Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Водителю на заметку

ОСАГО: 3 изменения, которые упростят жизнь автовладельцам

some alt text
Реформа ОСАГО будет внедряться поэтапно и приведет к более справедливой цене на полис, а также остановит рост средней стоимости страхования.
 
1. Территориального коэффициента больше не будет
 
Пятнадцать лет стоимость полиса ОСАГО рассчитывалась по довольно жесткой формуле, состоящей из нескольких коэффициентов: возраст и стаж водителя, мощность автомобиля, количество аварий на этом авто, место регистрации автовладельца. У жителей Воронежа территориальный коэффициент составляет 1,4, в малых населенных пунктах – 0,7. То есть в зависимости от региона и места (город, районный центр и т. п.) стоимость автогражданского страхования может вырасти в два раза или снизиться до 40%. В результате реформы предполагается, что территориальный коэффициент больше не будет влиять на цену полиса.  
«Пару лет назад мужу предложили работу в Воронеже, и мы всей семьей переехали сюда из небольшого поселка под Брянском. Оформляя ОСАГО, обнаружили, что стоимость полиса увеличилась из-за регионального коэффициента – с 0,7 до 1,7. Обидно переплачивать за смену прописки», – рассказывает жительница областной столицы Мария Ф.
 
Действующая формула не позволяет учитывать многие важные параметры. Она была хороша на момент запуска ОСАГО – не позволяла завышать цены и делала полис доступным. На данный момент она стала уравнительной, считает эксперт Центробанка.  
 
«Существующую сегодня систему тарифов сложно назвать гибкой, поскольку она приводит к уравнению всех водителей вне зависимости от их опыта и стажа, аварийности и поведения на дороге. Возьмем, к примеру, двух водителей с автомобилями LADA Granta мощностью 87 лошадиных сил из Мурманска. У одного стаж 3 года, а у второго – 20 лет. Стоимость полиса для них будет одинаковой или несущественно отличаться – 9 512 рублей, хотя по справедливости, как показывают расчеты, первый из них должен платить 29 134, а второй – 7 847 рублей. Неопытный водитель из Курганской области платит почти в два раза меньше безаварийного водителя из Челябинска», – рассказал в интервью NewsTracker директор департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния.
 
Что предлагают авторы реформы ОСАГО: дать страховым компаниям право использовать дополнительные параметры при формировании стоимости полиса и устанавливать для каждого водителя индивидуальный тариф внутри тарифного коридора. Что может входить в критерии? То, как человек водит, сколько раз попадал в аварию, платил штрафы ГИБДД. В этом случае аккуратные водители, использующие автомобиль не в коммерческих и экстремальных целях, будут платить за полис меньше.   
 
2. Оценки по мощности уберут из стоимости полиса
 
Далее планируется отказаться от учета мощности авто при расчете стоимости ОСАГО. Что происходит сейчас: двигатель мощностью 120 лошадиных сил – цена полиса вырастет на 40% (около 2 000 рублей), 150 лошадиных сил –  почти 3,5 тысячи рублей надбавки.
 
У большинства легковых машин мощность от 70 до 100 лошадиных сил.  И для них тоже действует повышающий коэффициент.
 
В новой системе расчета станет возможным представить водителям более выгодные условия страхования и сформировать более высокую цену для нарушителей.

3. Как изменится цена?
 
Пожалуй, главный вопрос, который беспокоит всех водителей. В среднем она останется на прежнем уровне, цена полиса увеличится для нарушителей и лихачей.
 
«Мы предлагаем изменить систему, чтобы каждый платил сам за себя, а у страховых компаний была возможность использовать дополнительные критерии для оценки водителей. Тогда они смогут предлагать более дешевые полисы для аккуратных водителей и устанавливать справедливую стоимость для лихачей. Сейчас это невозможно даже для таких горе-водителей, как житель Сочи, который, заплатив за полис ОСАГО всего 2 300 рублей, за 3 месяца попал в 5 аварий с суммарным ущербом в 2,2 миллиона рублей», – говорит Филипп Габуния.
 
В новом ОСАГО будут сохранены ограничения на максимальную стоимость полиса, чтобы не допустить неконтролируемого роста цен. Если страховая компания начнет продавать полисы по завышенным ценам, Банк России вправе потребовать от компании снизить цены. Кроме того, страховые компании обяжут размещать на своих сайтах онлайн-калькуляторы для расчета стоимости полиса ОСАГО.