– Сокращение меню и упрощение концепций – вот что ждет гостей, а те рестораторы, кто не готов играть по новым правилам, и окажутся в зоне риска, – добавил предприниматель.
Воронежские рестораторы дают неблагоприятные прогнозы на дальнейшее развитие бизнеса. В условиях тяжелой эпидемиологической ситуации и действующих из-за этого антиковидных ограничений приостановить свою работу могут порядка одной трети заведений, пишет De Facto.
По информации собеседника издания, гендиректора «Альянс-Рестор» Романа Сысоева, в следующем году заведения либо навсегда уйдут с рынка, либо на время. Второй вариант предполагает закрытие кафе, баров и ресторанов до стабилизации обстановки или для смены формата.
Эксперт отмечает, что величина игроков не имеет значение. Пострадать могут как достаточно крупные точки общепита, так и небольшие единичные. На дальнейшую судьбу бизнеса скорее влияет предлагаемый ценник: в выигрыше будут те, у кого средний чек не превышает одну тысячу рублей. При этом больше всего, как ожидается, пандемия ударит по среднему сегменту.
По подсчетам ресторатора, в допандемийное время прибыль заведений составляла от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Сегодня же о крупных доходах уже речи не идет, бизнес мечтает просто выжить.
Фото на главной – Pixabay.