Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Водителю на заметку

«Автоматические штрафы за проезд по выделенной полосе в Воронеже введут нескоро»

some alt text
Воронежские власти планировали наладить полноценную работу выделенных полос в первом квартале 2022 года. Однако процесс затянулся. Эксперт в области транспорта, пожелавший остаться анонимным, объяснил, с чем это может быть связано.

Напомним, что первая «выделенка» заработала в Воронеже осенью 2020 года – тогда она появилась на Северном мосту и улице Остужева. В конце июня прошлого года специальную разметку нанесли на ВоГРЭСовском и Чернавском мостах. Примерно через месяц после этого новые правила были введены на улице Плехановской и Московском проспекте. Автомобилисты оказались недовольны нововведениями, пассажиры общественного транспорта, напротив, оценили эффект от выделенных полос – передвигаться по городу стало куда комфортнее. 
 

Несмотря на требования закона, некоторые водители предпочли не соблюдать правила. Таких горожан стали штрафовать сотрудники Госавтоинспекции, но о массовом привлечении автомобилистов к ответственности речь не шла. Исправить ситуацию могла лишь автоматизированная система контроля, предполагающая, в том числе, установку камер видеонаблюдения.

Если с покупкой и монтажом устройств проблем никаких не было, то с работой системы видеофиксации нарушений возникли трудности. Чиновники не раз отмечали, что для ее полноценного функционирования необходимо создать базу автомобилей, которым разрешено использовать выделенные полосы, – это маршрутки, школьные автобусы, спецтехника, такси и так далее. После этого «система заработает», говорили представители власти.

Соответствующий список планировалось передать в Центр фотофиксации ГИБДД для того, чтобы водителей разрешенного на «выделенках» транспорта не штрафовали. Именно с проблемами, возникшими при создании соответствующего реестра, и связано затягивание сроков, при этом «на неопределенный срок», считает источник 36on.ru. 

Он объясняет, что, по сути, необходимо не только подготовить списки, но и ежедневно обновлять их, а делать это в ручном режиме проблематично. По мнению эксперта, с этой задачей могла бы справиться специальная компьютерная программа – для постоянной актуализации сведений и их передачи в полицию по защищенным каналам связи, чтобы к персональным данным воронежцев у посторонних доступа не было. Пока же в Воронеже такой системы нет. Разработка подобного сервиса может занять не один день и даже месяц. 

– Для автоматизированной работы комплексов требуется электронный ежедневно обновляемый реестр транспорта, который имеет право без штрафа ездить по выделенной полосе. Судя по опыту других городов, указанный реестр должен быть сформирован на основании нормативного акта органов региональной власти, и также должен существовать регламент, предписывающий порядок включения и исключения транспорта из реестра. Также сама база, по идее, должна быть защищена спецсредствами, иметь правовой и аттестованный статус, позволяющий интеграцию с ГИС СПО «Паутина» (сервер, сеть, статус ГИС, аттестация под КС-2, постановка на учет в ФСТЭК), – пояснил источник. 

По его мнению, автоматические штрафы за проезд по выделенной полосе в Воронеже введут нескоро:

– Мой прогноз: до конца года все формальные стороны решены не будут. При этом подвешенным остается вопрос: зачем потратили десятки миллионов на новые комплексы фотофиксации выделенной полосы?

В пресс-службе мэрии не стали отрицать, что проблемы с обеспечением нормальной работы системы действительно есть. Но они сейчас активно решаются, заверили в администрации. Вместе с тем, когда именно автомобилистов начнут массово штрафовать за проезд по «выделенкам», пока не известно.
 
– Выделенные полосы для общественного транспорта «работают» с момента нанесения разметки и размещения соответствующей дорожно-знаковой информации. Тот факт, что по выделенным полосам движется не только общественный транспорт, для которого они и предназначены, но и другие транспортные средства свидетельствует о низкой ответственности участников дорожного движения и является нарушением правил дорожного движения. Сведения обо всех автобусах, задействованных в перевозке пассажиров на территории Воронежской области, находятся в базе лицензий ЮВ МУГАДН ЦФО (Юго-Восточного межрегионального управления госавтодорнадзора Центрального федерального округа – прим. ред). Реестры абсолютно прозрачны для надзорного ведомства. Остальные организационные процессы находятся в активной стадии, – пояснили в мэрии.
 
Сейчас контроль за нарушителями продолжают осуществлять сотрудники ГИБДД, неся службу на выделенных полосах. Любителей игнорировать требования ПДД штрафуют на 1,5 тысячи рублей.
 
Фото – Алина Полунчукова.