Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Торговля и Услуги

Эксперты рассказали о ситуации на рынке труда в Воронеже в период пандемии

some alt text
Пандемия новой коронавирусной инфекции и случившийся на ее фоне экономический кризис, безусловно, повлияли на рынок труда. Работодатели стараются выстроить свои бизнес-процессы с учетом новых реалий, в ряде случаев – рассчитывая на государственную поддержку. Но удается это не всем и не всегда. Как следствие – рост безработицы, падение зарплат в одних сферах и выросший интерес к другим специальностям. Об изменениях, уникальности кризиса 2020 года и эффективности принимаемых властями мер поговорили эксперты во время пресс-конференции, проведенной компанией HeadHunter во вторник, 14 июля.
 
Курьеры и водители – главные профессии весны?
 
С введением ряда антивирусных ограничений в апреле этого года, рынок труда довольно резко и заметно «просел», замечает руководитель Службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова в начале своего выступления. Но уже в мае можно было наблюдать быстрый отскок.
 
Безусловно, говорить о том, что все обошлось, неправильно и преждевременно. Однако ситуация в этот раз развивается совсем иначе, чем во время кризисов 2008 или 2014 годов.
 
 
Спикер отмечает, что сейчас на рынке на 2% меньше вакансий, чем в феврале 2020 года. При этом, количество предложений от работодателей постепенно увеличивается. Наибольший прирост в июне в госсекторе (+237%), в сфере вакансий для рабочего персонала (+150%), в сфере медицины и фармацевтики (+12%).
 
Также заметный рост показывают наиболее пострадавшие сферы, которые возобновляют деятельность. В их числе туризм, спорт, массмедиа и развлечения, маркетинг. 
 
Положительную динамику можно наблюдать в сфере услуг для бизнеса (+34%), металлургии и металлообработки (7%), государственных организациях (+3%), сфере продуктов питания (+2%).
 
Если говорить о количестве размещаемых соискателями резюме, то текущая ситуация практически идентична тому, что было в 2014 и 2015 годах. Провал наблюдался в апреле, что, в принципе, ожидаемо, учитывая ситуацию с пандемией.
 
Заметно выросла конкуренция среди соискателей в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас в столицах на одно место, в среднем, претендуют сразу 17 человек. Впрочем, ранее можно было наблюдать и куда более высокую конкуренцию, когда на одну должность претендовали более 20 специалистов.
 
Подобная тенденция характерна скорее для столиц. В регионах аналогичной динамики не наблюдается, отмечает специалист. Так, по ЦФО, в среднем, конкуренция составляет где-то 7 человек на одно место.
 
Как только в ряде регионов был введен режим всеобщей самоизоляции, резко возросло количество вакансий для курьеров и водителей. Именно две этих профессии поспешили окрестить чуть ли не главными профессиями 2020 года. Однако, согласно статистике, такой тренд, опять же, характерен скорее для Москвы и Петербурга. К тому же, в разы возросший спрос довольно быстро утих и сейчас ситуация не сильно отличается от динамики прошлых лет.
 
Интересно и важно, что в этот кризис работодатели стали гораздо внимательнее относиться к своим сотрудникам. При этом, если в мае об уменьшении числа работников говорили только в 20% компаний, в мае этот показатель вырос до 45%. Не изменилась численность сотрудников в 40% компаний (в апреле – 75%), выросла – в 14% организаций (в апреле только в 3%).
 
Говорить о том, как изменились зарплаты за первые 6 месяцев текущего года – сложно. С одной стороны, специалисты фиксируют рост практически везде. Так, в сфере информационных технологий и интернета он составил 8%, аналогичные показатели можно наблюдать в отрасли маркетинга, продуктов питания. 7%-ый рост есть в сфере электроники и приборостроения. При этом соискатели отмечают, что есть сферы, где зарплаты формируются иначе, именно поэтому говорить о положительном тренде не совсем корректно.
 
Все ли сотрудники вернутся в офис после удаленки?
 
С ростом заболеваемости коронавирусом многие работодатели постарались как можно быстрее перевести своих сотрудников на работу из дома, чтобы не допустить распространения инфекции. Во многих регионах ситуация уже относительно стабилизировалась, однако далеко не все компании спешат возвращаться к традиционному формату.
 
Так, пока только 42% опрошенных подтвердили, что полностью вернулись в офис, 48% заявили, что процесс еще не завершен, а 10% продолжают работать из дома.
 
Первые, кто вернулись к привычному графику – представители сферы строительства (47%), продуктовой сферы (50%), государственные организации (43%).
 
– На самом деле, своих сотрудников не спешат выводить обратно в офис крупные компании. Это риск и для работников, и для самих работодателей, поскольку необходимо соблюдать достаточно большое количество мер безопасности, – отмечает Мария Игнатова.
 
При этом, только 1% компаний полностью отказались от офиса и перевели сотрудников на удаленную работу.
 
О желании вернуться к привычной офисной жизни говорят административные работники, представители сферы продаж, производственной отрасли и отрасли сельского хозяйства. Остальные признают, что дома им работается комфортнее (81% опрошенных), еще 46% списывают нежелание возвращаться в офис из-за масок и перчаток, 38% – беспокоятся за здоровье.
 
