Бринкманский сад и общественную баню № 6 в Воронеже обновят в концессионном формате

Автобус №58 врезался в столб на улице 9 Января в Воронеже

Стало известно, какая судьба ждет ДК «Электроника» в Воронеже
 

ГК «Воронеж» извинился перед болельщиками и губернатором

Столб чёрного дыма и языки пламени напугали воронежцев
 

Держите свой кошелек плотно закрытым, под влиянием эмоций финансы будут норовить ускользнуть из ваших рук. Увы, но в дальнейшем сегодняшние покупки вряд ли принесут вам удовлетворение
 

Огромная пробка на въезде в Воронеж образовалась из-за аварии

В Воронеже задержали сбежавшего из части два года назад военнослужащего

Объявивший о закрытии гандбольный клуб «Воронеж» продолжит свою работу

Учащихся школы в Воронежской области эвакуировали в подвал из-за громких звуков

Пять БПЛА сбили над Воронежской областью: повреждено промышленное здание

Звуки сирен разбудили воронежцев утром в понедельник

Гороскоп на 11 ноября: срочные дела

Неожиданности ждут ближе к вечеру, а вот утром будет полно бытовой суеты, а еще конфликтных моментов

В Воронежской области признали недействительными декларации на 2 тыс тонн зерна

21 человека из федерального розыска нашли за неделю в Воронежской области

В Воронеже задержали водителя с армянскими номерами и штрафами на 252 тысячи рублей

Снос кафе в Северном микрорайоне Воронежа сняли на видео

Прокуратура подала в суд из-за отсутствия горячей воды в воронежской многоэтажке
 

Момент ДТП на Олимпийском бульваре в Воронеже попал на видео

В небе над Воронежской областью уничтожили шесть беспилотников

О новой шестидневной рабочей неделе напомнили воронежцам

Расселение и снос аварийных домов продолжаются в Воронеже

Врач из Воронежа оформил кредитов на 1,7 млн руб и отправил их аферистам

 

Более десятка БПЛА сбили в ночь на 7-е ноября в Воронежской области

 

Один человек погиб в аварии в Новоусманском районе

Туман и огромные экраны. Как планируют обновить Центральный стадион профсоюзов в Воронеже

В Воронеже из-за проблем с отоплением закроют детсад №188

Мужчину осудили на 22,5 года за попытку взорвать железную дорогу в Воронеже

Уголовное дело возбуждено после взрыва газа в жилом доме в Нововоронеже

Аналитика

«Водоканал-Воронеж» тонет в бюджетных деньгах (часть 1)

some alt text
Водяные, тепловые и электрические МУПы завязаны в тугой клубок взаимных неплатежей, судебных процессов и скандалов. В клубке этом увязли бюджетные миллиарды, на которые полно охотников, а в «терпилах», как обычно, население. История деятельности МУП «Водоканал Воронежа» - яркое тому подтверждение.
 
 
«Мутна вода во облацех…»
 
К началу мая 2011 года Контрольно-счетная палата мэрии представила в городскую Думу отчет о проверке деятельности МУПа «Водоканал Воронежа» за три года. КСП констатировала, что нормы и тарифы на воду за это время росли не по дням, а по часам, причем особенно, почти в десять раз для самых бедных. Но рычагов влияния на этот процесс мэрия практически лишена: тарифы утверждает обладминистрация.
 
Почти половину тарифов составляют заработки работников самого «Водоканала», и лишь за 2009 год, в эпицентре финансового кризиса, зарплаты в «Водоканале» выросли на 37%. Зато расходы на капремонт сократились вдвое. И вопреки Уставу, МУП даже не сформировал резервный фонд на аварии и ЧП.
 
Треть в тарифах занимает цена «от Чубайса» — за электричество. Хотя перед приватизацией энергетики России, «эффективные менеджеры», со всех трибун твердили, что цены на энергоносители упадут благодаря рыночной конкуренции. Приватизировали — и началась гонка цен от монополистов.
 
