Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

Торговля и Услуги 9866

PDF-версию печатных СМИ Воронежа можно купить в Интернете

some alt text
Вчера главный редактор самой популярной печатной газеты города «МОЁ!» Владимир Мазенко написал у себя в Фейсбуке: «Пробуем продавать свежий номер “МОЁ!” в новом магазине “ВКонтакте”. Дешевле, чем в киосках». PDF-версия газеты стоит всего 15 рублей. Мы решили выяснить, зачем это понадобилось редакции, не перейдёт ли она полностью в сеть и каких результатов ждут. С этими вопросами мы обратились к главным редакторам.
 
Владимир Мазенко, главный редактор газеты «МОЁ!»:
 
— Почему ваша редакция пошла на этот шаг? Возникла проблема с обычной продажей в розницу?
— Продажа PDF-версии никак не связана с продажами бумажной газеты в киосках и супермаркетах и, думаю, никак на них не повлияет, поскольку бумажная версия и PDF-версия нацелены на разные аудитории.
— Что это - просто эксперимент или намеченная линия развития перехода с продаж в киосках на продажи в Интернете?
— Мы исходим из того, что среди аудитории, которая читает «МОЁ! Online» в Интернете, не так много постоянных читателей бумажной версии, а ведь содержание газеты и портала «МОЁ! Online» отличается кардинально – это два разных СМИ. Так что для нас это ещё и возможность познакомить Интернет-аудиторию с нашей газетой. Как мы и предполагали, на PDF-версию сразу появился спрос, продажи уже начались. Вот что написал нам один из покупателей: «Мне не терпелось прочитать про свою похудевшую подруженцию, а пойти в киоск возможности нет, дочка в данный момент спит. Поэтому магазин ВК для меня оказался очень кстати».
— Почему именно эта площадка — «ВКонтакте»?
— Совсем недавно сеть «ВКонтакте» представила новый инструмент для групп, который называется «Товары». Группа портала «МОЁ! Online» имеет больше 70 тысяч подписчиков, поэтому мы подумали: а почему бы и нам не опробовать новый «ВКонтактовский» сервис и не предложить что-нибудь нашим подписчикам? А что мы ещё можем продавать, если не газету? Поэтому любой воронежец, кому лень идти за свежим номером газеты в киоск, теперь может воспользоваться нашим предложением и купить PDF-версию «МОЁ!», которая является точной копией бумажной версии, но представлена в электронном виде.
 
— На какой результат рассчитываете? Перейдут ли продажи полностью в Интернет?
— На серьезные продажи PDF-версии мы не рассчитываем, это, скорее, дополнительный сервис для наших читателей, который не требует от редакции никаких усилий. Кроме того, для нас это возможность протестировать спрос на такую услугу и опробовать возможности нового инструмента «Товары» «ВКонтакте», узнать, насколько он будет удобен и востребован нашими подписчиками. Ведь через розничные сети мы продаём под брендом «МОЁ!» ещё и сопутствующие товары — коллекции книг, DVD-фильмов, игрушек и т.п.
 
 
Виктор Руденко, главный редактор газеты «Коммуна»:
— Наш опыт по продаже PDF-версий газеты «Коммуна» скромный. Отчасти потому, что специально это направление не развивали, не вкладывались в него. Впервые спрос на PDF-версию появился, как мне помнится, лет десять назад: московские агентства начали интересоваться: а можно ли подписаться на такую версию издания? Естественно, мы ответили, что да, можно. Долго думали над ценой, а потом решили, что она не должна перебивать стоимость печатной версии, конкурировать с нею. То есть осознанно поставили цену на электронную версию выше цены подписки на печатное издание. Решили: если читателю требуется продукция именно в таком виде, то он всё равно её купит (цена менялась со временем, сейчас она составляет 300 рублей в месяц; для сравнения: подписка на бумажную версию газеты «Коммуна» на второе полугодие 2015 года составляла 592,20 рублей). Появились первые подписчики, к примеру, агентство «Медиалогия» в Москве, некая фирма в Ростове-на-Дону. Специальных площадок для продаж не использовали: обращаются люди по электронной почте, им выписываем счёт, после его оплаты по указанным адресам отправляем PDF. Все очень просто! Причём подписаться можно с любого момента. Обычно оформляем сразу на год, чтобы лишний раз не возиться с бухгалтерскими документами.
 
