В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Водителю на заметку

Статистика от ГИБДД показывает бессмысленность доходной федеральной инициативы

some alt text
На заседании правительства министр отметил, что сегодня многих граждан сильно беспокоит состояние водительской дисциплины на улицах наших городов и население интересуется, имеются ли ещё какие-либо возможности, которые позволят повысить уровень безопасности участников дорожного движения.
 
– Такие возможности есть. В частности, речь идёт о германской практике, когда в крупных городах патрулируют автомашины без отличительных знаков принадлежности к полиции, оборудованные средствами фото- и видеофиксации для документирования фактов нарушения правил дорожного движения, – заявил Владимир Колокольцев. – Этот подход себя хорошо зарекомендовал, значительно повысив правосознание водителей. Возможно, следует рассмотреть его использование и в Российской Федерации.
 
 
Каким образом министр предлагает реализовывать механизм скрытого наблюдения и фиксации правонарушений, на заседании не обсуждалось. Но по идее это не противоречит закону.   
– В административном регламенте № 185 сказано, что при выполнении сотрудниками Госавтоинспекции действий, непосредственно связанных с осуществлением контроля над дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается, – поясняет Геннадий Глазунов, председатель воронежского отделения Комитета защиты прав автомобилистов. – Ездить на машинах без специальных опознавательных знаков инспектора ГИБДД могут, но не имеют права предпринимать действия по остановке транспортных средств, выписывать протоколы. Информацию о нарушениях они должны передавать экипажам на патрульных машинах и те будут разбираться с нарушителем. Если речь идёт только о фото-фиксации нарушений, то формально всё в рамках закона.
Общественника удивляет то, что министр пытается ввести не меры, которые действительно приведут к существенному уменьшению правонарушений, а меры, которые не особенно эффективны, но приносят хороший доход в бюджет. 
– Главная задача ГИБДД это максимально возможное предупреждение дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения. У нас это делается не через профилактику, а исключительно через наказание, – отмечает общественник. – Они отчитываются о том, сколько людей наказали, а не о том, сколько правонарушений не допустили.
 
Слайд с сайта правительства РФ из доклада министра МВД на заседании правительства. 
 
Скрытая фото-фиксация правил остановки и стоянки в Воронеже ведётся уже не первый год без всякой инициативы министра.
 
На территории города Воронежа в настоящее время используется три мобильных комплекса автоматической фиксации нарушений правил. Один установлен на патрульной машине, а два на машинах без специальных опознавательных знаков. Последние две машины находятся на балансе правительства Воронежской области. Эксплуатирует их казённое учреждение  «Региональный центр безопасности».
 
В 2014 году за нарушения правил остановки и стоянки, выявленных с использованием трёх комплексов вынесено 38 751 постановлений за неправильную парковку, а за 7 месяцев 2105 года 34 903 постановления. Как поясняют в пресс-службе ГИБДД этими комплексами выявлено 75% подобных нарушений.  
 
Но как показывают цифры, толку от работы этих комплексов нет, а председатель воронежского КЗПА прав. Ведь количество выявленных правонарушений не падает и денежка в бюджет идёт. С неэффективностью этой работы было согласно и руководство ГИБДД. Летом этого года мы писали запрос в ГУ МВД России по Воронежской области и просили прояснить ситуацию связанную с нарушениями правил остановки и стоянки транспортных средств и с теми способами пресечения этого правонарушения, которые применят ГИБДД.    
– К сожалению, практика показывает, что применение мобильных комплексов фотофиксации нарушений правил остановки и стоянки не оказывает должного влияния на правосознание граждан, – пояснил нам в ответе на редакционный запрос  Евгений Шаталов, временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД по Воронежской области. Кроме назначения наказания и взимания штрафа, это не позволяет эффективно повысить пропускную способность улиц и реально повлиять на безопасность участников дорожного движения. 
Отметим, что это не комментарий Евгения Шаталова по поводу недавнего предложения министра, а комментарий по этой проблеме в целом, который он дал летом этого года.
 
Эфективна по мнению воронежского руководство совмещение этой меры с эвакуацией. Только вот эвакуация – это мера для прекращения нарушения, а не мера наказания, но в Воронеже, по рассказам наших читателей, это именно наказание. 
 
Наверное, на федеральном уровне министру виднее, насколько скрытая фиксация - действенная мера. Но практика Воронежа показывает обратное.
Почему же министр уверен в необходимости её повсеместного введения? Да потому, что он опирается на Европейский опыт, а не на опыт российской провинции. В Европе штраф – это наказание, а у нас всего лишь  мелкая  неприятность.
В Европе нарушение несёт за собой другие правовые последствия, связанные с доверием государством человеку права вождения транспортного средства. Набрав определённое количество нарушений, водителя лишают прав. А в России, при желании, нарушать можно сколько угодно.