 
МУП непрерывно судится с управляющими компаниями. За прошлый год выиграл иски у 21 УК на 166 миллионов и еще на 131 млн руб. дела рассматриваются в судах. Клубок этот некому расплести. Или разрубить. Зато в мутной воде можно ловить довольно крупную рыбу. Но об этом ниже.
 
На конец прошлого года приборы учета поставлены лишь у 46% общего количества абонентов МУПа; еще меньше (38%) счетчиков стоят в многоквартирных домах. Для «Водоканала» эта благодать позволяет выставлять потребителям максимальные счета. И с зарплатами в МУПе все в порядке: они индексируются каждый квартал, доплаты и надбавки выплачиваются без проблем. Как и премии — вне зависимости от финансовых результатов. В 2009-м, например, МУП сработал с большими убытками, зато премий и матпомощи начислил около 19 миллионов.
 
Средняя зарплата в МУПах — под 23 тысячи руб. в месяц, при этом у ИТР — 37800. Штатное расписание в «Водоканале» перекошено в сторону управленцев: рабочих в МУПе на 234 меньше положенного, а управленцев и ИТР — на 98 больше. Зарплата девяти директоров в МУПе — от 95 до 140 тысяч.
Все это включено в тариф.
 
КСП однозначно заключила, что это слишком, и рекомендовала господину Карякину пересмотреть структуру управленческого аппарата, что позволит экономить до 17 миллионов рублей в год. О возвращении «халявы» городскому бюджету речь не заходила.
 
 
Хозяин! Дрова нужны?
 
В 2010 году благодаря выборному авралу в обладминистрации и мэрии часть долгов МУПа удалось погасить. Но методы хозяйствования остались прежними.
 
Например, среди должников «Водоканала» Счетная палата отметила некое ООО «Опытно-конструкторское бюро «Гидродинамика» (Киров), которая задолжала МУПу 8,5 миллионов рублей. Договор поставки с этим бюро есть, а сметы — нет. Узнать расценки сотрудникам КСП не удалось.
 
В 2011 году дебиторская задолженность «Водоканала» составила больше миллиарда (!) рублей. В структуре всех долгов по налогам 90% — долги МУПа государству, 7,3% — областному бюджету, 2,7% — городу.
 
При этом чистая прибыль «Водоканала» в 2010-м составила более четверти миллиарда рублей.
 
Приснопамятное ООО «Новогор», так страстно любимое администрацией Кулакова, задолжало «Водоканалу» через МКП «Воронежтеплосеть» 155 миллионов, гасить их придется с помощью кредита, и это еще одна головная боль и для «Теплосети», и для города. Прямые долги ООО «Новогор-Воронеж» перед МУПом — около 10 миллионов, и взыскать их, как признала КСП, нереально.
 
КСП констатировала: «Водоканал» опять на грани банкротства, и в последние годы его состояние заметно ухудшилось. Он не платит городу за аренду земли и муниципальное имущество, а на оплату электроэнергии вынужден брать кредит в банке, плодя новые долги на будущее. При этом износ оборудования нарастает:
 
  • водозаборы — 50%,
  • системы очистки воды — 32%,
  • транспортировка воды — 61%,
  • стоки — 94%.
 
Все былые обещания и планы пошли коту под хвост: вода подается не всем и не всегда, в среднем по Воронежу — 21,8 часов в сутки. Объем производства воды МУПом даже сократился на 5%. Хотя зарплаты значительно выросли.
 
В растущие тарифы включены расходы МУПа на капремонт, вот только расходы эти в прошлом году сократились на 34% по отношению к 2008 году и аж на 57% — к 2009-му. Длина сетей, требующих ремонта и замены, выросла до половины, а отремонтировано в период, проверенный КСП, — всего 3% от необходимого!
Планы по реконструкции основных фондов МУПа выполнены в 2008-2009 годах на 61% и 77%, причем многие работы заменены другими.
 
Планировали освоить, например, бестраншейную замену труб и горизонтальное бурение, но тут не до новых технологий, так что строительство «Водоканалом» цивилизованных сетей откладывается на потом.
 
