Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Торговля и Услуги

«Крах отрасли»: рестораторы Воронежа о системе QR-кодов и работе до 21:00

some alt text
Со вчерашнего дня в Воронежской области начала действовать система QR-кодов. Теперь без «цифрового документа», который бы подтверждал наличие прививки от COVID-19 или недавно перенесенную болезнь, нельзя сесть за столик в кафе и ресторанах, попасть в кино, театры или на концерт, посещать фитнес-центры. Проблема в том, что подобное ужесточение антиковидных мер в первую очередь бьет по самому бизнесу, который и так, мягко говоря, не очень хорошо себя чувствует в условиях пандемии. Как сильно ударят по бизнесу новые ограничения – узнали у самих предпринимателей.

Несмотря на то, что слухи о внедрении системы QR-кодов ходили давно, многие пространства просто оказались не готовы к тому, что дивный новый мир все-таки станет реальностью. Обратившись в несколько компаний сегодня утром, мы получили ответ, что пока дальнейшая судьба проектов под вопросом. Кто-то взял тайм-аут, кто-то думает над организацией процесса. Но даже те, кто в понедельник с утра открылись в привычном режиме, остались практически без клиентов. 

 
Сильнее всего в первый день работы системы досталось общепиту. Вместо привычных очередей в популярных сетевых заведениях – полупустые залы, в дверях – недовольные новыми требованиями клиенты, которых теперь пускать не имеют права. 

Выкручиваются кто как может. Например, в «Кулинарной лавке Варвары», где еще на прошлой неделе в обед стояли очереди – убраны столы, заказы выдают только с собой. И то желающих не много. Таким же образом поступили еще несколько заведений в центре. Работать на «посадку» – занятия нервное, да и от убытков не спасет.  

Когда сотрудники на входе просят QR-код, кто-то разворачивается и уходит, кто-то начинает ругаться и нападать на администрацию, будто это личная инициатива компании. В соцсетях некоторые заведения буквально затравили, угрожая бойкотировать пространства и после пандемии.

– В Воронежской области власти ввели взаимоисключающие вещи, – считает владелец популярной в городе пельменной «Папин Сибиряк» и создатель бара «Хлам» Михаил Меркулов. – Если сотрудники привиты, у посетителей есть QR-коды, то должны быть и места свободные от ковида. А у нас вместо этого еще сильней ужесточили ограничения. Ввели запрет на работу после 21.00, пообещали «класть лицом в пол» нарушителей и закрывать на 90 суток. Это крах отрасли! И это ничем не отличается от полного локдауна. 

Еще один проект бизнесмена – любимый воронежцами бар «Хлам» – временно закрыт. Михаил говорит, что нет никакого смысла работать с подобными ограничениями. В пельменной «Папин Сибиряк» выручка за день упала сразу на 70%, а сотрудники выслушали в свой адрес много мата от потенциальных посетителей. 

– Сейчас мы пытаемся выйти на диалог с властями, чтобы появились зоны, свободные от коронавируса, в которых бы не действовали другие ограничения по времени работы, по соблюдению дистанции. Именно об этом говорит мировой опыт, так поступали в Москве. Кстати, московские заведения, которые летом 2,5 недели проработали по кодам, власти поддержали. Каждому выплатили по миллиону рублей из городского бюджета, компенсировали три месяца коммунальных услуг. 

 
Владелец ресторана «Гармошка» Николай Шалыгин рассказывает, что падение трафика и, соответственно, выручки у рестораторов вчера составило от 70 до 90%. Действия властей бизнесмену тоже непонятны:

– Если сформирована зона, свободная от ковида, то зачем новые ограничения по времени работы? Зачем оставлять требования носить маски и перчатки? Как проверять соответствие QR -кода и гостя, если проверять паспорт наши сотрудники не имеют права?

 Как отметил Шалыгин, все эти вопросы сегодня он и Михаил Меркулов подняли во время общения с бизнес-омбудсменом Павлом Ковалевым. Договорились уже в среду, 13 октября, провести большую встречу с рестораторами, в которой также примет участие вице-губернатор Антон Верховцев. На ней планируют выработать решения, которые можно было бы предложить оперштабу.

В данных же условия, настаивают представители отрасли, работать невозможно. 

– Технических сложностей нет, как и людей, – рассказывает нам создатель агентства Big Event, управляющий партнер ресторана «15/86» Сергей Слабунов. – На просьбу показать QR-код посетители по-разному: кто-то вполне адекватно, кто-то не очень. Но очевидно, что в таком режиме работать финансово бессмысленно. По-прежнему не ясно, имеем ли мы право требовать паспорт для сличения QR-кода, обязан ли нам гость его предоставить. К сожалению, логика и текст указа противоречат друг другу. Чья будет ответственность в итоге, можно только предполагать.

Также закрыт бар «12», что на улице Комарова. Директор заведения Виктория Тимошкина согласна с коллегами, работать в таких условиях просто бессмысленно.
 
После введения QR-кодов в Воронеже опустели не только кафе и рестораны, но и тренажерные залы, йога-центры, кинотеатры, театры и музеи, в которые вход теперь тоже только при предъявлении кода. Непросто поверить, что воронежцы выстроятся в очередь на вакцинацию только ради того, чтобы посидеть в любимой кофейне или посетить спектакль. А вот то, что после улучшения эпидобстановки и снятия ограничений Воронеж не досчитается некоторых локаций, увы, весьма вероятно.

Фото – Pixabay.