Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Аналитика

Кредиты стали на паузу

some alt text
Работающие на воронежском рынке банки в отчетах о результатах работы в первом полугодии нынешнего года начали опровергать собственные негативные прогнозы конца 2014 года.  Им удалось избежать резкого уменьшения объема кредитных портфелей и даже немного улучшить финансовые показатели. Сами банкиры объясняют такое положение дел хорошими клиентами — созданный в Воронежской области деловой климат помогает в «антикризисной» диверсификации бизнеса.
 
В начале этого года топ-менеджеры крупнейших представленных в Воронежской области банков не сомневались, что кризис в их сфере продлится долго. Банкиры уже тогда начинали привыкать при любых своих начинаниях ссылаться на «сложные условия». «Уже очевидно, что финансовый кризис будет затяжным», — предупреждал в начале года тогдашний председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка — крупнейшего игрока местного финансового рынка — Петр Колтыпин. К осени 2015-го часть воронежских филиалов крупных банков уже успела отчитаться о результатах своей работы в первом полугодии 2015 года. Опубликованные показатели эффективности работы этих организаций позволяют рассчитывать, что к концу нынешнего года финансовый рынок Воронежа может не бояться серьезного падения. Заметного роста, впрочем, тоже ждать не стоит.
 
 
Банк большой — ему видней

Из трех крупнейших финансовых организаций России — Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка — о деятельности своего воронежского представительства публично отчиталась только вторая. Газпромбанк отдельно о результатах работы местного филиала традиционно не объявлял. Центрально-Черноземный банк Сбербанка (ЦЧБ) в этом году пока тоже предпочел не предоставлять СМИ свою отчетность — он не сообщал как о результатах прошлого года, так и о промежуточных итогах работы в нынешнем. Впрочем, трудно сомневаться в положении крупнейшего игрока регионального финансового рынка, по-прежнему кредитующего большую часть инвестпроектов в области.
 
Воронежскому филиалу второго крупнейшего банка страны — ВТБ — удалось пройти первые семь месяцев 2015-го (таким был его отчетный период в нынешнем году) без резких изменений. Итоги его работы должны оказаться в целом характерными для корпоративного сегмента представленных в Воронеже крупнейших банков. «Планов на бурный рост нет — в этом году вся банковская система будет в убытках», — говорил управляющий филиалом Владимир Пенин в начале этого года. Пока что филиалу падения показателей удалось избежать. По состоянию на 1 августа его кредитный портфель составил 41,5 миллиардов рублей (на конец 2014 года — 40 миллиардов). «Несмотря на скромные прогнозы, за прошедшую часть кризисного года нам удалось нарастить кредитный портфель», — говорит Владимир Пенин. Банкир пояснил, что рост показателя обусловливало во многом сотрудничество финорганизации со средним бизнесом. Кредитный портфель по этому сегменту к началу августа составил 13,5 миллиардов рублей, что на 4 миллиарда больше итога прошлого года.
 
В числе наиболее крупных контрактов этих семи месяцев Владимир Пенин назвал два инвестиционных кредита по схеме проектного финансирования при поддержке Министерства экономического развития РФ. Речь идет об открытии кредитной линии на 2,7 миллиарда рублей холдингу «Молвест» (основатель — депутат Госдумы Аркадий Пономарев) на строительство крупного молочного комплекса в Аннинском районе Воронежской области и о выделении линии на 1,4 миллиарда рублей ОАО «Лискимонтажконструкция», строящему в Лискинском районе завод высокопрочных труб. «Молвест» уже выбрал из линии порядка 570 миллионов рублей, а «Лискимонтажконструкция» пока взяла, по словам банкира, «небольшую сумму».
Просроченной задолженности по итогам первых семи месяцев 2015-го у воронежского ВТБ не оказалось. Управляющий объяснил это «жесткими требованиями к заемщикам». По его предположению, 2015 год филиалу тоже удастся завершить «в целом успешно».
 
Владимир Пенин предположил, что драйвером роста по итогам 2015 года для воронежского отделения финорганизации может стать сотрудничество с оборонными предприятиями. По словам банкира, у филиала есть «старая договоренность» с ОАО «Концерн «Созвездие» на открытие кредитной линии с лимитом более 30 миллиардов рублей. Весной прошлого года сообщалось о подписании между банком и оборонным предприятием соглашения о сотрудничестве. Крупные суммы кредитных ресурсов банка предприятие пока еще не использовало.
 
