176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Торговля и Услуги

PDF-версию печатных СМИ Воронежа можно купить в Интернете

some alt text
Вчера главный редактор самой популярной печатной газеты города «МОЁ!» Владимир Мазенко написал у себя в Фейсбуке: «Пробуем продавать свежий номер “МОЁ!” в новом магазине “ВКонтакте”. Дешевле, чем в киосках». PDF-версия газеты стоит всего 15 рублей. Мы решили выяснить, зачем это понадобилось редакции, не перейдёт ли она полностью в сеть и каких результатов ждут. С этими вопросами мы обратились к главным редакторам.
 
Владимир Мазенко, главный редактор газеты «МОЁ!»:
 
— Почему ваша редакция пошла на этот шаг? Возникла проблема с обычной продажей в розницу?
— Продажа PDF-версии никак не связана с продажами бумажной газеты в киосках и супермаркетах и, думаю, никак на них не повлияет, поскольку бумажная версия и PDF-версия нацелены на разные аудитории.
— Что это - просто эксперимент или намеченная линия развития перехода с продаж в киосках на продажи в Интернете?
— Мы исходим из того, что среди аудитории, которая читает «МОЁ! Online» в Интернете, не так много постоянных читателей бумажной версии, а ведь содержание газеты и портала «МОЁ! Online» отличается кардинально – это два разных СМИ. Так что для нас это ещё и возможность познакомить Интернет-аудиторию с нашей газетой. Как мы и предполагали, на PDF-версию сразу появился спрос, продажи уже начались. Вот что написал нам один из покупателей: «Мне не терпелось прочитать про свою похудевшую подруженцию, а пойти в киоск возможности нет, дочка в данный момент спит. Поэтому магазин ВК для меня оказался очень кстати».
— Почему именно эта площадка — «ВКонтакте»?
— Совсем недавно сеть «ВКонтакте» представила новый инструмент для групп, который называется «Товары». Группа портала «МОЁ! Online» имеет больше 70 тысяч подписчиков, поэтому мы подумали: а почему бы и нам не опробовать новый «ВКонтактовский» сервис и не предложить что-нибудь нашим подписчикам? А что мы ещё можем продавать, если не газету? Поэтому любой воронежец, кому лень идти за свежим номером газеты в киоск, теперь может воспользоваться нашим предложением и купить PDF-версию «МОЁ!», которая является точной копией бумажной версии, но представлена в электронном виде.
 
— На какой результат рассчитываете? Перейдут ли продажи полностью в Интернет?
— На серьезные продажи PDF-версии мы не рассчитываем, это, скорее, дополнительный сервис для наших читателей, который не требует от редакции никаких усилий. Кроме того, для нас это возможность протестировать спрос на такую услугу и опробовать возможности нового инструмента «Товары» «ВКонтакте», узнать, насколько он будет удобен и востребован нашими подписчиками. Ведь через розничные сети мы продаём под брендом «МОЁ!» ещё и сопутствующие товары — коллекции книг, DVD-фильмов, игрушек и т.п.
 
 
Виктор Руденко, главный редактор газеты «Коммуна»:
— Наш опыт по продаже PDF-версий газеты «Коммуна» скромный. Отчасти потому, что специально это направление не развивали, не вкладывались в него. Впервые спрос на PDF-версию появился, как мне помнится, лет десять назад: московские агентства начали интересоваться: а можно ли подписаться на такую версию издания? Естественно, мы ответили, что да, можно. Долго думали над ценой, а потом решили, что она не должна перебивать стоимость печатной версии, конкурировать с нею. То есть осознанно поставили цену на электронную версию выше цены подписки на печатное издание. Решили: если читателю требуется продукция именно в таком виде, то он всё равно её купит (цена менялась со временем, сейчас она составляет 300 рублей в месяц; для сравнения: подписка на бумажную версию газеты «Коммуна» на второе полугодие 2015 года составляла 592,20 рублей). Появились первые подписчики, к примеру, агентство «Медиалогия» в Москве, некая фирма в Ростове-на-Дону. Специальных площадок для продаж не использовали: обращаются люди по электронной почте, им выписываем счёт, после его оплаты по указанным адресам отправляем PDF. Все очень просто! Причём подписаться можно с любого момента. Обычно оформляем сразу на год, чтобы лишний раз не возиться с бухгалтерскими документами.
 
