В опросе участвовали 1082 горожанина, в среднем от 50 до 100 человек на каждом из 12 выборных округов. Всего им предлагалось ответить на дюжину вопросов, затрагивающих, как это бывает у социологов, самые разные стороны нашей жизни. Пойдем по порядку.
Опрос проводился методом анкетирования во время поквартирного обхода с учётом репрезентативной выборки по активным электоральным группам. Возможная погрешность - 7,2%. Мероприятие вошло в число плановых соцзамеров, проводимых компанией в регионах РФ в преддверии единого дня головования.
Вопрос 1: «Как ваши дела?»
В первую очередь, нововоронежцев спросили, как у них дела. И предложили пять вариантов ответа. Оказалось, что все не так хорошо, как многим кажется, особенно представителям власти.
Ответ «Терпеть такое бедственное положение уже невозможно» предпочли 428 респондентов, или 42% опрошенных.
Что «Жить очень трудно, но пока еще можно терпеть», определили еще 283 (28%).
С тем, что «Не все идет хорошо, как хотелось бы, но удается преодолевать трудности», согласились 101 (10%).
И оптимистов, верящих в то, что «Все идет хорошо», оказалось 203 (20%).
Отметим, что безучастных к опросу или тех, кто «затруднился ответить», было всего 13 (1%). А это еще один показатель того, что в городе атомщиков сложился неординарный электорат, которому не все равно, какая среда формируется вокруг него, а главное – кем.
Вопрос 2: «Какие проблемы больше всего вас волнуют?»
На второй вопрос «Какие проблемы больше всего вас волнуют?» подразумевался максимально возможный спектр ответов, но лидеров оказалось всего два.
547 респондентов (53%) отметили «стоимость услуг ЖКХ» (плата за квартиру, капремонт, газ, воду, вывоз мусора, тепло).
Еще 531 респондент (52%) отметил «рост цен на товары и услуги в целом».
При этом 458 отвечающих (45%, по этому вопросу можно было выбрать до трех вариантов ответа) указали также на «плохое медицинское обслуживание».
К лидерам в перечне проблем можно отнести «состояние дорог» (261 голос, 25%), «рост алкоголизма и наркомании» (231, 23%) и «слабое благоустройство дворов, улиц города» (208, 20%).
В ответах на этот вопрос нововоронежцы вновь показали свою особенность как жителей в общем-то благоприятного города: на «безработицу» пожаловались лишь 144 человека (14%), на «плохую работу коммунальных служб» 160 (16%), на «работу общественного транспорта» и «неустроенность детского досуга» – по 97 и 94 человека соответственно (9%). На «отсутствие мест в детских садах» и «рост преступности» - по 40 человек (4%), на «плохую работу школ» - 34 (3%).
Вопрос 3: «Кто, на ваш взгляд, больше всего виноват в возникающих жизненных проблемах?»
В связи с описанным выше, особенно были интересны ответы на третий вопрос «Кто, на ваш взгляд, больше всего виноват в возникающих жизненных проблемах?» (предлагалось также выбрать три варианта ответа).
Самокритика взяла верх. 394 респондента (38%) указали на «тех, кто голосует на выборах за деньги и избирает недостойных».
Впрочем, 351 гражданин (34%) тут же указал на «городскую власть», 272 (27%) – на «Правительство России», 222 (22%) – на «правительство Воронежской области», чуть меньше – 210 (20%) обвинили «санкции США и Европы».
Прямо на самих себя как участников выборочного процесса указали 104 респондента (10%), на президента Владимира Путина – 70 (7%).
Чуть меньше, 57 голосов (6%), было подано за отсутствие проблем как таковых, еще 12% (125) затруднилось с ответом.
Вопрос 4: «С какими представителями власти вы связываете свои надежды на дальнейшее улучшение своего положения?»
Четвертый вопрос логично предлагал указать, «С какими представителями власти вы связываете свои надежды на дальнейшее улучшение своего положения?» (выбирали не более 5 вариантов).
«С деятельностью Президента России» свои перспективы связали 689 респондентов (67%).
«С работой губернатора и главы города» – 358 (35%) и 352 (34%) соответственно.
На «Единую Россию» понадеялись 232 человека (23%), 145 (14%) вспомнили про главу госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко.
На деятелей КПРФ понадеялись 94 гражданина (9%), на «справороссов» - 56 (5%), на «жириновцев» 35 (3%).
Вопрос 5: Оцените работу депутатов местного городского совета.
Согласитесь, после таких результатов самое время было оценить работу депутатов местного городского совета. Ответы вновь оказались максимально красноречивы.
«Я его не знаю», - признались 537 (52%) опрошенных.