 
Держи портфель шире
 
«В целом можно сказать, что финансовый рынок Воронежской области пока довольно неплохо переживает экономический кризис относительно общероссийской картины», — отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее информации, в среднем кредитный портфель воронежской банковской отрасли к концу первого полугодия сократился на 1,6% против 1,7% в целом по России. «Если российские банки сократили ссудный портфель физлиц на 2%, то в Воронежской области к концу второго квартала этот показатель упал лишь на 1,7», — отмечает аналитик. Она добавила, что Корпоративный сектор кредитования в регионе показал сбалансированную динамику: в то время, как финансирование обрабатывающей промышленности упало на 7,7%, сельское хозяйство выросло на 6,8%, а строительный сектор — на 6,6%.
 
«В Воронежской области за счет равномерного развития разных отраслей бизнеса можно создать хорошо диверсифицированный кредитный портфель, который выгоден для любых банков. Это признак стабильности бизнеса и защита от рисков в кризисные времена. Кроме того, такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург, первыми переживают удар, а у воронежских банков было больше времени подготовиться к грядущему сжатию розничного сектора и перейти в режим оптимизации расходов», — резюмировала Алена Афанасьева.
 
Банкирам стоит опасаться роста просроченной задолженности по кредитам для физических лиц, предупреждают эксперты. «Что касается кредитования физических лиц, просроченная задолженность стабильно растет, достигнув в августе отметки 10,4 миллиарда рублей от чуть более 8 миллиардов в начале 2015 года. Жилищное кредитование в области за восемь месяцев текущего года выросло лишь на 4,1% против роста на 20% за аналогичный период годом ранее», - отмечает управляющий директор Hedge.pro (занимается анализом финансовых рынков) Илья Бутурлин. «Очевидно, что деловая активность и потребительские расходы в среднем по России продолжают падать», — напоминает финансист.
 
 
Все по полочкам
 
Не входящие в «первую тройку» банки на воронежском рынке чувствуют себя чуть менее уверенно, но планы до конца года строят со сдержанным оптимизмом. Из таких финорганизаций уже успел опубликовать свою отчетность за полугодие, например, региональный филиал Юникредит-банка. Его совокупный кредитный портфель слегка уменьшился с конца 2014-го. На 1 июля кредитно-документарный портфель розничного и корпоративного блоков филиала составил 16,6 миллиардов рублей. По итогам 2014 года, этот показатель был на уровне 17,2 миллиардов рублей. По корпоративным клиентам этот показатель по итогам первого полугодия 2015-го составил 10,99 миллиардов рублей, по розничным (включает малый и средний бизнес) — 5,6 миллиардов.
 
По предположениям управляющего воронежским филиалом банка Виталия Минакова, 2015 год тоже удастся завершить «без драматических изменений», вновь нарастив совокупный кредитный портфель до 17 миллиардов рублей. В числе наиболее значимых сделок прошедших месяцев нынешнего года банкир назвал открытие ООО «ЭкоНиваАгро» кредитной линии на 128 миллионов рублей на строительство в Лискинском районе Воронежской области завода по переработке молока мощностью 30 тонн в сутки. «Это небольшая сумма, но сделка интересна тем, что завод станет первым перерабатывающим предприятием компании», — добавил Виталий Минаков. «ЭкоНиваАгро» уже выбрала из линии порядка 50 миллионов рублей.
 
О более крупных сделках банк не объявлял. По словам управляющего, политика финорганизации в кризис направлена на «сохранение» существующего кредитного портфеля. Виталий Минаков на встрече с журналистами отмечал, что в Воронежской области Юникредит-банку удалось создать «диверсифицированный кредитный портфель» за счет равномерного развития бизнеса в регионе.
 
Банкиры и эксперты сходятся во мнении, называя Воронежскую область «удобным» регионом для ведения финансового бизнеса. За счет усилий местных властей по созданию в регионе благоприятного делового климата работающие на воронежском рынке финорганизации обеспечены клиентами, представляющими самые разные сферы бизнеса. А это позволяет местным банкам рассчитывать на сохранение показателей даже в условиях кризисной экономики.
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