Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Аналитика

Сверхновый рынок труда: грозит ли воронежцам безработица

some alt text
Не успел мир привыкнуть к новой, ковидной реальности, как ей на смену стремительно ворвалась еще менее прогнозируемая сверхновая. Как отреагировал рынок труда на политическую и экономическую ситуацию в мире, какие тенденции заметны сейчас и что ждет нас в обозримом будущем – об этом во время тематического вебинара рассказала главный эксперт HH.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина.
 
О ситуации на рынке труда на сегодняшний день
 
Эксперты отмечают, что пока ситуация в мире не так серьезно повлияла на российский рынок труда, как это могло бы быть. Количество вакансий по-прежнему растет, пусть и не так стремительно, как это было до 24 февраля. Количество резюме также меняется, однако пока речь идет о планомерном, а не лавинообразном росте, как в предыдущие кризисы.
 
 
Из-за разворачивающихся событий люди стали сильнее держаться за имеющуюся работу, и на фоне грядущей турбулентности не спешат менять «хорошее» на «лучшее».
 
Наиболее заметные изменения фиксируются в сферах юриспруденции, страхования, среди административного персонала, а также студентов и начинающих специалистов. В этих отраслях соискателю будет сложнее всего найти работу, а работодателю, соответственно, легче отыскать нового сотрудника.
 
Если говорить о сферах, в которых наблюдается наименьшее падение вакансий, то тут на первом месте государственная служба и НКО – единственная отрасль, где наблюдается даже прирост вакансий – 21%. Следом идут: безопасность (-3%), медицина, фармацевтика (-6%), домашний персонал (-6%), сфера IT (-7%), производство (-11%), рабочий персонал (-12%).
 
– Одной из главных тем последних двух недель был массовый уход иностранных компаний из России. Надо сказать, что ушли далеко не все. Для многих это приостановка деятельности, которая, с одной стороны, связана с влиянием головного офиса, с другой – с изменением логистических цепочек, непониманием, что делать с финансовыми потоками, – поясняет Наталья Данина. – Большинство компаний взяли паузу, чтобы сориентироваться в новой реальности. 

Эксперт отмечает, что в стране иностранного бизнеса действительно много. Однако, относительно общего масштаба эта цифра не превышает 20%.
 
Наибольшее падение числа вакансий наблюдается в следующих сферах: юриспруденция (-14%), банки, лизинг, инвестиции (-17%),  маркетинг, реклама, пиар (-17%), транспорт, логистика (-17%), закупки (-17%), искусство, массмедиа (-19%), административный персонал (-20%), управление персоналом (-22%), автомобильный бизнес (-27%), страхование (-48%).
 
– В конце 2014 годы был гигантский скачок в курсах валют, и весь 2015 год мы прожили в кризисе. И вот тогда ситуация развивалась куда более ярко, чем сейчас. На сегодняшний день ситуация не развивается таким драматичным образом, – отмечает спикер. 
 
 
Наибольший прирост по количеству резюме сейчас фиксируется в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области (везде по 8,7%). Если ситуация не поменяется, именно в этих регионах ситуация будет наиболее турбулентной. По всей России данный показатель составляет порядка 8,3%.
 
По отраслям наибольшее число активных резюме наблюдается  среди студентов и молодых специалистов (32%), в сфере инсталляции и сервиса – 31%, информационные технологии – 29%, административных персонал – 28%, продажи – 28%.
 
О перспективах
 
Если оценивать ситуацию с точки зрения подбора нового персонала компаниями, то  41% организаций реагирует на ситуацию скорее позитивно, 20% – нейтрально и 39% – негативно. В 40% компаний планы по подбору персонала не меняются, обсуждение планируют в 18% компаний, подбор остановлен в 30%. И только 1% компаний планирует сокращения.
 
– Ситуация будет развиваться по-разному, в зависимости от секторов бизнеса, – говорит Наталья Данина. – Если мы говорим про IT, то здесь ситуация в пользу работодателя изменится не сильно. До 24 февраля эта сфера была одной из наиболее конкурентоспособных на рынке. При этом уже точно можно сказать, что будут определенные изменения в ритейле. Если люди начнут меньше покупать, то нужно меньше производить и продавать. Однако, я бы говорила, что до апреля включительно ситуация значительно не поменяется.
 
