В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Водителю на заметку

Как не платить лишнего по ОСАГО

some alt text
Не первый год страховые компании заявляют об убыточности ОСАГО. Этим они объясняют навязывание дополнительных услуг в придачу к полису. Купить ОСАГО в чистом виде без страхования жизни или имущества практически невозможно. 
 
Очередь у дверей в одну из страховых компаний Воронежа идет по спискам.
 
Менеджеры компаний поясняют, что без страховки жизни полисы не продают, создаются искусственные очереди и прочие неудобства. Об этом мы рассказывали в нашем репортаже
 
Как подорожает ОСАГО
 
Диапазон базовой ставки по ОСАГО для легковых автомобилей физических лиц сейчас составляет от 2440 до 2574 рублей. Естественно, все компании стараются применять только максимальную ставку. Она умножается на региональный коэффициент. Для Воронежа с первого апреля он увеличился с 1,4 до 1,5. Применяется и ряд дополнительных коэффициентов, зависящих от возраста, стажа, мощности двигатели, периода использования, наличия страховых случаев. После умножения базовой ставки на все коэффициенты получается итоговая стоимость страховки.
 
С 12 апреля произойдёт очередное и довольно значительное увеличение базовых ставок для всех категорий транспортных средств. Для легковых автомобилей физический диапазон составит от 3432 до 4118 рублей. Для грузовиков с разрешённой максимальной массой 16 тонн и менее – от 3509 до 4211 рублей. Если более 16 тонн, то ставка будет от 5284 до 6341 рублей. Для маршруток – от 5138 до 6166 рублей.
 
Таким образом, повышение базовых тарифов составит от 40 до 60%. Реальная же стоимость страховки для некоторых категорий автомобилистов может вырасти в 2 раза. Если при этом страховщики не откажутся от навязывания дополнительных услуг, то для части автомобилистов стоимость страховки станет запредельной.
 
– Только в Москве и Санкт-Петербурге страховщики не навязывают дополнительные услуги, - говорит Николай Киселёв, председатель межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов». – Там страховщики хамить побаиваются. В большинстве других регионов картина примерно такая же, как и в Воронеже. 
Получить ОСАГО без переплат
 
Николай Киселёв призывает бороться за свои права и предлагает алгоритм общения со страховыми компаниями. Он основан на личном опыте нашего эксперта. При грамотных действиях 80-90% страхователей уходят из офиса с полисом ОСАГО, без каких-либо довесков. 
 
1. Перед походом в страховую компанию изучите законы. 
Ознакомьтесь с основными положениями действующего законодательства, чтобы иметь представление о своих правах и обязанностях, как страхователя. Распечатайте и возьмите с собой эти выдержки.
 
Можно даже заранее распечатать заявление о страховании (Заявление о заключении договора ОСАГО). Но оно вряд ли пригодится. Процесс заключения договора автоматизирован и менеджер сам заполняет его на компьютере. Вам даёт только на подпись). А вот если страховать откажутся, то можно попросить написать отказ на вашем заявлении.
 
2. Отправляемся в страховую компанию.
Подаем заявление о заключении договора ОСАГО и необходимые документы. Велика вероятность, что представитель компании начнёт навязывать дополнительные виды страховки. Отказывайтесь чётко и недвусмысленно. Показывайте ссылки на законодательство. Поясните, что вы пришли за полисом ОСАГО, а требование приобрести помимо полиса любые другие виды страхования нарушают ваши законные права (ст.16 «Закона о защите прав потребителей»). Обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров запрещено.
 
3. Доказываем, что полис должны выдать сразу. 
Часто сотрудники компаний говорят, что готовы застраховать без дополнительных услуг, но при этом предлагают написать заявление с такой просьбой. При этом сообщают, что оно будет рассматриваться месяц. Говоря о сроке рассмотрения сотрудник сошлётся на некую инструкцию ЦБ РФ, в которой он определён. Достаем распечатку п. 7 ст. 15 закона об ОСАГО. Этот пункт гласит, что вам обязаны выдать либо полис, либо письменный отказ. Говорим, что этот закон не устанавливает никакого 30 дневного срока, а федеральный закон об ОСАГО главнее любой инструкции.
 
4. На дают полис – предупреждаем об ответственности.
Если представитель страховщика отказывается выдать полис, достаём распечатку ст. 15.34.1 КоАП РФ. Рассказываем про штраф в 50 тыс. рублей. Если не помогает, то требуем письменный отказ с указанием причин, по которым вас не могут застраховать.
Случаи, когда сотрудники компании были оштрафованы за отказ в выдаче полиса, в нашем регионе уже были. Можете рассказать об этом сотруднику компании, с которым вы общаетесь.
 
5. Снимайте своё общение с сотрудником компании на видео.
В страховую компанию желательно идти с кем-то из знакомых, который с первого момента начнёт фиксировать общение с представителем страховщика на видеокамеру. Хотя в большинстве офисов висят таблички о запрете видеосъёмки.
 
 
По мнению юриста центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой, такой запрет незаконен. Помещение страховой компании является общедоступным местом, а сам факт съёмки не нарушает ничьих прав. Но будьте готовы к тому, что в офисе внезапно пропадет электричество или зависнет компьютер. Это распространённый и отработанный ход во многих компаниях. Скажут, что и рады дать полис, но не могут по техническим причинам.
 
Сотрудники могут вызвать охрану. Объясните охране, что запрет на видеосъёмку неправомерен. Пуская попытаются доказать обратное и привести точные ссылки на пункты законов запрещающие съёмку. Если Вам начнут угрожать или применять физическую силу, то вызывайте полицию. Одному воронежцу пришлось вызывать полицию по причине того, что сотрудница страховой отняла у него планшетный компьютер, на который он вел видеозапись. 
 
6. Куда жаловаться если не выдали полис?
 
Если всё же Вам отказали в выдаче полиса, то пишите жалобы в подразделение Центробанка (сервис приёма обращений) и УФАС (сервис приёма обращений) . К ним прилагайте имеющиеся доказательства, видеозапись, показания свидетелей. При таких обстоятельствах страховщик будет гарантированно наказан.