Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

В онлайн-формате собираются провести шествие «Бессмертного полка» в Воронеже

В Воронеж доставили частицу Вечного огня из Москвы в рамках акции «Огонь Победы»

Если накануне вам с чем-то не повезло, сегодня представится отличный шанс все исправить. И на этот раз, все пройдет удачно

Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Строительство

Привет из прошлого: убьет ли «дженерик архитектура» индивидуальность Воронежа

some alt text
1 июля в Воронеже в рамках недели архитектуры состоялось выступление преподавателя кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия ВГТУ, архитектора Владимира Чеснокова. Лекция была посвящена теме «Дженерик архитектура: сможет ли Воронеж сохранить свою индивидуальность?»
 
 
Лекция началась с обсуждения названия мероприятия, Владимир Чесноков сказал, что тему и словосочетание «дженерик архитектура» он придумал сам, и признался в том, что целью этого было в первую очередь привлечение людей. Термин был изобретен по аналогии с «дженерик фэнтези», где встречается полный набор штампов. Когда всё стандартно и скучно, ещё чуть-чуть – и будет плагиат. Дженерик – это что-то обобщенное, лишённое индивидуальности, типичное. 

Однако, когда эксперт стал искать этот термин, выяснилось, что его уже использовали. Зачастую в литературе и архитектуре. Ещё в 1995 году голландский архитектор Рем Колхас написал эссе, посвящённое вопросу о том, как глобализация массового производства воздействует на структуру современного города и как это все конфликтует с его уникальностью. Получается, что города разрастаются, как огромные бесконечные пространственные структуры, но при этом они теряют свое лицо. 

На лекции обсуждалась главная проблема современной городской среды: «типизация против индивидуальности». Путешествуя из города в город, фактически мы не можем отличить их друг от друга, отметил лектор. 

И эта проблема, по его словам, существует уже давно, ведь «хрущевки» и «брежневки» – это и есть советская «дженерик архитектура». Архитекторы с этим, конечно, боролись, шутили о том, насколько одинаковы дома, что они отличались только количеством этажей. 

На вопрос о том, как исправить ситуацию, лектор ответил, что нужно пытаться найти баланс между индивидуальным и типовым.
 

По мнению спикера, сейчас в столице Черноземья формируется какой-то новый город, который уже какую-то прямую привязку к Воронежу как будто бы не имеет. Связь именно с ним теряется.

«Есть ли что-то такое, что можно называть именно воронежской индивидуальностью?» – поинтересовались у лектора из зала.

– К большому сожалению, с этим есть определённая проблема. У людей, которые не из Воронежа, ассоциация либо с котёнком с улицы Лизюкова, либо с «Сектором газа». Дженерик проникает и в исторические центры. Но почему, если есть функциональное здание, появляется желание полностью его поменять? Ведь не интересней ли было бы реализовать сохранение того здания в первоначальном виде?
 
 
 
Владимир Чесноков показал зрителям две фотографии и задал вопрос: какое из них, по их мнению, историческое, а какое современное. Догадаться было не так сложно, ведь многие из гостей были тесно связаны с темой архитектуры. Слева был показан пример того, как можно сохранить индивидуальность исторического здания. Справа – пример неплохой современной застройки.

– В Нижнем Новгороде интересная достаточно история. Там существует устойчивая архитектурная традиция – специализироваться на том, что было построено ранее. То есть между этими двумя зданиями почти 90 лет, а они сочетаются друг с другом, хорошо подобран стиль. Они сохраняют примерно масштаб, берут какие-то разные элементы архитектуры и тем самым их объединяют – для того, чтобы здания сочетались.
 

На вопрос о том, сможет ли Воронеж сохранить свою индивидуальность, архитектор ответил:

– За счёт соблюдения баланса: нужно пытаться объединять индивидуальное с типовым, историческое с современным. Архитектура в историческом центре должна учитывать и поддерживать контекст: высотность, масштаб, материалы и стиль. Либо создавать новый контекст, но точно не «дженерик архитектуру». Нужно смотреть по-новому на уже устоявшиеся понятия, но, конечно же, такое всегда создавать сложно и страшно. Так что нужно вкладывать большие усилия, чтобы появилось что-то индивидуальное, что даст Воронежу новое лицо. 

Также спикер объяснил, почему ситуация в архитектуре, например в Москве и Санкт-Петербурге, обстоит иначе. По его мнению, обстановка в Воронеже во многом зависит от двух факторов – «как дешевле» и «что скажет главный»:

– Ведь это его решение сделать это здание именно так, значит, решение неоспоримо. А в Москве и Санкт-Петербурге уже растёт большая конкуренция и вряд ли кому-то понравятся здания, лишённые своей индивидуальности, особенно в таких городах. Именно поэтому здания они реконструируют, а не меняют полностью.

Один из зрителей в конце лекции произнёс такую цитату: «Главное – не навредить». И это очень верное замечание, ведь из-за постоянной погони за популярным и типовым мы теряем свою индивидуальность.
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Автор: Татьяна Стожарова