Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Авторы

Домой без пробок: работает ли «выделенка» на Плехановской и Московском проспекте

some alt text
С прошлый выходных на Московском проспекте и улице Плехановской официально начала работать выделенная полоса для общественного транспорта. Главная цель ее появления – сократить время в пути от одной точки до другой для тех горожан, кто личному авто предпочитает городские автобусы и троллейбусы.

Корреспонденты портала 36on.ru решили провести небольшой эксперимент и на собственном опыте попытались оценить преимущества «выделенок». А чтобы измерить «общую температуру» по городу, пообщались с другими пассажирами автобусов, водителями общественного транспорта и владельцами личных авто, которым, по идее, жить после нововведений как раз стало сложнее.

 
Путаница и транспортный коллапс

Новую дорожную разметку нарисовали по всему Московскому проспекту и дальше по Плехановской около месяца назад, что по идее должно было примирить владельцев авто с грядущей участью. Но после официального запуска «выделенок»  и появления соответствующих знаков, побороть желание повернуть в полупустой крайний ряд пока получается не у всех. Первым днем официального запуска отдельных полос для маршруток, автобусов и троллейбусов стала суббота, 31 июля. И если в выходные ситуация на дорогах областного центра относительно спокойная, то рабочая неделя у большинства горожан начинается с «часа пик». В понедельник с утра на дороге неразбериха, многие автомобилисты привычно едут по полосе для общественного транспорта.

Почти аналогичная ситуация повторяется и вечером. Правда тут колеблющихся между «быстро добраться до дома» и «ехать по правилам» больше. Пробка в сторону Северного микрорайона начинается в районе Заставы, что для лета непривычно. Автобусы действительно едут по довольно разгруженной крайней правой полосе, а вот для автомобилистов оставшихся рядов явно не хватает. 

– У меня дорога на работу теперь занимает минут на 15 больше, чем раньше, – жалуется воронежец Александр. – И это пока детей не надо в школу отвозить. С сентября нам с семьей что, в 6 утра выезжать придется? Так что мне такие нововведения не по душе. Что так в пробках стояли, что так будем, только еще дольше. И ладно, если бы автобусы действительно только по одной полосе ехали, так они все равно обгоняют друг друга и перестраиваются из ряда в ряд. В итоге на дороге настоящий дурдом!

Очень многие автомобилисты посчитали такую привилегию для общественного транспорта несправедливой. Поэтому в первую рабочую неделю на дорогах Воронежа становится привычной картиной сложные маневрирования владельцев авто между автобусами и маршрутками, а потом парализующее всех вокруг возвращение в свой ряд, в надежде, видимо, избежать штрафов. 

– Выделенные полосы для нас скорее все-таки благо, – говорит водитель автобуса №5 Александр. – Меньше перестраиваний из ряда в ряд, по идее – меньше нервов и меньше аварий. Главное всем к этому привыкнуть. Вон, смотри, еще один лезет вперед паровоза – кивает водитель на нарушителя за окном – сейчас чуть дернется и дальше пешком все пойдете. Я автомобилистам воронежским не завидую. Стояли, и будут стоять. У самого сил никаких нет еще и свои выходные проводить за рулем в заторах. Кстати, – добавляет Александр, – про благо – это чисто мое мнение. Лично знаю несколько недовольных: говорят, работа стала более монотонной из-за «выделенок» и какой-то еще более механической. В одной полосе особенно не погоняешь, – смеется опытный водитель над более молодыми коллегами. 

 
На работу с ветерком 

Передвигаться на автобусе стало приятней. Постоять приходится перед светофорами разве что. Тут в ряду кроме общественного транспорта прибавляется сердитых автомобилистов – перестраиваться для поворота в крайние ряды – то есть на «выделенку» – им разрешено.

Ближе к середине недели автомобилисты вроде бы немного привыкают к нововведениям. Зайдя в автобус около «Гостиницы «Брно» в шесть вечера до остановки «универсам «Северный» удаётся доехать за 25 минут. В автобусе №90 полупустой салон и при движении хоть какое-то подобие ветра. В жару воронежский общественный транспорт (увы, даже новые автобусы) напоминает пыточные. Судя по надписям на стеклах, это тот самый автобус с кондиционером. Окна нараспашку, полезные технологии в воронежской действительности не работают.

На следующий день повторяем эксперимент уже на юркой «105-ой». Рекорд: 13 минут и можно садиться ужинать после рабочего дня. Вспоминая осенне-зимние пробки, в которых стабильно проводишь около часа, по телу пробегает неприятный холодок.
 
Пустые дороги и «отдых» на остановках 
 
А вот в пятницу поздно вечером «шалость не удалась». Хотя казалось бы, ночь, абсолютно пустые дороги. 
Начало одиннадцатого. Автобус №5А. Желающих уехать из центра много – сесть некуда, внутрь салона приходится протискиваться. Едем с улицы Кирова в сторону Северного. Около остановки «Гостиница «Брно» водитель кажется засыпает. Стоит около 7-10 минут (!). Ситуация повторяется около «Детского мира»: сначала официальная остановка с посадкой-высадкой пассажиров, а потом «привычная» – пару-тройку светофоров перед перекрестком Плехановская-Кольцовская. Тут водителям автобусов словно медом намазано. Только после Политеха дело идет шустрее. Итог: 40 минут. По абсолютно пустым дорогам можно было бы и побыстрее, знаете ли.
 