Помню несколько эпизодов общения с подписчиками: рекламное агентство в Москве, выполняющее заказ солидной федеральной компании, очень сильно удивилось нашей цене. Она им показалась слишком… маленькой! Мы-то думали, что и так большую сумму за подписку заломили.
 
Подписчик в Воронеже на мой вопрос, зачем он выписывает дорогую электронную версию, если с таким же успехом может получать газету по более низкой цене в Воронеже в день выхода, объяснил свое решение так: «Электронную версию — один экземпляр — я загружаю в свою локальную сеть, все сотрудники могут ее просматривать. А если выписывать газету, то потребуется несколько экземпляров, что в итоге будет дороже».
Тем не менее, количество экземпляров электронной подписки, несмотря на наши попытки активно продвигать её и рекламировать, держится примерно на одном уровне все эти годы — всего около десяти подписок.
 
Думаю, что дело не в том, что мы плохо рекламировали и продвигали. Электронная подписка — это отдельный канал распространения печатной версии. У него свой особый потребитель. Такую подписку выбирает тот, для кого она в таком виде более удобна для пользования. Например, для каких-то удаленных от Воронежа информационно-аналитических, мониторинговых структур газета «Коммуна» требуется вечером, накануне дня выхода, — они её заказывают и получают. Да, этот момент существенный — подписчик электронной версии получает доступ к газете еще до того, как она начнет печататься. Важный момент именно этот — быстрый по времени доступ к газете: не нужно ждать, когда ее доставит неспешная российская почта.
 
Представить себе, что житель отдаленного воронежского села, в котором медленно работает Интернет, будет выписывать электронную версию газеты «Коммуна» или районной, или какой-то другой, могу с большим трудом. В таком виде газета ему просто не нужна!
 
Ждать большого роста от этого вида распространения нельзя хотя бы потому, что для большинства российских читателей — более 70 процентов (это показывают результаты опросов ВЦИОМа) — всё же предпочтительным источником получения информации остается печатная версия. Поэтому говорить о политике «полного перехода в Интернет», по крайней мере, сейчас ещё преждевременно. Печатная пресса имеет массу своих преимуществ, о которых её конкуренты из электронных СМИ стараются не вспоминать. Хотя позиции печатной прессы, ее выживаемость в нынешних условиях серьезно зависят от двух вещей — стоимости распространения и стоимости бумаги. А еще больше — от общего положения дел в экономике, состояния рекламного рынка, благосостояния наших читателей.
Посмотрим, последуют ли этому примеру другие СМИ Воронежской области. Если говорить о других городах, то практика продажи электронной версии существует и там. Например, в 2013 году газета «Красноярский рабочий» опубликовал материал на целую полосу о том, как оформить такую подписку. Месячная стоимость подписки — 100 рублей.
 

 
Продаёт электронную версию и газета «Омутнинские Вести +» в Кировской области. «Называть это продажами — громко сказано. Это просто эксперимент. Говорить о переходе с бумаги в электронную форму, считаю, рано. Но готовиться надо. Пока это просто рассылка PDF-версии по электронной почте», — рассказал нашему порталу генеральный директор, главный редактор издания Игорь Ходырев. Стоит такая газета немного дешевле печатной версии — 182 рубля (вместо 208 руб) на полгода.

Свежий выпуск газеты. На обложке коллаж: губернатор, главы района и администрации.
 
Отметим, что завтра, 24 сентября, в Воронеже стартует III медиафорум «Региональная пресса в условиях кризиса: как выйти победителем». В течение двух дней пройдут различные лекции и мастер-классы. Среди спикеров — председатель Союза журналистов РФ В.Л. Богданова, комментатор Дирекции информационных программ ОАО «Первый канал» А.В. Верницкий, декан журфака МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Е.Л. Вартанова, декан журфака ВГУ, профессор В.В. Тулупов, председатель Воронежского отделения Союза журналистов России З.Я. Грязева. Также будут мастер-классы специалистов из «Яндекс.Новости» и «BBC World Service Trust» и «Internews Network» и, конечно же, прочтёт лекцию директор Всероссийского центра защиты прав СМИ Галина Арапова.