Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Новости

Воронежский стритрейсинг - ночные кроличьи бега

some alt text
Гнать за 200, слушать рев мотора и свист ветра - кто из водителей не мечтал об этом? Владельцы «заряженных тачек» чувствуют себя на тесных городских улицах как акулы в аквариуме. В городе скорость ограничена Правилами дорожного движения, а на оживленных проспектах стоят камеры ГИБДД.

Для того, чтобы дать выход адреналину, в Воронеже организовали закрытых сообществ владельцев быстрых авто, которые не прочь ночью дать волю своим «железным коням».

Какие бывают гонки?

Видов ночного автоспорта в Воронеже три, если не считать показательных выступлений и легальных заездов в «Белом колодце».
 
Первый - это классический дрег-рейсинг. С места машина должна максимально ускориться и через четверть мили (402 метра) показать как можно более высокую скорость. Второй - это «кроличьи бега». Машины едут параллельно в пределах разрешенной скорости, и в условленном месте с ходу пытаются развить «макималку». Дыма из-под колес нет, но скорость в результате не в пример выше, машины проносятся мимо зрителей иногда за 300 км\ч.

И, наконец, самый опасный - это стрит-рейсинг на время. Как в ралли, участникам дают контрольные точки, требуется как можно быстрее через каждую приехать к финишу. Причем, как вы понимаете, никого не волнует, какие правила вы будете нарушать на своем пути. Для начала мы расскажем о среднем по опасности виде этих соревнований - rubbit run, «кроличьих бегах». Один из руководителей клубов любителей скорости, Кирилл, не сразу согласился взять на гонки корреспондента 36on.ru.
 
- Нам ПиАр не очень нужен, лишние зрители только мешают, - признался Кирилл.

 - Но это же красиво.

- Конечно... - подумав, ответил парень, и вспомнив о рекомендации руководителя другого автоклуба, добавил: - Пожалуй, я не против, чтобы вы присутствовали.

Место встречи - не для всех

В социальных сетях назначили место и время встречи гонщиков. Кстати, это исключение из правил в честь открытия сезона. Чаще участников клуба обзванивают по телефону. Приезжают только те, кто хочет потягаться «мускулами под капотом», привозя с собой в лучшем случае по одному пассажиру.
У торгового центра на Остужева к одиннадцати вечера собрался весь «автобомонд». Порядка ста машин, от вазовской «классики» с форсированным двигателем до Porsche.
 

Все было похоже на смотр достижений воронежского тюнинга. Но через полчаса звеньями по две-три машины участники гонок выдвинулись к месту настоящего сбора.

Впрочем, выдвинулись - это мягко сказано. На пути к заветной заправке, которая служит ориентиром (только ориентиром - заправлять элиту автопрома там не рекомендуют) наш спорткар на минуту развил свыше двухсот км\ч. Так и у скакунов по дороге на ипподром кровь играет.
 

250 км\ч в городе

Около полуночи заправка оказывается забита готовыми к бою авто. Зрители выстраиваются на обочине трассы М4, машины парами уходят за горизонт, чтобы появиться оттуда на бешеной скорости.
Ночью за сотни метров слышно, как они начинают разгоняться. Ради хорошего кадра устраиваюсь за ограждением между «встречками». Из темноты показываются две пары фар, и как-то нереально быстро превращаются в два несущихся болида. Ветер чуть не вырвал из рук камеру. По ощущениям, скорость машин - около 250 км\ч.


Организатор гонок недоволен наличием зрителей на разделительной полосе и убирает всех на обочину:
 
- Все должно быть безопасно!

Рев моторов никому не мешает - тут нет жилых домов. Машин тоже мало, перекрывать трассу не требуется. По словам Кирилла, несчастных случаев на гонках не было.
 
На дороге появляется автомобиль с желтыми спецсигналами. «Прямо пейс-кар» в Формуле-1» - подумал я. Судя по всему, это машина администрации платного участка магистрали «Дон».
 
Тем временем сам Кирилл выезжает на трассу. Тягаться на своем спортивном Renault Megane Coupe он решил с самим Porsche. Рев настроенных моторов привел зрителей в восторг. В первом заезде мощь почти в 300 лошадиных сил не помогла - немецкий спорткар ушел вперед. Во втором договорились нажать на газ с более высокой скорости, и тут результат французского купе был более впечатляющим - машины неслись «ноздря в ноздрю».


В этом и соль таких гонок - выяснить, на что действительно способен автомобиль, «рвущий» со светофора обычные BMW и Honda. И на что способен его владелец. Так сказать, условия, более приближенные к боевым, где надо не просто нажать на газ и «уйти в точку».
 
- В наших гонках техника решает меньше, чем водитель, - комментирует Кирилл, выйдя из черного болида. - Все больше людей понимают это, и наши ряды ширятся.
 

А что же ГИБДД?

Пока мотор машины остывает, на дороге появляется экипаж ДПС. Никак не мешая гонщикам тусоваться, инспекторы мирно стоят с включенными маячками.
 
 
- Похоже, все - изрек другой участник гонок на тюнингованном «японце». - Погонять не дадут.

К этому времени, а прошло минут сорок, гонщики совершили около двадцати заездов. Особо горячие головы отъезжали подальше и продолжали без свидетелей.
 
Приехало еще два экипажа ГИБДД, но останавливать на своих «Приорах» никого не пытались. Тихо уехали по своим делам. Как потом сообщили гонщики, гаишники оштрафовали только одного из участников - и совсем не за превышение скорости.

Официально в ГИБДД Воронежа не стали комментировать факт проведения нелегальных гонок в черте города. Но в частной беседе гаишники признались: «У нас много проблем посерьезнее. Нелегальные гонки - это не повод вводить план «Перехват» и гоняться за нарушителями. В крайнем случае можно запомнить и «обилетить» участника за транзитные номера или другой повод найти».

Так что гоняйтесь на здоровье! Лишь бы без травм.