Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Торговля и Услуги 4378

Антонина Лобова и Мария Корнеева: «Работая с детьми, халтурить нельзя»

Антонина и Мария согласились рассказать о том, что их подвигло на создание детского творческого объединения и каких результатов они достигли за год существования «Зеркала».

Как давно вы друг друга знаете, Антонина?

Антонина: Учились мы в одной школе и в третьем классе подружились. На некоторое время разбегались по разным школам, потом опять оказывались вместе. Вместе занимались в театральной студии. Участвовали в совместных постановках. А на выпускном вечере даже совместный номер делали. ПНо после школы наши пути на время разошлись.

Но не так давно мы с ней попытались проанализировать все, что произошло с нами, и поняли -– в этой жизни ничего случайного нет.

А что было в вашей жизни после школы?

Окончив школу, я поступила в ВГУ на факультет международных отношений. После его окончания, став дипломированным экономистом, около трех лет работала по специальности. Сменила несколько организаций. Как только начиналась рутина, уходила в другое место. Работа мне нравилась, но в определенный момент поняла, что движения мне не хватает. Хотелось чего-то нового. Хотелось расти.

В итоге я уволилась и уехала в Турцию, куда меня приглашали работать хореографом. Танцы для меня были всегда отдушиной. Любовь к ним мне с детства мама привила. С пяти лет я танцую, и прекращать не собираюсь. И я ей за это очень благодарна. Танцы для меня больше, чем хобби. Ведь самое трудное –  научить танцевать тех, кто этого не умеет. А у меня получилось.

После Турции поехала работать на Сочинскую олимпиаду супервайзером. Было очень интересно и здорово. Новые впечатления. Новые знакомства и эмоции. Но игры закончились, и я вернулась домой. Тогда-то и пришлось всерьез задуматься над тем, чем заниматься дальше. Тогда-то мама мне и рассказала о системе «Радуга» и об идее создания детского творческого центра.

А у вас, Мария, как жизнь складывалась?

Я, как и Тоня, с малых лет занималась творчеством. Когда мне было 4 года, я вместе с мамой и старшим братом пришла в музыкальную школу. Он хотел научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Я тоже захотела. Причем попросила маму записать меня на «скрипочку». Мама, конечно, удивилась, все-таки мне было всего 4 года, но согласилась.

С тех пор и до 17 лет скрипку из рук я не выпускала. Играла в ансамбле, в оркестре. У меня были прекрасные педагоги, и от занятий я получала огромное удовольствие.
В 2005 году, после школы, я поступила в Технологическую академию, хотя привлекала меня больше медицина. За меня, как и за Антонину, ВУЗ выбрали родители.

После окончания ВУЗа, получив диплом и специальность инженера-технолога бродильных производств и виноделия, решила все-таки попытаться реализовать свою мечту и поступила в аспирантуру ВГУ, на генетику.

Отучившись там два года, уехала по обмену в Америку. У нас был договор между лабораториями. Следующие полгода я самоотверженно занималась исследованиями различных белков и препарировала мышей.

А год назад я наконец-то поступила в медицинский институт. На лечебный факультет. И событие это я считаю новым витком своей жизни.

А как же ваша тяга к творчеству?

Для меня это все-таки больше хобби, чем образ жизни. Но занятия музыкой я не оставляла. И сейчас легко могу подобрать любую мелодию на фортепиано и скрипке. Многие говорят, что неплохо пою. Мне эти навыки очень пригодились. Так уж сложилось, что творчество в разных проявлениях, присутствует в моей жизни постоянно. В Америке, например, параллельно научной деятельности, я работала в фирме, которая делала декорации для театров. Мне эта работа так нравилась, что я всерьез стала задумываться о том, чтобы остаться. Но неожиданная болезнь папы в 2013 году внесла коррективы в мои планы, и я вернулась в Россию.

А что случилось после ваших заграничных вояжей? Когда и почему вы обе вдруг решили начать совместный бизнес?

Антонина: Произошло это весной 2014 года. Мы встретились с Машей в кафе, разговорились, и вдруг выяснилось, что у нас обеих схожие идеи по поводу самостоятельного бизнеса в сфере детского творчества. Ведь мы «в теме» воспитания детей. У меня есть младшая есть, а у Маши 7-летняя племянница.

Мария: И мы решили создать то, чего до нас в городе никто не делал. Сошлись во мнении, что было бы неплохо, если бы у нас в Воронеже был центр всестороннего развития детей. Ведь в большинстве школ и садиков педагоги работают по заранее утвержденной программе. Цель, у которой, в первую очередь –, образование. А творческая составляющая отходит на второй план. Но ведь это здорово, когда ребенок умеет и петь, и танцевать. Когда у него развиты актерские данные и привито чувство стиля. Когда он может правильно подать себя в обществе в любой ситуации.

Кто подтолкнул вас к решению открыть собственное дело?

