Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Водителю на заметку

«Автоматические штрафы за проезд по выделенной полосе в Воронеже введут нескоро»

some alt text
Воронежские власти планировали наладить полноценную работу выделенных полос в первом квартале 2022 года. Однако процесс затянулся. Эксперт в области транспорта, пожелавший остаться анонимным, объяснил, с чем это может быть связано.

Напомним, что первая «выделенка» заработала в Воронеже осенью 2020 года – тогда она появилась на Северном мосту и улице Остужева. В конце июня прошлого года специальную разметку нанесли на ВоГРЭСовском и Чернавском мостах. Примерно через месяц после этого новые правила были введены на улице Плехановской и Московском проспекте. Автомобилисты оказались недовольны нововведениями, пассажиры общественного транспорта, напротив, оценили эффект от выделенных полос – передвигаться по городу стало куда комфортнее. 
 

Несмотря на требования закона, некоторые водители предпочли не соблюдать правила. Таких горожан стали штрафовать сотрудники Госавтоинспекции, но о массовом привлечении автомобилистов к ответственности речь не шла. Исправить ситуацию могла лишь автоматизированная система контроля, предполагающая, в том числе, установку камер видеонаблюдения.

Если с покупкой и монтажом устройств проблем никаких не было, то с работой системы видеофиксации нарушений возникли трудности. Чиновники не раз отмечали, что для ее полноценного функционирования необходимо создать базу автомобилей, которым разрешено использовать выделенные полосы, – это маршрутки, школьные автобусы, спецтехника, такси и так далее. После этого «система заработает», говорили представители власти.

Соответствующий список планировалось передать в Центр фотофиксации ГИБДД для того, чтобы водителей разрешенного на «выделенках» транспорта не штрафовали. Именно с проблемами, возникшими при создании соответствующего реестра, и связано затягивание сроков, при этом «на неопределенный срок», считает источник 36on.ru. 

Он объясняет, что, по сути, необходимо не только подготовить списки, но и ежедневно обновлять их, а делать это в ручном режиме проблематично. По мнению эксперта, с этой задачей могла бы справиться специальная компьютерная программа – для постоянной актуализации сведений и их передачи в полицию по защищенным каналам связи, чтобы к персональным данным воронежцев у посторонних доступа не было. Пока же в Воронеже такой системы нет. Разработка подобного сервиса может занять не один день и даже месяц. 

– Для автоматизированной работы комплексов требуется электронный ежедневно обновляемый реестр транспорта, который имеет право без штрафа ездить по выделенной полосе. Судя по опыту других городов, указанный реестр должен быть сформирован на основании нормативного акта органов региональной власти, и также должен существовать регламент, предписывающий порядок включения и исключения транспорта из реестра. Также сама база, по идее, должна быть защищена спецсредствами, иметь правовой и аттестованный статус, позволяющий интеграцию с ГИС СПО «Паутина» (сервер, сеть, статус ГИС, аттестация под КС-2, постановка на учет в ФСТЭК), – пояснил источник. 

По его мнению, автоматические штрафы за проезд по выделенной полосе в Воронеже введут нескоро:

– Мой прогноз: до конца года все формальные стороны решены не будут. При этом подвешенным остается вопрос: зачем потратили десятки миллионов на новые комплексы фотофиксации выделенной полосы?

В пресс-службе мэрии не стали отрицать, что проблемы с обеспечением нормальной работы системы действительно есть. Но они сейчас активно решаются, заверили в администрации. Вместе с тем, когда именно автомобилистов начнут массово штрафовать за проезд по «выделенкам», пока не известно.
 
– Выделенные полосы для общественного транспорта «работают» с момента нанесения разметки и размещения соответствующей дорожно-знаковой информации. Тот факт, что по выделенным полосам движется не только общественный транспорт, для которого они и предназначены, но и другие транспортные средства свидетельствует о низкой ответственности участников дорожного движения и является нарушением правил дорожного движения. Сведения обо всех автобусах, задействованных в перевозке пассажиров на территории Воронежской области, находятся в базе лицензий ЮВ МУГАДН ЦФО (Юго-Восточного межрегионального управления госавтодорнадзора Центрального федерального округа – прим. ред). Реестры абсолютно прозрачны для надзорного ведомства. Остальные организационные процессы находятся в активной стадии, – пояснили в мэрии.
 
Сейчас контроль за нарушителями продолжают осуществлять сотрудники ГИБДД, неся службу на выделенных полосах. Любителей игнорировать требования ПДД штрафуют на 1,5 тысячи рублей.
 
Фото – Алина Полунчукова.