Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Торговля и Услуги

Мария Шелушенко: «Поводов порадовать близких у нас всегда будет много»

some alt text

- Мария, каким был Ваш первый «выход в свет» с угощениями собственного приготовления?

 
- Первым мероприятием, которое и стало для меня своеобразным стартом, был «SundayUpMarket». Если не ошибаюсь, в 2011 году. Проходило оно в помещении нынешнего книжного клуба «Петровский», тогда помещение просто пустовало. Я приготовила макаронс, которые на тот момент у нас просто негде было купить, чизкейк с изображением британского флага и много других штучных десертов. С того дня у меня появились первые заказы и первые клиенты, которые до сих пор со мной.
 

- Теперь увлечение переросло в бизнес, верно? Как появился «SUGARBAKESHOP»?

 
- Да, уже около года я ничем не занимаюсь, кроме «SUGARBAKESHOP». Это отнимает все мое время. С 14 лет мы с лучшей подругой предпринимали попытки как-то заработать в Интернете. Продавали футболки с принтами, когда это было редкостью. Рисунок можно было нанести только в магазинах типа «Фото Сивма», где картинку ты выбирал сам, а вот футболка была только одна – мужского кроя. А мы наносили принты на борцовки, толстовки и все, что угодно. Мечтой всегда было открыть свое дело, просто в совсем юном возрасте я не понимала, чем именно хочу заниматься. Сейчас же с направлением я определилась.
 

- В городе достаточно мест, где можно заказать торты и другие угощения домашнего приготовления. Что особенного в Ваших изделиях?

 
- Сложно ответить на этот вопрос. Я готовлю из качественных продуктов, которые всегда сама выбираю. Очень трепетно отношусь к каждому заказу. Иногда, например, с невестами я веду переписку длиной в несколько недель, прежде чем мы обговорим все тонкости и найдем именно то, что нравится заказчику. Если в ассортименте тортов нет того, что хотелось бы попробовать, я предлагаю сделать что-то особенное. Наверное, этот индивидуальный подход и подкупает клиентов.
 
 

- Что чаще всего заказывают? И по какому поводу?

 
- Как не смешно прозвучит, торты! А поводы разные: свадьба, юбилей, день рождения, сюрприз для любимого, девичник лучшей подруги.
 

- Есть какой-то наиболее популярный вариант торта? Или Вы стараетесь каждый раз делать что-то уникальное?

 
- Практически все торты имеют отличия в дизайне. Когда клиент делает заказ, он может прислать картинку того, что ему нравится из моих работ, или картинку, найденную в Интернете. Но я стараюсь не повторяться. Исходя из пожеланий заказчика, мы всегда что-то добавляем в вариант украшения. Его пример – это лишь точка, от которой можно оттолкнуться.
 

- Сколько стоит такое удовольствие?

 
- Цена любого торта – 1200 рублей за килограмм, чаще всего берут 1,5-2 кг, а на свадьбы 5-7 кг. Что касается других сладостей, капкейки, к примеру, стоят 100 рублей за штуку.
 

- Вы работаете одна? Или у Вас есть помощники? 

 
- Помощники есть, одной справляться уже не получается. Есть девочки, которые готовят вместе со мной, когда количество заказов превышает мои физические возможности. Есть ребята, которые помогают возить торты. В планах на ближайший год – выйти на новый уровень. Я не буду пока об этом говорить подробнее, все увидите.
 

- Расскажите о самом необычном или самом сложном заказе.

 
- Не так давно я готовила торт для дня рождения ТЦ «Московский проспект». Торт в 20 кг, размером 100 на 90 см. В кондитерском магазине вы не найдете ни подставки такого размера, ни коробки... Пришлось выходить из положения как-то иначе. Купила мебельный щит в строительном магазине и обтянула его пленкой.
 

- Удалось ли Вам найти свою аудиторию? Кто Ваши клиенты? 

 
- Думаю, что моя потенциальная аудитория очень и очень обширна. Это и ребята школьного возраста, и заботливые бабушки, и молодые мамы, и любящие мужья. Всех их объединяет любовь к сладкому или любовь к сладкоежкам.
 

- Часто ли к Вам обращаются какие-либо организации?

 
- Да, такое тоже бывает, и мне очень приятно, что они доверяют именно мне. Было несколько заказов от автосалонов, магазинов, отелей, какие-то небольшие фирмы делают заказы на корпоративы.
 
 

- Где Вы приобретаете ингредиенты для своих изделий? Все ли можно найти в городе?

 
- Сейчас можно найти все. После повышения курса валют продукты хорошего качества стоят гораздо дороже, пришлось поднять цену и на свои изделия. Все, чего не могу найти здесь, заказываю через Интернет.
 

- Чем Вы украшаете торты? Какие экзотические элементы украшения используете?

 
- Наверное, что-то новое изобрести сложно. Я стараюсь раскрывать традиционные элементы декора по-новому, с другой стороны. Скажем, все привыкли со времен СССР к розочкам на торте и, мягко говоря, их уже недолюбливают. Я постаралась изменить отношение к ним: сделала объемные розы, очень похожие на настоящие. Клиенты оценили.
 

- Сколько времени занимает приготовление одного торта? Какой этап создания десерта отнимает больше времени?

 
- Чтобы сделать самый простой по технологии торт, пройти все этапы от выпечки до украшения и упаковки, у меня в запасе должно быть минимум 4 часа. Если торт многоярусный и весит много, то я делаю заготовки в один день, и только на следующий приступаю к сборке и украшению. Сложно сказать, что отнимает больше всего времени: оно как-то дозированно распределяется на каждый этап. Однозначно могу сказать только, что украшение – это самый интересный этап.
 

- Стали ли люди заказывать меньше вкусностей с наступлением кризиса?

 
- Стали заказывать меньше для себя. То есть заказов из разряда «да мне все равно, как украсить, я просто хочу его съесть» стало намного меньше. Но заказов с поводом, наоборот, прибавилось. Это не связано с курсом, это связано с тем, что количество клиентов набирает обороты, а поводов порадовать близких у нас всегда будет много.
 

- Что или кто вдохновляет Вас на работу? Где Вы черпаете идеи?

 
- Я могу не спать всю ночь, пролистывая страницы блогов зарубежных коллег. Конечно, большую роль играет качество фотографий, и поэтому, кстати, я тоже стараюсь развивать навыки в этом деле. Ведь «SUGAR BAKESHOP» - это еще и блог о гастрономии, включающий в себя простые, но вкусные и красивые рецепты.
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