Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Новости

Разбитая машина – месть или неосторожность соседей: что делать, советует юрист

some alt text
Часто автомобилисты страдают от своих соседей, которые скидывают различные предметы с балконов ради забавы, из мести или просто по неосторожности. Сумма ущерба в результате таких происшествий бывает очень большой. Однако не каждый водитель знает, какого порядка действий в случае подобной ситуации ему нужно придерживаться и на какую помощь полицейских он может рассчитывать. 
 
Портал 36on.ru побеседовал с лидером движения «Дорожный контроль» и руководителем юридической компании «Право на защиту» Вадимом Серовым. Он дал несколько советов автолюбителям, машины которых пострадали во дворе, а также рассказал, как в идеале должна работать полиция.
 
 
По словам эксперта, первое, что должен сделать потерпевший при обнаружении повреждений на своем авто, – это позвонить по номеру 102. Часто бывает такое, что дозвониться дежурному МВД нереально, в этом случае следует набрать номер «системы-112».
 
Как только участковый приезжает на место происшествия, производятся следующие действия:
 
1. Полицейский принимает заявление от потерпевшего;
 
2. Проводит осмотр места происшествия. Изымает все необходимые предметы, в том числе орудие совершения преступления или административного правонарушения;
 
3. Устанавливает и опрашивает свидетелей инцидента. Если заявителю известны очевидцы, он должен об этом сообщить. Если свидетели на месте, то опрос проходит сразу, если нет, то позже, но в обозримом будущем;
 
4. То же самое касается камер видеонаблюдения – участковому необходимо выяснить, есть ли они рядом с местом происшествия, и затем изъять записи.
 
После того, как работа на месте происшествия закончена, выполняются следующие мероприятия:
 
1. Полицейский анализирует полученные данные для того, чтобы понять, как произошло правонарушение или преступление;
 
2. В обязательном порядке назначает экспертизу, которая должна установить сумму причиненного ущерба. Для потерпевшего она будет бесплатной. Если у него есть желание, он может дополнительно обратиться в частную контору за аналогичной услугой. В обоих случаях ему необходимо будет взять справку с места работы с указанием размера зарплаты. Если он официально не трудоустроен, необходим подтверждающий документ об этом и о том, что на бирже труда автовладелец не состоит. В случае если ущерб значительный, в дальнейшем будет возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Если незначительный, то ответственности никакой не будет, однако потерпевший все же сможет взыскать сумму ущерба с человека, повредившего его машину, через суд;
 
3. Параллельно с этим ведется работа по установлению личности и поиску злоумышленника.
 
– Все это в идеале. Как на самом деле происходит? Никому ничего не надо. Участковые формально относятся к любым таким заявлениям. Они работают по шаблону и никаких действий не производят. Иной раз читаешь материалы и видишь, что они даже фамилии не поменяли и обстоятельства. Бывает и такое, что потерпевшего не опрашивают и не стараются установить личность той стороны, которая причинила ущерб. Заявление принимают и все. Отписки присылают, а дальше мучайтесь. Это не только в нашей практике, но и повсеместно. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, – рассказывает юрист Вадим Серов.
 
 
Несмотря на это, отчаиваться водителям все же не стоит. Необходимо предпринять несколько действий, чтобы их дело не попало в стопку сотен аналогичных нераскрытых дел. 
 
Итак, пять советов юриста, которые помогут восстановить справедливость:
 
1. Не бойтесь стать «частным детективом». Ищите записи с места происшествия сами и просите, чтобы их сохранили;
 
2. Идите к участковому и пишите ходатайство о том, чтобы видеозаписи были истребованы;
 
3. Если удалось получить запись самому, заявляйте ходатайство о приобщении ее к материалу проверки;
 
4. Устанавливайте свидетелей, приводите их в отдел и требуйте, чтобы их опросили;
 
5. Обратитесь к адвокату или юристу с опытом в подобных делах. Это поможет не упустить то золотое время, когда необходимо осуществить все действия, и быть уверенным в том, что все документы составлены грамотно. Бывает и такое, что неправильно написанное заявление влечет за собой дальнейшую невозможность привлечения к ответственности виновного человека.
 
– Мы, получается, облегчаем весь процесс сотрудникам полиции, но в противном случае, если мы этого не сделаем, ничего вообще не будет. На самом деле это страшная беда. К нам люди очень часто обращаются с подобными проблемами. И я смотрю, что полицейским просто все равно. Поэтому все необходимо делать самому. Другой вариант – заставлять работать участкового путем постоянного написания жалоб. Если вы ничего не делаете, рассчитываете, что сотрудник сделает, вам придет отказ. Дальше нужно его обжаловать в районную прокуратуру: необходимо указать, что конкретно не было сделано, попросить проверить законность отказа в возбуждении дела и выяснить, все ли обязательные мероприятия были проведены участковым во время проверки. И такой перепиской на протяжении долгого времени заниматься, – рассказывает Вадим Серов. – Конечно, другое дело, когда известно лицо, которое причинило ущерб. Так гораздо проще, особенно если оно на месте находится. Но, тем не менее, в любом случае сотрудники ничего делать не будут, просто потому что у них серьезный завал. С них требуют статистику, бумажки. Поэтому вся работа сводится к бумажкам, а не к реальным делам. Это проблема не конкретного сотрудника, а всей системы – именно она вынуждает их быть такими. Нужно принимать кардинальные меры, чтобы полицейские работали не ради бумажек, а ради реальной безопасности, ради того, чтобы виновных привлекали к уголовной ответственности. Пока все будет ради статистики, будет все так же, как и было. Более того, будет еще и ухудшаться.