Антонина: Если честно, то иИдею создания творческого объединения мне подкинула мама. Она у меня профессиональный хореограф и постоянно повышает свою квалификацию. Как раз во время очередных курсов она узнала про методику «Радуга». И потом прожужжала мне все уши идеей создания детского творческого центра подобного типа. Я какое-то время, мамин энтузиазм не разделяла. Мне почему-то чужда была эта идея. Кроме того, я очень слабо представляла себе реализацию, и мне не хотелось быть организатором очередного детского садика «Солнышко». Но как только я разобралась в принципах «Радуги», сама загорелась.

Мария:  У меня была примерно та же история, что и у Тони. В смысле, меня тоже мама надоумила. И концепция «Радуги» мне тоже импонировала. На ней и остановились.

А что это за система? В чем ее суть?

Антонина: Эта система подразумевает занятие семью основными видами деятельности. Как раз по числу цветов радуги. Отсюда и название. Каждый цвет обозначает одно направление развития. Главный принцип методики – виды  деятельности должны меняться каждые 20 минут.

И что вы предприняли после выбора концепции?

Мария: Я все-таки больше мечтатель, а Антонина – прагматик, человек действия. Она вообще на протяжении многих лет нашей дружбы была и остается заводилой. Мне кажется, именно встрече с ней я обязана тем, что мои фантазии все-таки воплотились в жизнь. Если бы не она, неизвестно, сколько времени бы я бы продолжала витать в облаках. Она мне наглядно доказала, что одни мысли, - этого мало. Нужно действовать. А решительности мне всегда не хватало. Ну и, наверное, деловой хватки и коммерческой жилки. Пока я думала над тем, какой следующий шаг предпринять, она сама мне сказала –: «Пойдем искать помещение!». Мне легко представить конечный результат всех наших «мук творчества», но когда возникает вопрос о том, как этого достичь, я теряюсь. И тут наступает время Тони.

Антотнина: Ну да…. Как-то так все время получается. Жажда деятельности у меня неимоверная. В общем, мы ходили и смотрели помещения. Это был наш самый первый опыт самостоятельных «движений» и не всегда мы понимали, какой следующий шаг предпринять. Не все сразу получалось, так как нам хотелось. Всего пересмотрели около 20 вариантов помещений. Можно сказать, что ноги во время поисков стерли. Но через некоторое время нам повезло. Нашли вот это, в «Трех богатырях». Арендодатель был в начале скептически настроен, и нам пришлось несколько раз с ним беседовать. Но в итоге договор аренды был подписан.

Мария: Потом стали искать преподавателей. Начали составлять расписание.

Как преподавателей искали?

Так как наш профиль – работа с детьми, то предпочтение отдавали профессиональным, педагогам. Наши сотрудники должны любить детей и понимать их. На тот момент мы придавали большое значение рекомендациям. Потом уже сами подобрали персонал. Общались лично. Костяк сформировали. Нынешние преподаватели с нами почти с самого начала, и мы ими дорожим.

СА специалисты какого плана у вас работают?

Наши педагоги занимаются с детьми актерским мастерством, вокалом, хореографией, изобразительным искусством, английским языком, мультипликацией, стилем. Много чего умеют. УИ уже в сентябре набрали первую группу детей, и творческое объединение «Зеркало» заработало!

СА сколько денег пришлось потратить на старт вашего проекта?

Изначально денег было очень мало. Хватало только на оплату двухнедельной аренды помещения. А когда поняли, что овчинка стоит выделки, продлили аренду и выдали зарплату преподавателям.

Большим плюсом было то, что на инвентарь мы практически не тратились. Раньше в этом помещении находилась танцевальная студия. Все наши помещения были изначально оборудованы всем необходимым. Ремонт не делали. Он был попросту не нужен. Позднее уже были небольшие закупки. Вот для них уже приходилось брать кредит. Но в целом можно сказать, что весь бизнес начался со 100 000 рублей.

Как вы заявили осебе?

Мария: Мы были молоды и, естественно, не знали, какие маркетинговые ходы нужно делать в первую очередь.

Антонина: Теорией-то мы владели. Все-таки маркетинг в университете я изучала. Но оказалось, что теория с практикой немного расходятся. Не знали мы точно, какая реклама даст толчок нашему бизнесу.

Мария: Когда общаешься с бизнесменами, они дают очень дельные советы. Но большинство из них рассуждают с позиции состоявшегося бизнеса. А у нас был совсем другой случай. Мы свое дело только начинали.

Антонина: Чего мы только не пробовали. По знакомым информацию распространяли. В лифтах рекламу размещали. Так как начинали дело в сентябре, делали большую ставку на День города. Приготовили целую уйму воздушных шаров и рекламных листовок. Думали: «Ну все! Теперь все о нас узнают!» Ожидания не оправдались. Наша акция оказалась, мягко говоря, не очень эффективна. Половина шариков «ушла» в пользование подвыпившей молодежи.

