Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

События 3738

Сотрудники ГИБДД стали донорами крови


Первая положительная
В канун Международного дня памяти жертв ДТП сотрудники ГИБДД стали донорами


Заведующий отделом заготовки крови Областной станции переливания крови Михаил Купченко называет себя главным вампиром области. Сколько за почти четверть века своей работы он «выпил» крови у доноров, одному Богу известно. А вот собственной отдал 70 литров. Без малого 160 раз он сдавал кровь, потому является трижды (!) почетным донором России. Из 15 тонн крови, хранящейся сегодня на станции, пять литров - его. Кровь щедрого врача течет в жилах как минимум 300 людей. Кто-то из них, может быть, и жизнью ему обязан.


Мирное кровопускание

 Ничего героического в своем донорстве Купченко не видит, считает, что иногда делать кровопускание даже полезно. «Любая встряска организма открывает дополнительные ресурсы и заставляет бежать кровь по жилам быстрее», - считает донор в кубе. На вопрос, почему он так часто - два раза в месяц - отдает самое дорогое, что у него есть, он отвечает так:

 - Срочное донорство - обычное дело. Например, в детское отделение поздно вечером поступает ребенок, а запасенная кровь уже использована утром. Откуда в таком случае ее брать? Называют группу, если у кого-то из сотрудников есть подходящая - без разговоров идет и ложится на кушетку донора. И как вы думаете, если мои сотрудники отдают свою кровь, могу я остаться в стороне? Дело в том, что моя группа - первая положительная - самая распространенная. Вот и приходится быть впереди.

 К слову, в среду после взрыва на газовой заправке в Новоусманском районе врачи, оказывающие помощь пострадавшим, первым делом позвонили на станцию переливания крови. У всех самых тяжелых больных - сотрудников МЧС - оказалась опять же первая положительная. В эти два дня вообще был удивительный спрос на эту группу крови: у 11 человек была крупная кровопотеря. Одна только женщина - роженица - потеряла сразу пять литров крови. Так что без крови доктора Купченко - никуда. Только за два прошедших дня был израсходован почти полумесячный запас этой группы. Так что уже в ближайшее время, как только организм отдохнет, Купченко снова пойдет восстанавливать запасы первой положительной.

 - Донорство - это как служба в армии или спасение утопающих, - говорит Михаил Михайлович. - Когда, не дай бог, происходит ЧП - крушение поезда или крупная автокатастрофа, все идут к нам, на станцию. Но мало кто думает о том, что ежедневно проводится масса операций, происходит множество аварий, и потребность в крови постоянная.


Общая группа

 Накануне Международного дня памяти жертв ДТП около 30 сотрудников ГИБДД пришли на станцию, чтобы совершить мирное кровопролитие. Кстати, работники правоохранительных органов коллективно сдают кровь не в первый раз. Только в третье воскресенье ноября (в День памяти жертв ДТП) - уже третий год подряд.

 - Работники ГИБДД еще раз демонстрируют, что они не только организуют движение, но и глубоко сочувствуют тем, кто пострадал в авариях, - делится с корреспондентом «ВК» заместитель главного врача Областной станции переливания крови Сергей Автономов. - В прошлом году, к примеру, донорами стали более 40 сотрудников. Их кровь пригодилась не только тем, кто пострадал в авариях. К слову, в течение трех лет сотрудник, сдавший кровь, может ею воспользоваться. У полицейских же работа беспокойная, возможно все. Но, к счастью, за эти три года ни одному из них она не понадобилась.

 Как и положено, всем сотрудникам ГИБДД, кто в этот день сдал кровь, выдали документ на законные два выходных. А еще 160 рублей - компенсацию на питание.

 - Я сдавал кровь, конечно, не ради денег или выходных, - отдыхая на скамейке после врачебной манипуляции, говорил Алексей Дзякевич, капитан полиции, старший инспектор ДПС. - Просто по роду своей профессии частенько приходиться видеть страшно искалеченных людей, их родственников. У меня появилась возможность действительно помочь им. Поэтому я здесь.


КСТАТИ. С начала года на территории области было зарегистрировано 3304 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 517 человек и 3983 получили ранения. Ежегодно в ДТП на планете погибают около 1,3 млн человек, еще 50 млн получают травмы и становятся инвалидами. Каждые шесть секунд в мире происходит ДТП с пострадавшими.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".