День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

АПК

Виктор Логвинов: «Паника и ажиотажный спрос порождают рост цен на продукты»

some alt text
Подорожавший сахар и пустые полки с солью – последствие ажиотажного спроса и вызванной им паники среди населения, считает заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов. Только за первые десять дней марта воронежцы смели с полок магазинов 95 тонн сахара. При том, что при нормальном потреблении такая цифра набегает за целый месяц.
 
– В январе в Воронежской области было приобретено 85 тонн сахара, в феврале – 92 тонны, а в марте – с 1 по 10 число – 95 тонн. 
 
По словам чиновника, дефицита сахара в Воронежской области нет. Напротив, хранилища полны. Сейчас в них остается 268 тысяч тонн сахара. Воронежская область – второй регион в стране по производству сахара. В 2021 году в области было произведено 799 тысяч тонн сахара. Таким образом, мы обеспечиваем не только себя, но и соседние регионы. В прошлом году в структуре посевных площадей 118 тысяч га было отдано под сахарную свеклу. Задача на 2022 год, эту площадь увеличить до 128 тысяч га.
 
Проблему с завышением цен на этот продукт власти отработали. И мониторинг торговых сетей продолжается.
 
– С площадок сахарных заводов при таре в 50 кг сахар будет опускаться по 54 рубля за килограмм самовывозом. Антимонопольная служба по поручению губернатора проводит проверки и производителей, и торговых сетей. Наценка будет не выше 10%.
 
Спикер приводит интересные цифры. Если согласно норме, утвержденной Минздравом, на одного человека не должно приходиться в год более 24 кг сахара, то в Воронежской области этот показатель, с учетом сахара и сахаросодержащий изделий, достигает 51 кг.
 
Если говорить об обеспеченности сахаром предприятий хлебо-булочной промышленности – здесь тоже проблем нет. Производителям в общей сложности требуется всего 2,5 тысячи тонн. Областным предприятиям – еще 1,5 тысячи. Им сахар будет отпускаться по цене в 58 рублей за кг.
 
– Добавлю. У нас скоро запустится Лискинский, Ольховатский заводы, которые будут обрабатывать сахар-сырец. Около 100 тысяч тонн мы еще произведем. У нас есть и будет запас. Не нужно поднимать ажиотажным спросом цены. 
 
Воронежцы задают вопросы по поводу пустых полок с солью и вероятностью отсутвия в магазинах муки. Проблем с мукой нет, и не ожидается, заверяет чиновник. Регион производит 400 тысяч тонн муки в год, а потребление отрасли – 135 тысяч. Кроме того, запас муки в регионе составляет порядка 850 тысяч тонн.
 
– Отсутствие соли на полках в магазинах также вызван ажиотажным спросом. Понятно, что в Воронежской области нет своих производителей соли. Однако проблем с поставками не будет. Думаю, что торговые сети, и федеральные, и областные, закроют эту позицию в ближайшее время. Рост цен на продукты ФАС мониторит постоянно. По вопросам завышения ценника можно обратиться в ведомство.
 
 
В рамках сегодняшнего прямого эфира, за которым можно было следить в официальных пабликах правительства в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», Виктор Логвинов ответил и на другие вопросы. Часть из них касалась дефицита продуктов и роста цен на них, часть – мер государственной поддержки для аграрно-промышленного комплекса и влияния на эту отрасль антироссийских санкций.
 
О проблемах с поставками зерна и зарубежной агротехнике
 
– Мы действительно зависим от семенного материала. В первую очередь это семена подсолнечника, сахарной свеклы и кукурузы. В условиях санкций сегодня мы имеем около 70% по поставкам импортных семян. Сейчас 57 машин находятся в пути. Что касается семян сахарной свеклы, мы своими семенами обеспечены. Но производители покупают не только наши семена, но и импортные. Я считаю, что наши семена ничем не уступают. Но мнения разные. Задача у нас сегодня одна: чтобы ни один гектар не остался без посевов.
 
В условиях санкций предприятия, занятые в АПК, действительно столкнутся с рядом проблем. Однако, как считает Логвинов, все они в конечном итоге решаемы.
 
– Понятно, что у многих компаний импортное оборудование, есть вопросы по комплектующим. Если говорить об иностранной технике в АПК, то в Воронежской области порядка 15% иностранных тракторов, порядка 47% кормоуборочных комбайнов и 100% свеклоуборочной техники. Помимо этого, есть проблема с животноводческим сектором. Поскольку многие препараты – импортные. Управление ветеринарии с Минсельхозом отрабатывает сейчас их замену. Еще один важный, но решаемый вопрос – упаковка. Пока ее запасы также есть. Но проблема может возникнуть, поэтому вопрос держат на контроле и разрабатывают альтернативу.
 
О продовольственной безопасности
 
– Продовольственная безопасность – это когда мы за счет собственной продукции обеспечиваем себя. Есть определенная статистика. Например, по некоторым видам продукции мы, наш регион, себя в разы обеспечивает. Могу назвать точные цифры. Итак. Мяса мы производит 117 кг при норме в 73 кг на душу населения, молока – 462 кг при норме в 325, яйца – 334 при норме в 260, сахара – 346 кг при норме в 24 кг, сыров – 18,5 кгпри норме 7, хлебо-булочных и макаронных изделий – 144 кг при норме в 96, овощей 154 при норме 140 кг. 
 
Интересно, что сегодня не было вопросов по поводу гречки. У нас в структуре посевных площадей 11-12 тысяч га гречки. Урожайность ее 10, иногда 12 центнеров с га. Мы получаем 10 тонн гречки. Остальной объем нам поставляют торговые сети. Основной производитель – Алтайский край. То есть в этой ситуации мы не обеспечиваем себя этой крупой. Но в условиях рынка она есть.
 
 
Если в целом взять продовольственную безопасность, по результатам 2021 года в РФ Воронежская область по объему производства сельско-хозяйственной продукции занимает 4 место.
 
О росте цен
 
– Если я скажу что роста цен не будет, я обману. Мы уже видим, что он есть. В том числе потому что импортные составляющие используются в составе тех или иных продуктов. Но что, например, касается хлебобулочных изделий, цена расти не должна. Вчера мы встречались с производителями и, думаю, поняли друг друга. Отпускная цена будет четко контролироваться наценкой в федеральных сетях ФАС.
 
Фото – Дом журналистов.