Эксперты считают, что именно апрель станет одной из точек, которая, в случае отсутствия изменения внешних обстоятельств, покажет, что будет дальше.
 
 
Стоит ли ждать, что в какой-то момент Россия столкнется с высочайшей безработицей? 
 
– Рынок труда у нас очень специфический. Эта специфика заключается в том, что даже в самые плохие времена безработица в стране составляла не более 14%, буквально в паре моментов пиков. Людей не сокращают и не увольняют, но переводят на неполное рабочее время, начинают «играть» зарплатами, в выплатах появляются отличные от белого оттенки.
 
Примерно к лету рынок начнет подстраиваться под новые реалии. Каким будет грядущий кризис, можно ли его будет сравнивать с 90-ми или все будет еще хуже – об этом эксперты говорить не берутся. Поскольку подобной ситуации не было еще нигде и никогда.
 
Очевидно, что разрываются общемировые цепочки создания ценности (ресурсы – производство – продажи). Россия до последнего момента была серьезно встроена в мировую экономику. Сейчас ломается все, что нарабатывалось десятилетиями. И как это восполнить – гигантский вопрос.
 
Кроме того, Россия потребляет много импорта. Не весь мгновенно удастся заместить, особенно если речь идет о высокотехнологичных отраслях. Эо может привести не просто к «децифровизации» экономики и образа потребления, а даже к примитивизации экономики.
 
Россия экспортирует много сырья и мало обрабатывает. А это, в условиях значительного снижения внешнего спроса, ударит по всем сырьевым и смежным отраслям. Производить столько для внутреннего рынка – не нужно. А если не будет рынка, то не будет в конечном итоге работы для компаний и людей.
 
Ориентир при этом сместится на российских потребителей, появятся новые цепочки ценности, откроются новые возможности работы с Востоком. Последнее, кстати, может повлиять на изменение структуры занятости и потоков миграции. То есть Москва и Петербург больше не будут едиными центрами притяжения.
Даже в рамках одних и тех же отраслей будут компании, которые смогут подстроиться под обстоятельства и выиграть, а будут те, кто уйдет с рынка.

 
Серьезнее и быстрее всего пострадает сфера услуг. Поскольку именно на развлечениях в широком понимании слова люди начнут экономить в первую очередь. А это – огромное количество людей, лишившихся работы.
 
На фоне нестабильности и турбулентности главным ресурсом, главной ценностью компаний, станут люди. Организации будут работать над выстраиванием эффективных бизнес-процессов, потребуются эффективные менеджеры, которые в период кризиса смогут преодолевать негативные сценарии.
 
В итоге больше всего пострадают самые крупные и технологичные регионы и города, поскольку будет большая турбулентность в сфере услуг. Пострадают регионы с недиверсифицированной структурой экономики. Пострадают моногорода. Пострадают торговые (портовые) окна, ориентированные на Запад (Калининград, Санкт-Петербург, Мурманск)
 
– Рост зарплат, даже если мы будем активно ее повышать,  не будет успевать за темпами инфляции и ростом цен. Мы это уже неоднократно проходили. Покупательная способность сильно снизится. Люди будут терять работу. Возможно в неявном виде (простои, неполное рабочее время) и будут стараться любыми способами компенсировать доход – то есть искать подработки, что в любом случае повлияет на снижение эффективности и производительности труда.
 
При этом с начала 90-х людьми накоплен значительный  профессиональные опыт и личные связи. Многие прошли уже не через один кризис. Все это позволит преодолеть и грядущий. Эксперты полагают, что навыки людей старше 45 лет в текущих реалиях могут оказаться очень востребованными. Если «в 90-е было можно все, но никто не знал как, то сейчас примерно ничего нельзя, но многие понимают как можно и нужно выживать».
 
Фото на главной – Pixabay, в тексте – презентация HH.ru.