Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Аналитика

Растет ли число безработных в Воронежской области

some alt text
Еще в начале 2015 года в России каждую неделю число безработных росло на 20 тыс. человек. В конце февраля их число достигало более 950 тыс. при 885 тыс. на 1 января. Негативные тенденции затронули и неполную занятость: ежемесячно число работников в «простое» по инициативе руководства возрастало на 20 тыс. человек, достигнув почти 200 тыс. человек. Эти тенденции нашли отражение и в ожиданиях граждан. По данным ВЦИОМ, сокращений ожидают 38% россиян, почти столько же ждут задержек или снижения зарплаты. 
 
Правительство РФ, выделяя более 52 млрд руб. в рамках софинансирования субъектамв качестве мер по снижению безработицы, предполагает целый ряд возможных мероприятий по уменьшению напряженности на рынке труда. Среди них - временная занятость; трудоустройство частными агентствами; опережающее профобучение; стажировка работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу; стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов, а также социальной занятости инвалидов. При этом доля финансирования мероприятий из бюджетов субъектов должна составить от 5% до 15%.
 
 

Безработица под контролем

 
В Черноземье уровень безработицы близок к 1% от общего числа жителей регионов. Отрицательный вклад в этот показатель внесла массовая миграция беженцев с юго-востока Украины. Значительный рост безработицы с начала года отмечают в Курской, Тамбовской, Белгородской областях. В Воронежской области проблема находится под личным контролем губернатора Алексея Гордеева: еще в конце прошлого года он призвал «здраво оценивать экономические сложности» и так планировать снижения расходов, чтобы это наименьшим образом сказалось на занятости населения. Предложен ряд мер – в частности, по переобучению, – которые помогут уменьшить сокращения. По словам замруководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области Елены Масловой, наибольшее внимание предполагается уделить временной занятости и опережающему обучению. Впрочем, в департаменте отмечают, что негативные тенденции отчасти сезонны; кроме того, даже при уменьшении числа свободных рабочих мест «их количество примерно равно числу соискателей, состоящих на учете в службе занятости». Также в департаменте рассчитывают, что в регионе уровень безработицы вряд ли вырастет более чем на 1,5%. И это притом, что в стране в целом его роста ждут в 1,7 раза: «В нашей области гораздо меньше разрыв между общей и регистрируемой безработицей, чем в целом в ЦФО. Так, в Белгородской области отмечается разрыв в 8 раз, в Липецкой — в 7, в Тамбовской — в 6,3, а в Воронежской — всего в 4,8 раза. Это свидетельствует о том, что жители региона чаще обращаются в государственную службу занятости».
 
 

Ищем работу на всякий случай

 
В 2014 году в службу занятости Воронежской области обратилось более 80 тыс. человек, из которых трудоустроено было более 64 тыс. Сейчас в центрах занятости региона на учете порядка 12 тыс. безработных. В 2015 году в регионе было уволено более 2,5 тыс. человек, еще 1,8 тыс. человек переведены на неполную занятость.
 
По словам директора воронежского ООО «Кадровое агентство «Феникс» Татьяны Хариной, более 70% соискателей еще не лишились работы, но ищут альтернативные варианты на случай увольнений. Впрочем, она полагает, что резкого повышения уровней безработицы ждать не стоит: «Опыт кризиса 2008–2009 годов показал: сокращение работников для экономии фонда заработной платы приводит к тому, что в дальнейшем сложно найти нужные для работы кадры. Получив такой опыт, компании стараются избежать таких массовых увольнений, как в прошлый кризис». Впрочем, эксперт отмечает «активную ротацию кадров» в компаниях для сохранения лучших специалистов. В целом, по ее мнению, Воронежская область по безработице сохранила докризисные позиции. 
 
 

А кому-то людей не хватает

 
В кризис конкуренция за рабочие места возросла, согласна директор макрорегиона «Юг» портала HeadHunter Ирина Веретенникова. Однако, по ее словам, даже в нынешних условиях есть профессиональные отрасли, где сохраняется конкуренция за соискателя. Речь прежде всего об IT-сфере (на одну вакансию в Воронеже приходится только 3резюме), медицине(2,5 резюме), сфере продаж(3,7 резюме). В то же время на вакансию для студентов и начинающих специалистов приходится 14,6 резюме, в сфере бухгалтерии и управленческого учета — 6,5 резюме, в производстве — 5,4 резюме. Оптимизация затрат в компаниях, по ее словам, не означает массовых сокращений. Однако определенные негативные меры по отношению к занятости и оплате труда сотрудников неизбежны. Впрочем, более четверти компаний, по данным Ирины Веретенниковой, планируют увеличение штата.
 
Отказываются уменьшать численность сотрудников, к примеру, на Воронежском шинном заводе Pirelli. «Мы понимаем, что персонал — ключевой и самый ценный ресурс развития предприятия. Поэтому, несмотря на ожидания рецессии, мы не планируем уменьшать численность по основным категориям должностей в ближайший год, — отмечаетдиректор по персоналу завода Сергей Ельшин. — Кадровая политика предприятия будет направлена на развитие и дальнейшее обучение уже работающих сотрудников параллельно с выводом на аутсорсинг некоторых непроизводственных функций». По его словам, по ряду специальностей предприятие испытывает нехватку кадров: речь идет о  квалифицированных инженерах, специализирующихся на механике, электронике и энергетике. Также востребованы представители рабочих специальностей. Кроме того, Pirelli намерена продолжить обучение своих сотрудников, необходимое для возможного расширения мощностей.
 
На ряде предприятий, в частности, «Воронежсельмаше», не отрицают возможности сокращения числа сотрудников. Однако с этой мерой руководство компаний не спешит. «Пока мы идем по пути повышения квалификации сотрудников: грамотные специалисты работают с большей отдачей», — отмечает финансовый директор ООО «Воронежсельмаш» Владимир Кнуров. Но он также говорит о нехватке отдельных специалистов, прежде всего рабочих высокой квалификации. По его мнению, напряженность на рынке труда снизить будет возможно: в этом направлении достаточно успешно работает ряд федеральных министерств и ведомств. С этим согласны и эксперты: по их мнению, разрабатываемые региональные программы, подобные воронежской, могут быть весьма эффективными, что при условии поддержки на федеральном уровне снизит уровень безработицы до докризисного.
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