Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Водителю на заметку

В Минэкономразвитии обсуждают роскошные автомобили

 

Начиная со следующего года,  в стране может начать действовать налог на избыточные предметы потребления, который будет существовать в форме дополнительных коэффициентов к уже имеющимся налогам.
 
Известно, что некоторое время назад проект налога «на роскошь» получил горячую поддержку Владимира Путина, который вскоре станет президентом страны. Сейчас законопроект находится в стадии активной разработки и одной из важнейших задач для авторов законопроекта стало разобраться с самим понятием «роскошь». 
 
Скажем, некоторое время назад было решено, что в категорию «роскошных» машин должны попадать все транспортные средства, имеющие мощность свыше 250 лошадиных сил. Однако, как уже сообщал 36on.ru,  руководителю парламентского комитета по транспорту Евгению Москвичеву пришлось напомнить законодателям, что такую мощность имеют грузовики и пассажирский транспорт, которые никак нельзя отнести к предметам роскоши. 
 
Идея считать предметами эксклюзивного потребления машины от 250 лошадиных сил была предложена и озвучена руководителем Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной. Также она предложила считать предметами избыточного потребление жилище, превышающее 1000 квадратных метров (из расчета одной квартиры, без суммирования всей недвижимости, находящейся в собственности гражданина).
 
С такими критериям согласны далеко не все и сейчас в Министерстве там идут активные дебаты по поводу определения самого понятия «роскошь». По мнению руководителя Российского союза  промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, этот налог ни в коей мере не должен затронуть представителей среднего класса. По его словам, налог на избыточные предметы потребления должен существовать в форме системы корректировки уже имеющихся налогов. Она должна затронуть  только тех, кого нужно, но не средний класс. Также Шохин отметил, что по вопросу самого понятия «роскошь» мнения у людей весьма расходятся. Также это понятие может отличаться и у жителей разных областей. Союз промышленников и предпринимателей проводил опрос на эту тему. Выяснилось, что большинство респондентов к предметам избыточного потребления относят несколько групп. В первой группе оказались личные самолеты, вертолеты, яхты, катера, корабли, во второй группе оказались объекты престижной недвижимости, как на территории страны, так и за рубежом, к третьей группе респонденты отнести большие земельные угодья, в том числе и островные. 
 
Активное обсуждение «роскошной жизни» сейчас происходит в министерстве экономического развития, которое и работает над созданием закона. Заместитель руководителя департамента инвестиционного развития министерства Татьяна Илюшникова отметила, что вопрос в первую очередь касается транспорта и недвижимости. По ее словам, специалисты, работающие над законом, уже признали, что мощность в 250 «лошадей» является не самым верным критерием, потому что в первую очередь коснется представителей среднего класса.  Также обсуждается размер жилплощади в 1000 квадратных метров, выбранный в качестве критерия богатства. Дискуссия идет и по такому вопросу: нужно ли исчислять налог на роскошь относительно совокупности объектов или же относительно каждого объекта престижного потребления. 
 
Интересную идею в этой связи высказал Сергей Пепеляев,  один из представителей компании  «Пепеляев групп», работающей в сфере налогового законодательства. По его мнению, повышенному налогообложению подлежит все, что «бросается в глаза». Также он придерживается мнения, что необходимо вводить налог на покупку, а не на владение. По его словам, это должно коснуться не только физических лиц, но и юридических, в том числе и властных структур, поскольку органы власти отнюдь не скупятся, приобретая автомобили для служебных нужд. По мнению Пепеляева, когда Владимир Путин поддержал введение повышенных налогов на избыточные предметы потребления, то он имел ввиду некие своего рода штрафные санкции за неучастие в инвестиции. Логика такова- если предприниматель не желает вкладывать средства в развитие производства, а тратит их на избыточное потребление, то ему нужно платить штраф за право распоряжаться своими деньгами.