Специалисты отмечают, что в ближайшее время далеко не все покинут офисы навсегда, однако текущий кризис запустил процессы, которые назревали достаточно давно, и многие работодатели уже сейчас склоняются к некому среднему формату, при котором сотрудник бы совмещал удаленную работу и офис.
 
Изменила ли пандемия рынок труда?
 
Сложно отрицать, что безработица в следствии ковида в некоторых сферах выросла, признает следующий спикер, GR-директор компании HeadHunter Виталий Терентьев.
 
– Количество безработных увеличилось, экономика сжалась, а денег стало в разы меньше. Но это не падение в ноль, как в предыдущие кризисы, – отмечает специалист.
 
Государство стремится поддерживать малый и средний бизнес. Да, этих мер не всегда достаточно, но представителям делового сообщества в этой ситуации также важно не сидеть на месте.
 
Ковидный кризис 2020 года позволили выявить на рынке труда несколько любопытных трендов.
 
Один из них – другое отношение работодателя к сотрудникам. Если раньше первое, чем грозили тяжелые времена – сокращение штата, то сейчас компания стремится любыми способами сохранить персонал. Именно поэтому популярность набирает так называемый шеринг специалистов. Огромное количество организаций готовы взять сотрудников из других компаний на определенных условиях. Впрочем, этого недостаточно, чтобы полностью избежать теневой безработицы – когда сотрудника отправляют в отпуск без содержания.
 
 
Интересно и то, что три года до карантина рынок был соискательским. То есть люди достаточно активно меняли работу, искали наиболее комфортные условия. То теперь, отмечает Виталий Терентьев, очень многим соискателям придется пересмотреть свои решения, поскольку сейчас работодатель начал диктовать условия. Рынок изменился.
 
– Страх будущего, невозможность как-то повлиять на ситуацию, будет влиять на рельеф рынка в ближайшее время. С этим придется учиться работать и соискателю, и работодателю.
 
Работы в ближайшее время однозначно не станет меньше, но работа изменится. Именно поэтому для соискателя так важна гибкость и умение приспосабливаться к быстро меняющимся условиям. Это то, в чем возрастные работники проигрывают молодым специалистам, и что со временем также может измениться.
 
Движущей силой экономики стали цифровые технологии, которые дают огромное количество возможностей. Пандемия вынудила людей перейти на удаленку, что послужило толчком для того, чтобы работодатели пересмотрели свое отношение к офису как таковому. Отсутствие привязки к конкретному месту, региону, расширяет возможности.
 
– Некоторым работотадетелям этот тренд позволит упростить поиск соискателей. И, соответственно, снизить дисбаланс по регионам. Особенно это будет актуально для молодого поколения, – добавляет спикер.
 
То есть сейчас, чтобы работать в топовой компании по своему направлению вовсе не обязательно ехать из условной Казани в столицу.
 
Кроме того, прогнозирует эксперт, сейчас будут появляться новые практики с временной занятостью. Часть работ проще отдавать на аутсорсинг, чем искать для какого-то вида работ штатного сотрудника.
 
Среди проблем, с которыми приходится сталкиваться в том числе работодателям – низкий порог насыщения на той или иной территории. То есть люди предпочитают мириться с зарплатой в 15 тысяч рублей, чем проходить курсы переподготовки и работать больше, чем работают сейчас.
 
О наиболее востребованных профессиях с высокой заработной платой
 
За июнь количество вакансий в ЦФО выросло на 41%, по сравнению с маем 2020 года и снизилось на 7%, по сравнению с июнем прошлого года, рассказывает руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алёна Манохина.
 
Наиболее востребованные сферы – рабочий персонал (+25%), продажи (+24%), сфера производства и сельского хозяйства (+14%).
 
Также в июне заметно выросло количество вакансий в наиболее пострадавших сферах, которые возобновили свою деятельность после снятия ограничений.
 
В спортивных клубах и салонах красоты количество вакансий увеличилось на 188%, по сравнению с предыдущим месяцем, в некоммерческих организациях и на государственной службе – на 155%, на 155% больше предложений в июне можно наблюдать в сфере домашнего персонала, на 131% – в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса.
 
Прирост резюме по сравнению с маем 2020 года в июне составит 5%. Активнее всего размещают резюме молодые специалисты, а также представители сферы продаж, производственной отрасли, административный персонал.
 
 
При этом, зарплатные ожидания далеко не во всех сферах соответствуют завленному соискателями уровню. Так, средняя зарплата, на которую могут рассчитывать специалисты сферы производства и недвижимости – 40 тыс. рублей, IT – 39 тыс. рублей, рабочий персонал, производственникам и медикам предлагают порядка 35 тыс. рублей. Соискатели в сфере строительства и недвижимости рассчитывают на зарплату в 50 тыс. рублей, специалисты в сфере производства и сельского хозяйства, а также представители IT-сферы – 40 тыс. рублей, в сфере транспорта и логистики – 35 тыс. рублей.