 
Жуки в муравейнике
 
Оптимальная структура персонала на предприятии не создана, отмечено в отчете КСП, в результате чего пострадало техническое состояние сетей (то есть население) и пришлось привлекать к работам подрядчиков. В «Водоканале» вообще любят заключать договоры с фирмами, чтоб они выполняли работу самого МУПа. Например, четыре миллиона выплатили ОАО «Московский международный центр предпринимательства» за юридическое сопровождение сделок — хотя в штате «Водоканала» есть собственное правовое управление из двух отделов.
 
Миллионы эти МУП включил в себестоимость своих услуг. Еще пара миллионов выплачена юридической фирме «Вектон» из Москвы — видимо, в Воронеже грамотных юристов не нашли. В том числе и в своем правовом управлении.
 
Восемь миллионов «Водоканал» заплатил ЗАО «Страховая бизнес-группа» на страхование от несчастных случаев всех трех тысяч сотрудников МУПа. Хотя страховые взносы на то же самое МУП выплачивал ежемесячно.
 
 
На шесть с лишним миллионов МУП заключил договор с московским же ООО «ИЛФ Русланд, Инжиниринг и Проектное управление» на анализ воронежского водоснабжения и канализации. Удивительно, но КСП отметила: МУП сознался, что договор этот ему настоятельно рекомендовали в областном правительстве. Программы развития МУПа до сих пор нет, и работа «Русланда» оказалась ненужной. Тем более, что «анализ» ничего нового не содержал — так, общетеоретические рекомендации.
 
Перечисленные договоры — далеко не самые странные в практике «Водоканала». Давними партнерами МУПа были ООО «СнабОптТорг» и ООО «РусПромСнаб», местонахождение которых КСП не смогла установить. Эти ООО исправно продавали «Водоканалу» всякую всячину мимо его собственного отдела материально-технического снабжения (ОМТС) — скрепки, краску, трубы, цемент и т.д.
 
КСП, приводя длинный список, даже подчеркнула: «Такое разнообразие товаров, приобретаемых в одной фирме, свидетельствует о небезвозмездных посреднических услугах. Наценка оплачена МУПом». При наценке «партнеров» в 10% «Водоканал» переплатил «СнабОптТоргу» больше 17 миллионов рублей; ничего личного, только бизнес...
 
Аналогичный доход получил «РусПромСнаб» за подобный же длинный список товаров, включающий столь важную вещь, как веники. Хотя «РусПромСнаб» этот явно веников не вяжет, и ими вполне мог бы заняться штатный ОМТС «Водоканала».
 
А еще было ООО «Торговое предприятие «Л.Е.В.»: оно торговых площадей не имело, зато успешно исполнило функции ОМТС, продав «Водоканалу» разного добра на крупную сумму и получив только на 10-процентной наценке около 3,5 миллиона рублей.
 
И если б речь шла только о наценке! КСП подчеркнула «завышение закупочной стоимости материалов и оборудования по отношению к рыночной в среднем по ООО «СнабОптТорг» — 72%, ООО «РусПромСнаб» — 63%, «Торговая компания «Л.Е.В.» — 64%».
 
Всего КСП лишь по трем этим фирма насчитала 37 миллионов «неэффективно израсходованных» рублей. Почему же, очень даже эффективно. Ведь если деньги где-то убыли, то в другом месте их непременно прибудет. И в цивилизованных странах такие странные закупки называются иначе, чем в России, и обычно вызывают возбуждение прокуратуры.
 
Успешно работал «Водоканал» и с подрядчиками. Господин Карякин нанимал сторонние фирмы, чтобы они выполняли то, что «Водоканалу» положено делать по своим должностным обязанностям — капремонт, например, реконструкцию сетей. Тем не менее, ООО «Деймос Групп» заработало на контрактах с МУПом за три года больше 225 миллионов рублей!
 
Причем охотно работало в долг и с исками на МУП в суд не обращалось.
 
Возможно, потому, что своей техники у ООО нет, а рабочих оно якобы нанимало. «Что ставит под сомнение факт выполнения работ указанным ООО», как скромно предположила КСП, вызывая подозрения, что четверть миллиарда ушли налево под прикрытие фиктивных работ. Раньше это называлось «в особо крупных размерах» и грозило гендиректору небом в крупную клетку, теперь — «экономически нецелесообразно». Скромно так.
 