Помню несколько эпизодов общения с подписчиками: рекламное агентство в Москве, выполняющее заказ солидной федеральной компании, очень сильно удивилось нашей цене. Она им показалась слишком… маленькой! Мы-то думали, что и так большую сумму за подписку заломили.
 
Подписчик в Воронеже на мой вопрос, зачем он выписывает дорогую электронную версию, если с таким же успехом может получать газету по более низкой цене в Воронеже в день выхода, объяснил свое решение так: «Электронную версию — один экземпляр — я загружаю в свою локальную сеть, все сотрудники могут ее просматривать. А если выписывать газету, то потребуется несколько экземпляров, что в итоге будет дороже».
Тем не менее, количество экземпляров электронной подписки, несмотря на наши попытки активно продвигать её и рекламировать, держится примерно на одном уровне все эти годы — всего около десяти подписок.
 
Думаю, что дело не в том, что мы плохо рекламировали и продвигали. Электронная подписка — это отдельный канал распространения печатной версии. У него свой особый потребитель. Такую подписку выбирает тот, для кого она в таком виде более удобна для пользования. Например, для каких-то удаленных от Воронежа информационно-аналитических, мониторинговых структур газета «Коммуна» требуется вечером, накануне дня выхода, — они её заказывают и получают. Да, этот момент существенный — подписчик электронной версии получает доступ к газете еще до того, как она начнет печататься. Важный момент именно этот — быстрый по времени доступ к газете: не нужно ждать, когда ее доставит неспешная российская почта.
 
Представить себе, что житель отдаленного воронежского села, в котором медленно работает Интернет, будет выписывать электронную версию газеты «Коммуна» или районной, или какой-то другой, могу с большим трудом. В таком виде газета ему просто не нужна!
 
Ждать большого роста от этого вида распространения нельзя хотя бы потому, что для большинства российских читателей — более 70 процентов (это показывают результаты опросов ВЦИОМа) — всё же предпочтительным источником получения информации остается печатная версия. Поэтому говорить о политике «полного перехода в Интернет», по крайней мере, сейчас ещё преждевременно. Печатная пресса имеет массу своих преимуществ, о которых её конкуренты из электронных СМИ стараются не вспоминать. Хотя позиции печатной прессы, ее выживаемость в нынешних условиях серьезно зависят от двух вещей — стоимости распространения и стоимости бумаги. А еще больше — от общего положения дел в экономике, состояния рекламного рынка, благосостояния наших читателей.
Посмотрим, последуют ли этому примеру другие СМИ Воронежской области. Если говорить о других городах, то практика продажи электронной версии существует и там. Например, в 2013 году газета «Красноярский рабочий» опубликовал материал на целую полосу о том, как оформить такую подписку. Месячная стоимость подписки — 100 рублей.
 

 
Продаёт электронную версию и газета «Омутнинские Вести +» в Кировской области. «Называть это продажами — громко сказано. Это просто эксперимент. Говорить о переходе с бумаги в электронную форму, считаю, рано. Но готовиться надо. Пока это просто рассылка PDF-версии по электронной почте», — рассказал нашему порталу генеральный директор, главный редактор издания Игорь Ходырев. Стоит такая газета немного дешевле печатной версии — 182 рубля (вместо 208 руб) на полгода.

Свежий выпуск газеты. На обложке коллаж: губернатор, главы района и администрации.
 
Отметим, что завтра, 24 сентября, в Воронеже стартует III медиафорум «Региональная пресса в условиях кризиса: как выйти победителем». В течение двух дней пройдут различные лекции и мастер-классы. Среди спикеров — председатель Союза журналистов РФ В.Л. Богданова, комментатор Дирекции информационных программ ОАО «Первый канал» А.В. Верницкий, декан журфака МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Е.Л. Вартанова, декан журфака ВГУ, профессор В.В. Тулупов, председатель Воронежского отделения Союза журналистов России З.Я. Грязева. Также будут мастер-классы специалистов из «Яндекс.Новости» и «BBC World Service Trust» и «Internews Network» и, конечно же, прочтёт лекцию директор Всероссийского центра защиты прав СМИ Галина Арапова.