176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

АПК

Как на мясную отрасль повлияет вспышка сибирской язвы в Воронеже

some alt text
Воронежская область занимает прочную позицию в различных рейтингах АПК. Регион, по данным за 2022 год, входит в ТОП-3 производителей говядины по ЦФО.
 
Животноводство развито значительно, регион в числе 5 крупнейших производителей страны с объемом 382 тыс. тонн  в убойном весе по итогам 2020 года. За последнее десятилетие воронежская говядина стала известным брендом.
 
 
 
Восемь лет назад в столице был открыт ресторан «Воронеж». Такое название возникло потому, что основные блюда там готовят из мяса воронежского производства.
 

 
20 августа в Панинском районе Воронежской области указом губернатора был введен режим ЧС — выявлен очаг сибирской язвы. 22 августа антракс (еще одно ее название — прим.ред.) был обнаружен в самом Воронеже — на рынке «1000 мелочей» по ул. 20-летия Октября. Режим ЧС действует до 16 ноября 2023 года.
 
Сибирская язва — опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bacillus anthracis. Инфекция передается от животных человеку. Заболевание, как правило, поражает травоядных — коров, овец и коз. Человек заражается контактным путем через открытые повреждения на коже при уходе за больными сельскохозяйственными животными, забое и разделке туш, снятии шкур, контакте с шерстью, шкурой и другими продуктами животноводства.
 
Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям были выданы требования о приостановлении реализации, перемещения, вывоза животноводческой продукции ООО УК «Торс» Рынок «1000 мелочей», а также выдачи ветеринарных сопроводительных документов на рынке.
 
Указом губернатора Воронежской области от 22 августа 2023 года установлены ограничительные мероприятия по сибирской язве на отдельной территории городского округа города Воронеж.
 

 
Как очаги сибирской язвы повлияют на мясную отрасль региона? И что будет с ценами на говядину, учитывая ряд ограничительных мер? 36ON узнал у экспертов.
 
Мясное животноводство считается одной из самых сложных отраслей АПК. Покупатели видят лишь конечный результат — продукт на прилавке. Для того, чтобы он там оказался, необходима длительная и очень ответственная работа. Мы не будем перечислять всю производственную цепочку, но настоящие аграрии и животноводы прекрасно понимают о чем идет речь.
 
Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины:
 
— Воронеж — один из самых сильных производителей говядины в нашей стране. Он всегда был чистым регионом. Знаю, что Воронежская область была экспортно-ориентирована на Китай. И большая часть мясного производства была ориентирована за пределы региона.
 
Сибирская язва — это всегда сильный удар по отрасли. Надеюсь, что возникшая в Воронежской области ситуация стабилизируется.  Как я понимаю, сейчас применяются все меры по локализации очагов.
 
Если говорить о потерях в мясной отрасли, то убытки зависят от вида деятельности. Были нацелены на экспорт — то такой возможности на определенное время  вы лишаетесь. Внутренняя переработка — то по большому счету это не повлияет никак. 
 
Нужно смотреть на  действия Россельхознадзора, какие ограничения будут наложены на регион и все его предприятия. Может оказаться так, что на какое-то время, пока не будут устранены все риски; продукцию, произведенную в регионе, где была зафиксирована вспышка сибирской язвы, не будут брать на реализацию. 
 
На цену самой говядины это никак сильно не повлияет. В России большой и сбалансированный рынок мясной продукции. Ценовая составляющая фарша, целых мясных кусков разная. 

 

 

 
Анна Кудрякова, эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР): 
 
— Сейчас по говядине глобальных изменений (цена на внутреннем рынке РФ) мы пока не замечаем. Если оценивать кусковую говядину в Центральном регионе — то видимо более высокую стоимость на импорт. 
 
В Воронежской области сосредоточены крупные производители говядины. Если сравнивать, как менялась стоимость мясной продукции в других регионах, где тоже в свое время возникали очаги сибирской язвы, то изменения были несильными. Но разговоров было много. 
 
Очаги сибирской язвы, как правило, локальны. Зачастую вспышки возникают в небольших хозяйствах, частных подворьях. И в целом на рынок они не влияют. Если оценивать мясопереработчиков, то покупка говядины у них идет в прилегающих небольших предприятиях.
 


От редакции: портал 36on.ru искренне надеется, что ответственные  ведомства примут не только все необходимые меры по стабилизации ситуации с сибирской язвой в регионе, но и ответят на наши вопросы. Жители Воронежской области заслуживают более понятной и развернутой информации, ведь это касается их здоровья. 
 
Имиджевые риски из-за сибирской язвы тоже есть: не исключено, что потенциальный потребитель может запомнить этот случай надолго. Десять лет наш регион добивался почетного статуса мясного кластера. Не хотелось бы, чтобы вся нажитая (большим трудом!) бренд-концепция, завязанная во многом именно на говядине, просто исчезла. 
 
Напоминаем, как все начиналось: Воронежская область обрастает мясом.
 

 

изображение — ru.freepik.com