– О подобных случаях следует сообщать в ЕОГПП, они организуют мониторинг. Вообще перевозчики могут быть оштрафованы за несоблюдение сводного расписания, – пояснили нам в мэрии.

Кстати, на такси дорога от цирка до памятника Славы в такое время заняла бы 5-7 минут максимум.
 
Таксисты наравне с общественным транспортом имеют право пользоваться «выделенкой».

– Работать в «часы пик» проще стало, – рассказывает водитель такси Сергей. – Раньше старался заказы из центра в Северный или там, на Шишкова, вообще не брать. На этом не заработаешь, а только нервы попортишь. Сейчас – проще. Нужно конечно скидку делать на то, что пока лето, ситуация на дорогах намного лучше. Посмотрим что к концу месяца будет, когда понаедут абитуриенты-студенты на своих тачках.

Власти к жалобам автомобилистов скорее остаются равнодушны. «Выделенки» – это еще один стимул для горожан пересесть из личных авто в общественный транспорт. Иначе справиться с трафиком на дорогах не выйдет.

– По предварительному анализу в первые дни после введения выделенных полос на улице Плехановской и Московском проспекте время в пути на общественном транспорте в часы пик из центра города до Северного жилого микрорайона сократилось в два раза: с 55-65 до 25-30 минут, – рассказали нам в пресс-службе мэрии. –  Увеличивается она и на всех остальных участках, где организованы выделенные полосы. На улице Остужева и Северном мосту, где выделенные полосы появились в прошлом году, по подсчётам специалистов, средняя скорость прохождения указанного участка городским пассажирским транспортом в пиковое время выросла на 10-15 км/ч.

Во всех крупных городах, в первую очередь, повышается привлекательность общественного транспорта, в том числе, за счет организации выделенных полос на магистральных улицах. Это позволяет упорядочить движение общественного транспорта и значительно увеличить провозную способность этих участков, поскольку позволяет провозить гораздо больше людей за тот же период времени (один автобус занимает столько же места, сколько два автомобиля, но везет не 1-2 человек, а от 50 до 100 в зависимости от его вместимости). Более того, автобусы работают целый день и постоянно перевозят пассажиров, тогда как абсолютное большинство личных автомобилей едут только утром до работы и вечером – обратно, а в течение дня автомобиль, как правило, стоит на проезжей части. Стоит учитывать, что большинство воронежцев ежедневно пользуются именно общественным транспортом, а не личным автомобилем – поездки на городских автобусах каждый день совершают около 70% горожан.
 

Поинтересовались у общественников, что они думают об отдельных полосах:
 
– Полноценно оценивать работу «выделенок»  пока очень рано, – считает представитель общественного движения «Город и транспорт» Виталий Иванищев. – Официально они запущены всего несколько дней назад, и ни одного штрафа ещё никому не пришло. Часть автомобилей продолжают ехать по «выделенке», несмотря ни на что. И если они не будут получать за это штрафы, то количество нарушителей только увеличится. Приятным моментом является то, что 90% автомобилистов на выделенные полосы не заезжают. Положительно о них высказываются водители и пассажиры общественного транспорта, пассажиры лицензированных такси, а также те, кто едет в служебных автобусах.

Слышал массу возмущений о том, что на автомобиле теперь стало ехать дольше. Но автомобилям преимуществ никто не обещал. Суть «выделенок», что у людей появляется выбор: дольше, но с комфортом в автомобиле или быстрее, но с меньшим комфортом в автобусе. Раньше такого выбора не было, в пробке стояли и те, и другие. Стоять в пробке удобнее в авто, поэтому ОТ ежегодно терял пассажиров, авто становилось больше и это только усугубляло трафик. Теперь у нас есть шанс эту тенденцию сломать. Но получится или нет – узнаем через пару месяцев. И ещё добавлю: в идеале «выделенка» должна быть не в правой полосе, а по осевой, там где раньше ходил трамвай. Надеемся, что со временем получится обустроить ее именно там.
 
Напомним, в Воронеже на сегодняшний день работает несколько специальных выделенных полос. Первая – на Северном мосту – начала функционировать в октябре 2019 года. Опыт оказался успешным, тогда власти начали внедрение «выделенок» на оставшихся двух мостах – ВОГРЭСе и Чернавском, а также на улицах 20 лет Октября (на участке от ВОГРЭСа до Челюскинцев), Степана Разина (от Сакко и Ванцетти до Чернавского моста), а также на Плехановской (от площади Ленина до Заставы) и Московском проспекте (от Плехановской до ТРЦ «Московский проспект»).

Штраф за проезд по выделенной полосе для автомобилистов составляет 1500 рублей. Водителей автобусов власти в свою очередь обещают штрафовать за выезд на другие полосы.
 
Фото – Алина Полунчукова.