Еще 16% (больше, чем при других вопросах), или 161 респондент, «затруднились ответить», 121 (12%) решили, что «депутаты работают хорошо», но 116 (11%) - что «депутаты работают плохо».
Причем 93 (9%) вообще высказались за то, что депутат «ничего не делает, поэтому оценить его работу невозможно».
В целом же скорее отрицательные балы своим представителям в горсоветы выставили 72% от участников опроса.
Вопрос 6: Укажите личностные, деловые качества и характеристики депутата.
Шестой вопрос предполагал указание личностных, деловых качеств и характеристик депутата, которые имеют значение для респондента (допускалось несколько ответов, хотя лидеров оказалось всего три). «Это должен быть внимательный и порядочный человек, доступный для простых людей», - считают 620 нововоронежцев (60%).
Кроме того, депутат должен быть сам «жителем города атомщиков», быть «честным и располагающим к доверию» (450 и 477 голосов соответственно, 44 и 46%).
«Профессионалом» своего депутата увидели 290 участников исследования (28%), «поддерживающим на деле курс Президента» РФ – 264 (26%), «громкого критика власти» не хватает 204 горожанам (20%).
Отметим, что предпринимателя («который знает, как стать депутатом и не считает нужным встречаться с избирателями») в горсовете пожелали видеть лишь 31 респондент (3%), зато «просто патриота» готовы принять 190 (19%) опрошенных.
Вопрос 7: Укажите пару кандидатов в депутаты, которую бы они предпочли, «если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье».
В итоге опроса его участникам, в зависимости от того, на каком из избирательных (двухмандатных) округов они живут, предлагалось указать пару кандидатов в депутаты, которую бы они предпочли, «если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье». Победителями по 1-му округу оказались представитель атомной станции Юрий Бабенко (33%) и председатель кооператива «Гаражный №1» Игорь Симонов (14%).
По 2-му округу – атомщик Анатолий Шибалкин, еще один представитель АЭС – Александр Громов (13%) и главврач местого госпиталя Геннадий Ролдугин.
По 3-му – атомщик Евгений Бабушкин (14%) и руководитель работающего со станцией ООО «Нововоронежская АЭС-Сервис» Василий Печкуров (16%).
По 4-му – выдвиженец «Единой России», директор ООО «Кега» Роман Гончаров (15%) и атомщик Виктор Чивилев (8%).
По 5-му – представительница станции Валентина Кудрявцева (24%) и центра занятости населения Ирина Зарубина (20%).
Лидерами 6-го округа у респондентов на момент опроса оказались атомщик Михаил Иванов (16%) и детского садика №13 Альбина Терехова (19%).
7-го – заместитель руководителя местного управления МЧС Елена Савенко (40%) и с большим отставанием представитель АЭС Олег Уразов (8%).
По 8-му округу больше всего голосов было отдано за председателя гордумы, сотрудника АЭС Юрия Пегусова (15%) и депутата, гендиректора ООО «Альком», Геннадия Ишкова (8%).
По 9-му – за местного чиновника Сергея Акатова (44%) и коммунистку-общественницу Галину Пегусову (21%), атомщик Михаил Ляпин (15%) оказался на третьем месте.
В лидерах 10-го округа был назван лишь представитель АЭС Николай Нетяга (26%).
11-го – первый заместитель председателя гордумы Александр Толубаев (20%) и директор ООО «Городское ЖКХ» Олег Неделин (15%), правда, его догонял атомщик Сергей Росновский (13%).
Наконец, по 12-му округу «победителями» можно было бы назвать представителя политехнического колледжа Елену Булатову и самовыдвиженца Викторию Кораблину (по 20%), но недалеко от них оказались атомщики Денис Трофимов (16%) и Михаил Пышнограев.
При этом возможные партийные предпочтения нововоронежцев, участвующих в исследовании, на тот момент выглядели следующим образом: 438 (43%) – за «Единую Россию», 195 (19%) – за КПРФ, 100 (10%) - за «Коммунистов России», 64 (6%) - за ЛДПР и 56 (5%) – за «справороссов».
Но самое интересное, что из участников опроса намеревались принять участие в выборах лишь 427 респондентов (42%), половина – 512 (50%) – идти на участки даже не собиралась, а 84 (8%) затруднились ответить.
Отметим, что графы анкет опроса «о себе» позволяют понять, что ответы давали в основном сотрудники промышленного производства (а в Нововоронеже оно почти все связано с атомной энергетикой), пенсионеры (по 28%) и представители соцсферы. Мужчин (44%) и женщин (55%) среди них было примерно поровну. Большей части респондентов не было и 60 лет, преобладали граждане со средним специальным и высшим образованием.
Опрос проведен НП «АРСО» по собственной инициативе,
не оплачен третьими лицами
и передан в распоряжение редакции 36on.ru на безвозмездной основе