ООО «Инжстройрем» выполнял для «Водоканала» капремонт помещений, кровли, фасадов, теплотрасс, устанавливал приборы учета, прокладывал водопроводы; всего за период проверки на 65,5 млн руб. Этому ООО МУП тоже платил не всегда, но ни малейших претензий к благодетелю оно не выражало.
 
КСП удивилась, что в МУПе на подобные дела есть целое ремстройуправление со штатом 99 единиц — чего бы этому управлению не ремонтировать и не прокладывать? И на установку приборов учета есть свой штат.
ООО «Стройтехкомплекс» (сколько ж таких ООО кормится вокруг «Водоканала»!) наремонтировали установки и электродвигатели МУПа на 4 миллиона, хотя в его отделе главного энергетика и электроцехе — 150 штатных единиц!
 
ООО «Оргтехстрой-Гарант» капитально ремонтировало фильтры и площадки очистных сооружений вместо самого «Водоканала» (в штате очистных сооружений которого целая рать — 474 единицы), «заработав» 25 миллионов. Хотя свой штат есть и на очистных сооружениях: начальники, мастера, слесари, сварщики, токари и т.д. Закуплена новая техника для работ. Однако целых два года работу «Водоканала» якобы исполняло по контракту ООО «Строительные технологии» из Москвы — на 5,8 млн руб.
 
Чудные контракты происходят на «Водоканале»! И столько московских фирм приехало сюда на заработки…
Не замечать всю эту «химию» можно, только сильно зажмурив глаза. МУП явно нуждается в большой работе по его очистке.
 
Еще много странностей отметила КСП в отношениях «Водоканала» с МИВЦ, с управляющими компаниями. И все это — из карманов населения Воронежа.
 
 
«Тойота» для водопроводчика
 
Эта часть отчета КСП показывает самую суть нынешнего менталитета начальников «Водоканала». При той разрухе и печальных перспективах, которые обнаружила КСП, начальству МУП красиво жить не запретили. За счет средств на остро необходимую спецтехнику здесь покупали легковые автомобили.
 
 Только в 2008 году — 9 штук за 7,3 миллиона. Оказалось, что водопроводчикам никак нельзя без «Hyundai Sonata» (7 штук), «Mersedes Benz» (1) и «Ford Mondeo» (1). Причем «Ford Mondeo» отдали в Воронежское ГУВД по договору безвозмездного пользования; транспортный налог за иномарку, фактически подаренную полиции, платил «Водоканал».
 
Забавная сценка: как опера из ГУВД приезжают на «Водоканал» бороться с коррупцией на том самом «Ford Mondeo» *(см. ссылку – ред.)
 
Всю эту водоканализационную «спецтехнику» надо обслуживать, на что «Водоканал» в процессе конкурсного производства потратил больше 10 млн руб.
 
Чтоб все банкроты так жили!
 
После этого нет смысла устраивать проверки, писать программы выхода из банкротства и вообще строить какие-либо планы или писать программы «Чистая вода». Мутна вода!
 
Как выразился известный экономист, пора запускать в Россию китайцев — там с коррупцией борются просто: к стенке ставят и показывают процесс по всем телеканалам.
 
А как еще это лечить?
 
 
Александр Ягодкин, Евгения Курилёнок
 
 
*Именно этот факт послужил причиной того, что мы направляем имеющиеся у нас документы не в ГУВД, а сразу в СУСК.
 
 
P.S.: Этот текст  - часть первая - был опубликован в журнале «Inside: главное-внутри» в июле 2011 года. В сентябре журнал  был уничтожен с применением силовых методов, а главред попал в больницу с сотрясением мозга, что помешало продолжить тему. Но жизнь продолжается, Земля – круглая, и в редакции (теперь уже Городского портала 36on.ru) оказались результаты следующей проверки КСП на ту же тему. Часть вторую истории про водо- и деньгоносные воронежские структуры можно прочитать ЗДЕСЬ.