Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Сегодня звезды дадут шанс пересмотреть некоторые сферы своей жизни. Только вот прозрение наступит после не самых приятных событий

День перед Полнолунием будет полон неожиданностей и нестабильности. Но вот бытовые вопросы сегодня будут решаться как по щелчку
 

В Воронеже власти отказались от новогодних салютов

До конца года воронежским бюджетникам проиндексируют зарплаты

Аналитика

Вирус к нам приходит

some alt text
Вирус африканской чумы свиней (АЧС) в условиях импортозамещения и усиления продовольственной безопасности может стать серьезной проблемой для региона с развитым животноводством, которым является Воронежская область. За прошедшие месяцы 2015 года вирус коснулся уже нескольких регионов Черноземья. В условиях неблагоприятного окружения воронежские власти активизировали работу по обеспечению биологической безопасности, отмечают эксперты.
 
Впервые в Воронежской области очаг вируса АЧС был зарегистрирован в Богучарском районе на южной границе региона шестого июня 2013 года. Уже к 27 июня 2013 в регионе насчитывалось 36 очагов. Вскоре началась скупка свиней у населения для их последующего уничтожения. Всего карантин был объявлен в 11 районах. В итоге в регионе было уничтожено 43018 голов свиней. Вслед за Воронежской областью в 2013 году вирус появился в Тамбовской и Белгородской. Там всего было забито более 60 тысяч голов. Во всех этих регионах местные власти выкупали потенциально опасных свиней у бизнесменов и населения. В итоге фермеры потерпели некритические убытки, но областные бюджеты недосчитались крупных сумм, ушедших на компенсации.
 
Прогноз на ближайшую перспективу неутешителен. «За 2015 год в России зафиксировано рекордное количество регионов с выявленными очагами АЧС. Вирус движется с юга страны к ее центру и дальше на север», - предупреждает Денис Колбасов, директор Покровского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (основное научное учреждение, изучающее проблемы АЧС в России). «Африканская чума свиней в последнее время является огромной проблемой для животноводческой отрасли. АЧС – очень серьезная угроза: ни средств защиты, ни вакцин от нее нет», - отмечает Сергей Капустин, руководитель управления ветеринарии Воронежской области.
 
 

Ветеринария на бумаге

 
Основная норма, которой руководствуются региональные управления ветеринарии при возникновении АЧС, — «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней», утвержденная главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 21 ноября 1980 года. В соответствии с ней проводились все мероприятия по ликвидации АЧС. В частности, инструкция предполагает определение границ непосредственно эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон. В состав первой входят территории, непосредственно прилегающие к эпизоотическому очагу АЧС на глубину 5–20 километров от его границ. Но на практике летом 2013 года впервые столкнувшиеся с вирусом власти регионов Черноземья устанавливали первую угрожаемую зону в границах района, на территории которого возникал очаг, в связи с наличием «хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами». На территории первой угрожаемой зоны должно проводиться отчуждение и убой всего свинопоголовья. Вторая угрожаемая зона в соответствии с документом устанавливается на территории, «опоясывающей первую угрожаемую зону на глубину до 100–150 километров» от очага. Изначально на территории Черноземья она устанавливалась в районах, имеющих общие границы с территорией первой угрожаемой зоны. В первой угрожаемой зоне объявляется карантин, предполагающий запрет на ввоз животных всех видов, заготовку продуктов и сырья животного происхождения, а также на вывоз растительной продукции. Помимо этого, запрещается вход на неблагополучную ферму или предприятие посторонних лиц и предусматриваются ограничения на перемещение населения.
 
 
Если в 2013 году власти макрорегиона перевыполняли наиболее важные требования инструкции, то в 2015 году в ряде субъектов с АЧС они уже выполнялись не в полной мере. В некоторых случаях в Орловской и Курской областях даже вторая угрожаемая зона устанавливалась на территории меньшей, чем границы района. Между тем, те же самые власти в 2013 году говорили о «тесных хозяйственных связях» в отдельно взятом районе. Если бы в Орловской области были выполнены все требования инструкции, риск повторного возникновения очагов АЧС в Болховском районе был бы минимальным: там уже не должно было быть ни одной домашней свиньи.
 
 

Воронеж принял вакцину

 
На этом фоне выгодно выделяются власти Воронежской области, которые, несмотря на сильный мороз и снегопад, в январе 2015 года смогли быстро локализовать и ликвидировать очаг в Нижнедевицком районе, куда вирус был занесен из Орловской области. Стоит отметить, что в 2013 году во время скупки свиней у населения губернатор Алексей Гордеев лично развенчивал мифы о «заговоре» крупных агрохолдингов. «Проблема в том, что вакцины не изобрели от этого даже в европейских странах. Самые уязвимые, конечно, личные подворья, и у нас есть программа, как их поддержать», — отмечал губернатор.
 
Ветеринары соглашаются с тем, что после вспышек АЧС в регионах Черноземья власти не всех регионов вынесли уроки из случившегося. «Складывается впечатление, что, потеряв контроль над распространением вируса, власти пораженных регионов смирились с ним и не воспринимают АЧС как проблему, требующую немедленного решения. В тех регионах, где сейчас бушует африканская чума, губернаторы демонстрируют полное невнимание к вирусу. Возможно, это невнимание обходится дешевле областному бюджету», - говорит Денис Колбасов. В качестве положительного примера он привел работу правительства Воронежской области: «Они нашли успешные методы применения главной меры по борьбе с АЧС — контроля численности поголовья в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Воронежские власти выбрали гуманный по отношению к фермерам путь — убеждение и разностороннюю поддержку в переходе на альтернативные виды животноводства. И это совершенно верный путь. В Белгородской области, например, поголовье в ЛПХ ликвидировали». 
 
«Основной проблемой, ведущей к возникновению заболеваний, является низкая культура животноводства в личных подсобных хозяйствах. Она выражается в несоблюдении при строительстве надворных построек градостроительных, строительных, экологических, санитарно- гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Не всегда параметры помещений соответствуют численности содержащихся в них животных. Опасные вирусы чаще всего передаются именно через животных, которые содержатся у населения в личных подсобных хозяйствах и не подвергаются надлежащему ветеринарному контролю», - объясняет Сергей Капустин.
 
 
Программа, о которой говорил губернатора, предусматривает весомую поддержку тех фермеров, которые решат отказаться от свиноводства и перейти на альтернативные виды животноводства. К примеру, при покупке крупного рогатого скота областной бюджет компенсирует до половины его стоимости. В результате, по данным областного департамента аграрной политики, численность поголовья в ЛПХ снизилась с 300 до порядка 30 тысяч зарегистрированных голов. В действительности эта цифра может быть немного выше (отчетность ЛПХ во многом добровольна), однако заметное снижение поголовья неоспоримо. Новые возможности для фермеров также предоставляет формирование в регионе мясного и молочного кластеров.
 
«Вместе с другими структурами областного правительства нам удалось существенно снизить свинопоголовье в мелких фермерских хозяйствах. Мы убеждаем наш малый бизнес переходить на другие виды животноводства – молочное, мясное скотоводство, птицеводство. Поддержка эта достаточно существенная: так, если гражданин отказывается от содержания свиней и покупает корову, мы компенсируем 25 тысяч рублей за голову, - говорит Сергей Капустин. – Снижение поголовья в ЛПХ – это возможность создавать буферные зоны, в которых нет ни одной головы, вокруг площадок крупных агрохолдингов».
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