Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Строительство

Усадьбу Быстржинских «реставрируют» под снос - ФОТО

Участники инициативной группы защитников усадьбы Быстржинских (известной также как Дом Толстого), утверждают, что готовы лечь под гусеницы бульдозеров,  лишь бы не допустить сноса памятника культурного наследия. А начавшаяся сейчас «реставрация» комплекса пока сводится к демонтажу крыши и внутренних перегородок. Проект реставрационных работ владельцы здания, Воронежский домостроительный комбинат, показать общественности отказываются.
 
 
Новый эпизод борьбы  за сохранение усадьбы Быстржинских начался в понедельник, 9 сентября, когда во дворе архитектурного комплекса местные жители обнаружили экскаватор.
 
 
Нина Борщевская, председатель уличного комитета ТОС №69:
- Утром я увидела, как экскаватор пытается начать снос выступающей во двор части дома № 11. Я подошла к рабочим с вопросом «что происходит?» Те ответили, что собираются сносить пристройку, которая памятником архитектуры не является. Мы, как члены инициативной группы, стали препятствовать работе экскаватора – вызвали полицию и обратились в Департамент культуры и архивного дела Воронежской области. Тут же приехал замгендиректора ОАО «ДСК», депутат городской думы Николай Гребенкин, который пообещал во вторник 10 сентября к 11 часам привезти документы, разрешающие его рабочим разрушать дом. В указанное время мы подошли к усадьбе, но депутат так и не появился. Приехал только подрядчик, бригада, которого, не имея разрешения, что-то рушила внутри дома. Гребенкин пообещал в среду 11 сентября к 8 утра предъявить разрешающие документы. Но этого не произошло. Мы предполагаем, что он умышленно тянет время, за которое памятник будет уничтожен.
На текущий момент строительные леса перед обоими фасадами комплекса усадьбы Быстржинских завешаны тканью с красивыми рисунками окон и дверей
 
 
В то время как со двора из дома ул. Платонова, 11 видно, что крыша здания практически разрушена.
 
 
 
Двор завален мусором останков внутренней отделки дома.
 
 
Из окон усадьбы Быстржинских летит пыль, остатки потолков и стен. Бригада рабочих демонтирует дом изнутри. 
 
 
Самих окон уже нет.
 
 
Молодой светловолосый прораб, руководящий работами на площадке, отказался представиться корреспонденту 36on.ru и назвать своего нанимателя. Единственное, что он сообщил: «Вся информация есть у людей из инициативной группы». Вслед за ним во двор усадьбы Быстржинских приехали люди в деловых костюмах, которые также отказались представляться и давать какие-либо комментарии. Только один из них представился «главным энергетиком» и сообщил, что приехал «просто посмотреть».
 
 
Никаких документов членам инициативной группы в этот день так никто и не показал.
- В середине авсгуста, уже после того как возле здания прошли Толстовские чтения, какая-то большая бригада ДСК (состоящая из азиатов) снова начала разбирать крышу пристройки. В один день мы два раза вызывали полицию. Никаких разрешений у работников не оказалось, и полиция их просто выдворила с участка, - рассказывает член инициативной группы Алексей Новак, - Потом новый руководитель департамента культуры и архивного дела Воронежской области Елена Ищенко собрала на круглом столе нашу инициативную группу, ДСК, КомплексТехСтрой – дочернюю компанию ДСК, выполняющую работы по усадьбе, и ООО «Степс». Договорились о том, что никакого сноса и никакой реконструкции усадьбы Быстржинских не будет. ДСК должны привести в порядок дома и прилегающие территории, а ООО «Степс» должна будет разработать проект реставрации.
 
 
По словам Алексея Новака, старый проект по реставрации усадьбы, созданный в  2010 году, предусматривал снос «пристройки» к дому 11, так как она была возведена уже в послевоенные годы, а потому не является предметом охраны. Однако этот проект не поддержал тогдашний руководитель областного департамента культуры Иван Образцов.
- Предполагалось, что ООО «Степс» будет разрабатывать новый проект, по которому весь памятник будет сохранен. На вопрос «что будет рядом?» представители ДСК не отвечают, - размышляет Алексей Новак, - 26 августа Департаментом культуры и архивного дела выдаются два разрешения. Первое из них выдается ООО «Степс» для разработки проекта реставрации с приспособлением для современного использования и подготовки рабочей документации для проведения ремонта крыш и перекрытий. Второе разрешение выдается ООО «КомплексТехСтрой» на проведение работ по реставрации главных фасадов, ремонт крыш и перекрытий и обустройство прилегающей территории, на основании отмененного проекта 2010 года. Как соотносятся эти два документа, один из которых о разработке проекта, а другой разрешает работы по старому недействительному проекту?
В понедельник Нина Борщевская стала перед ковшом экскаватора и остановила машину. Алексей Новак в это время пошел в Департамент культуры, где ему в качестве объяснений предъявили противоречивые документы о новом проекте реконструкции и разрешении на работы по запрещенному проекту.