и плохой экологии. Незначительным снижение цен было в Санкт-Петербурге, Самаре, Тюмени и Туле. Цена на квадратный метр там снизилась менее, чем на половину процента.
Воронеж не вошел в список городов, где отмечено снижение цен на вторичное жилье. Согласно данным единой базы недвижимости Infoline, за месяц индекс на вторичном рынке вырос на 2,3% стоимость квадратного метра жилья вплотную подошла к отметке в 42 тысячи рублей и составила 41 943 рублей за квадратный метр. В новостройках отмечен более значительный рост цен – индекс составил 3,1%, цена подскочила до 39 405 рублей за квадратный метр. В Воронеже по-прежнему наблюдается тенденция увеличения стоимости, однако, по мнению экспертов, на высокий прирост повлиял пересмотр ценников по многим позициям после бурного декабря и зимних каникул. Такие темпы рост скорее являются исключением, нежели тенденцией. В перспективе ожидается более «спокойное» подорожание недвижимости, которое не должно превышать 1-2% в месяц.