Часто автомобилисты страдают от своих соседей, которые скидывают различные предметы с балконов ради забавы, из мести или просто по неосторожности. Сумма ущерба в результате таких происшествий бывает очень большой. Однако не каждый водитель знает, какого порядка действий в случае подобной ситуации ему нужно придерживаться и на какую помощь полицейских он может рассчитывать.
Портал 36on.ru побеседовал с лидером движения «Дорожный контроль» и руководителем юридической компании «Право на защиту» Вадимом Серовым. Он дал несколько советов автолюбителям, машины которых пострадали во дворе, а также рассказал, как в идеале должна работать полиция.
По словам эксперта, первое, что должен сделать потерпевший при обнаружении повреждений на своем авто, – это позвонить по номеру 102. Часто бывает такое, что дозвониться дежурному МВД нереально, в этом случае следует набрать номер «системы-112».
Как только участковый приезжает на место происшествия, производятся следующие действия:
1. Полицейский принимает заявление от потерпевшего;
2. Проводит осмотр места происшествия. Изымает все необходимые предметы, в том числе орудие совершения преступления или административного правонарушения;
3. Устанавливает и опрашивает свидетелей инцидента. Если заявителю известны очевидцы, он должен об этом сообщить. Если свидетели на месте, то опрос проходит сразу, если нет, то позже, но в обозримом будущем;
4. То же самое касается камер видеонаблюдения – участковому необходимо выяснить, есть ли они рядом с местом происшествия, и затем изъять записи.
После того, как работа на месте происшествия закончена, выполняются следующие мероприятия:
1. Полицейский анализирует полученные данные для того, чтобы понять, как произошло правонарушение или преступление;
2. В обязательном порядке назначает экспертизу, которая должна установить сумму причиненного ущерба. Для потерпевшего она будет бесплатной. Если у него есть желание, он может дополнительно обратиться в частную контору за аналогичной услугой. В обоих случаях ему необходимо будет взять справку с места работы с указанием размера зарплаты. Если он официально не трудоустроен, необходим подтверждающий документ об этом и о том, что на бирже труда автовладелец не состоит. В случае если ущерб значительный, в дальнейшем будет возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Если незначительный, то ответственности никакой не будет, однако потерпевший все же сможет взыскать сумму ущерба с человека, повредившего его машину, через суд;
3. Параллельно с этим ведется работа по установлению личности и поиску злоумышленника.
– Все это в идеале. Как на самом деле происходит? Никому ничего не надо. Участковые формально относятся к любым таким заявлениям. Они работают по шаблону и никаких действий не производят. Иной раз читаешь материалы и видишь, что они даже фамилии не поменяли и обстоятельства. Бывает и такое, что потерпевшего не опрашивают и не стараются установить личность той стороны, которая причинила ущерб. Заявление принимают и все. Отписки присылают, а дальше мучайтесь. Это не только в нашей практике, но и повсеместно. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, – рассказывает юрист Вадим Серов.
Несмотря на это, отчаиваться водителям все же не стоит. Необходимо предпринять несколько действий, чтобы их дело не попало в стопку сотен аналогичных нераскрытых дел.
Итак, пять советов юриста, которые помогут восстановить справедливость:
1. Не бойтесь стать «частным детективом». Ищите записи с места происшествия сами и просите, чтобы их сохранили;
2. Идите к участковому и пишите ходатайство о том, чтобы видеозаписи были истребованы;
3. Если удалось получить запись самому, заявляйте ходатайство о приобщении ее к материалу проверки;
4. Устанавливайте свидетелей, приводите их в отдел и требуйте, чтобы их опросили;
5. Обратитесь к адвокату или юристу с опытом в подобных делах. Это поможет не упустить то золотое время, когда необходимо осуществить все действия, и быть уверенным в том, что все документы составлены грамотно. Бывает и такое, что неправильно написанное заявление влечет за собой дальнейшую невозможность привлечения к ответственности виновного человека.
– Мы, получается, облегчаем весь процесс сотрудникам полиции, но в противном случае, если мы этого не сделаем, ничего вообще не будет. На самом деле это страшная беда. К нам люди очень часто обращаются с подобными проблемами. И я смотрю, что полицейским просто все равно. Поэтому все необходимо делать самому. Другой вариант – заставлять работать участкового путем постоянного написания жалоб. Если вы ничего не делаете, рассчитываете, что сотрудник сделает, вам придет отказ. Дальше нужно его обжаловать в районную прокуратуру: необходимо указать, что конкретно не было сделано, попросить проверить законность отказа в возбуждении дела и выяснить, все ли обязательные мероприятия были проведены участковым во время проверки. И такой перепиской на протяжении долгого времени заниматься, – рассказывает Вадим Серов. – Конечно, другое дело, когда известно лицо, которое причинило ущерб. Так гораздо проще, особенно если оно на месте находится. Но, тем не менее, в любом случае сотрудники ничего делать не будут, просто потому что у них серьезный завал. С них требуют статистику, бумажки. Поэтому вся работа сводится к бумажкам, а не к реальным делам. Это проблема не конкретного сотрудника, а всей системы – именно она вынуждает их быть такими. Нужно принимать кардинальные меры, чтобы полицейские работали не ради бумажек, а ради реальной безопасности, ради того, чтобы виновных привлекали к уголовной ответственности. Пока все будет ради статистики, будет все так же, как и было. Более того, будет еще и ухудшаться.