Воронежский госуниверситет (ВГУ) занял 40 строчку в рейтинге, Воронежская государственная медицинская академия имени Бурденко (ВГМА) – 56. По мнению участников регионального образовательного сообщества, это связано, прежде всего, с возрастающей поддержкой вузов региональными властями.
И ВГУ, и ВГМА по сравнению с прошлогодним рейтингом «Эксперта» поднялись на несколько позиций. Сам рейтинг составлялся на основе трех критериев. Первый: условия для получения качественного образования оценивались по целому ряду параметров – востребованность у абитуриентов, развитие материально-технической базы, уровень преподавания, международная интеграция. Второй: уровень востребованности выпускников вуза работодателями оценивался на основе анализа «качества карьеры» выпускников и уровня сотрудничества вуза с работодателями. Третий: уровень научно-исследовательской активности, в том числе инновационная активность и инфраструктура, количество публикаций и уровень коммерциализации научных достижений. Всего было опрошено 17,4 тыс. респондентов, проанализировано 133 вуза.
ВГУ за год поднялся на три позиции. Во многом этот рост обеспечило развитие инфраструктуры. К примеру, 10 июня было открыто новое студенческое общежитие ВГУ – речь идет о рассчитанном на 330 человек девятиэтажном общежитии квартирного типа с отдельными кухнями и санузлами. Также ВГУ сейчас строит бассейн — на этот проект из федерального бюджета выделено 63,5 млн руб. А в ходе недавней встречи с курирующим образование вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец губернатор Алексей Гордеев обратился с просьбой о включении в федеральную программу развития образования до 2020 года проекта создания на базе ВГУ центра информационных технологий. В случае положительного решения вуз может получить около 1,5 млрд рублей инвестиций. Среди прочих достижений вуза – вход в топ-20 лучших вузов по версии «Эксперт РА» в сфере научно-исследовательской деятельности (другие черноземные вузы в этот список не вошли).
ВГМА имени Бурденко также активно развивает инфраструктуру, что послужило причиной для ее роста в рейтинге. Однако академия стремится открывать новые корпуса и учреждения с учетом своего профиля. Так, в 2009 году открылась детская клиническая больница ВГМА, в 2011 — академический Центр здоровья.
Впрочем, развивают воронежские вузы и инновационные проекты: здесь значительную помощь им оказывают региональные власти. Одним из лидеров Черноземья в этом направлении стал Воронежский государственный архитектурно-строительный университет (ВГАСУ). Вуз разрабатывал проект реновации Воронежского водохранилища, проект схемы теплоснабжения областного центра. Его специалисты участвовали в разработке проекта участка железной дороги в Воронежской и Ростовской областях в обход Украины за 56,6 млрд рублей. Развивает вуз и инфраструктуру: в 2011 году был построен бассейн ВГАСУ. Но в рейтинге «Эксперта» ВГАСУ пока не представлен.
В регионе инновационная инфраструктура создана вокруг девяти вузов: речь идет о технопарках, бизнес-инкубаторах, центрах коллективного пользования. Ведется работа с привлечением бизнес-сообщества на 18 базовых кафедрах в различных университетах. Кроме того, воронежские вузы работают с рядом крупных предприятий по госпрограмме «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Среди этих предприятий — ОАО «Борисоглебский приборостроительный завод», ОАО «Воронежсельмаш», ЗАО «ВЗПП-Микрон» (Воронежский завод полупроводниковых приборов), ООО «Компания Хеликон» (московский производитель медицинского оборудования), ООО «Аквапаскаль» (производит очистные фильтры), ЗАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», Воронежский шинный завод Pirelli. А на базе Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) создается питомнический комплекс стоимостью 79,1 млн руб.
Впрочем, методология «Эксперта» вызывает неоднозначные оценки вузовского сообщества Воронежа. По словам ректора ВГУ, председателя Совета ректоров вузов Воронежской области Дмитрия Ендовицкого, рейтинг может быть не совсем объективным в оценке региональных вузов: «Один из главных показателей в методологии «Эксперта» - оценка выпускников работодателями. ВГУ в этом показателе немножко проседает только по одной причине – агентство ведет опрос только крупных работодателей, которые сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Наши выпускники, конечно, объективно востребованы, но их на порядок меньше в «Газпроме», «Роснефти», других подобных мегакомпаниях, чем выпускников московских вузов». По словам ректора, в ВГУ больше прислушиваются к результату мониторинга эффективности вузов, подготовленному Минобрнауки: «Там самые объективные данные: представлена уникальная информация и по образованию, и по зарплатам выпускников, и по другим параметрам». «Общенационального рейтинга вузов на сегодняшний день не существует. Президент Владимир Путин поручил министру образования Дмитрию Ливанову и ректору МГУ Виктору Садовничему разработать методологию такого рейтинга, она должна быть представлена уже до конца лета. Тогда мы получим единый интегрированный инструмент рейтингования вузов. Скорее всего, национальный рейтинг будет опираться именно на данные мониторинга эффективности», — рассчитывает Дмитрий Ендовицкий.
Однако проведение ежегодного мониторинга эффективности вузов также встречает понимание не у всех. По мнению президента ВГАСУ, депутата облдумы Игоря Суровцева, ситуация с ежегодным мониторингом «очень странная»: «ВГАСУ основан в 1930 году, мы выпустили 45 тысяч инженеров, каждый из которых создает уникальные мосты, здания… зачем проверять вуз такого уровня каждый год? Та же ситуация и с Воронежским госуниверситетом. Более того, я считаю, что на государственном уровне система высшего образования по-прежнему не выстроена: мы не понимаем, куда идем. Мы перенимаем американский, англосаксонский опыт; а между тем на Западе говорят о преимуществах советской системы образования», — полагает президент вуза. В то же время он отмечает эффективную региональную политику по отношению к вузам в Воронежской области: «Губернатор Алексей Гордеев активно лоббирует интересы местных вузов на федеральном уровне. Конечно, все крупные региональные вузы — «федералы», которые нельзя напрямую финансировать из областной казны. Но область поддерживает местные университеты на паритетных началах. Областным властям стоило бы попытаться повлиять на набор специальностей в вузах, определяя, какие именно направления востребованы для региона, — любой вуз рано или поздно открывает новые специальности для того, чтобы заработать. Нужно прилагать усилия, чтобы вузы приносили пользу в первую очередь родной области», — считает Игорь Суровцев.
По словам руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олега Мосолова, региональное правительство оказывает не только финансовое содействие при возведении инфраструктуры вузов: «Правительство Воронежской области занимается и организационной поддержкой вузовской активности. В 2015 году уже в 24-й раз состоится областной конкурс работ в сфере науки и образования для вузов и научных организаций. В 2009 году областное правительство создало совет молодых ученых и специалистов Воронежской области. И губернатор, и члены областного правительства понимают, насколько тесно развитие системы высшего образования связано с формированием научного потенциала региона».
По данным облправительства, сейчас в вузах региона работают более 100 ученых, являющихся членами российских и международных академий наук. Еще 97 — заслуженные деятели науки, техники, культуры, архитектуры. Более 1,6 тыс. докторов наук и профессоров, а также почти 4,5 тыс. кандидатов наук и доцентов работают в вузах, научно-исследовательских институтах и опытно-конструкторских бюро области. Почти все потребности Воронежской области в кадрах обеспечивают местные вузы, подчеркивают в облправительстве.
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