Так что первая группа из двух человек всего была. Вторая из четырех.

Мария: Люди пошли к нам после того, как мы запустили свой сайт.

Антонина: А самый, на наш взгляд, важный момент, это то, что мы с Машей, стали участниками проекта «Все получится». Организовывало его «Агентство по инновациям и развитию»  и департамент экономического развития Воронежской области, а шел он в эфире телекомпании ТНТ-Губерния.

Мария: Получилось это случайно. Ходили мы, значит, в сентябре деньги искали. В банки ходили. И тут нам кто-то посоветовал попробовать поучаствовать со своим проектом в конкурсе. Бизнес-план подготовила Тоня.

Антонина: Ну, хоть здесь мои знания в экономике пригодились.

Мария: Мы пришли. Говорим: «Нам кажется, что вам нужны именно мы». И действительно, организаторам нужно было разбавить мужской коллектив участников проекта. Мы на эту роль подошли. И проект наш им понравился.

Как проходил проект?

Всех его участников сопровождали съемочные группы. Было несколько сюжетов. Помощь они тоже оказывали. В основном посредством советов и административного ресурса. Мы практически не тратили время на сбор необходимой документации.

Для всех четырех участников проекта организаторы старались. Не все получилось, но мы им все равно благодарны. Проект завершился к декабрю прошлого года, и к тому времени дела у нас шли очень неплохо.

Участие в нем сослужило для нас хорошую службу. Из сюжетов, подготовленных организаторами, о нас узнавало все больше людей. Такая реклама дала результат. Люди пошли.

Какая реклама оказалась для вас наиболее эффективной?

Как это  не удивительно, но так называемое «сарафанное радио» дало нам больше всего клиентов.

А сколько всего детей за год существования пришло в «Зеркало»?

Примерно 150 человек. И с каждым месяцем количество желающих растет. Мы даже открыли второй офис в северном районе. Причем на эти мысли нас натолкнули родители детей, у которых нет возможности возить их через весь город к нам. Даже несколько вариантов помещений уже предложили.

Чего вы достигли за это время?

Для нас достижением является возрастающая популярность «Зеркала» и успехи наших воспитанников.

31 мая мы подготовили первый отчетный концерт. Боюсь показаться нескромной, но он был очень хорош. Мы его проводили в книжном клубе «Петровский». Съемочная группа ТНТ опять про нас не забыла и сняла по этому поводу сюжет.

Все занятия в «Зеркале» нацелены на результат. И на отчетных концертах это видно. Кроме этого, примерно раз в месяц мы проводим тематические праздники для деток, на которых они могут проявить свои таланты.

Этим летоммМы запустили летний лагерь. Родителям летом очень трудно найти место для своих чад. Да еще с развивающими программами. С учетом того, что лето -– мертвый сезон для подобных проектов, мы очень вовремя заняли эту нишу. Да и родителям это оказалось выгодно. Средний возраст деток, которые пришли в лагерь, 8-13 лет, хотя были и 7-летние, и 15-летние.

А с какого возраста у ребенка появляется шанс попасть в ваше творческое объединение?

Раньше мы принимали детей, начиная с трех лет. Теперь будем готовы принять годовалых малышей. Естественно, вместе с родителями.

Какие у вас были проблемы? Повлиял ли кризис?

Мария: На нас кризис напрямую не повлиял. Родители видят  результат, реакцию ребенка, да и деньги на это, в принципе, нужны не такие уж и большие.

Нам всегда отрадно видеть, как радуются дети, научившись чему-то новому. И большинство родителей испытывают такие же эмоции.

Можно сказать, что для вас обеих, бизнес еще и хобби?

Антонина: Трудно назвать свое занятие хобби, если ты на него тратишь больше 90% своего времени.

Мария: Я тоже считаю, что это не хобби. Это свое дело, где можно реализоваться не только в коммерческом, но и в творческом плане.

Как отдыхаете?

Мария: Все мы люди. И передышки нам тоже нужны. Я, например, лучше всего отдыхаю, когда меня никто не трогает. Ухожу в себя, и все. Расслабляюсь. Занимаюсь, так сказать, самосозерцанием.

Антонина: Я отдыхаю в путешествии. А любимое место отдыха -– Турция. С этой страной у меня связано очень много приятных воспоминаний. В том числе и творческих. Танцы и смена обстановки - мое все!

Есть ли у вас четкие принципы ведения бизнеса?

Антонина: Для меня достижение – успешно делать то, что не могут делать другие!!! И делать это необходимо качественно. Дети видят неискренность. Кроме этого, для меня важно, чтобы дело, которым я занимаюсь, не только приносило прибыль, но и доставляло удовольствие. И пока «Зеркало» этому принципу соответствует.

Мария: Я с Тоней абсолютно солидарна. Наш бизнес дает нам возможность не только общаться с детьми, которых мы очень любим, но и позволяет совершенствоваться и реализовываться в творческом плане.

Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