Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Новости

Платоновфест на фоне пандемии: без парада, но с «Мировым театром на экране»

some alt text
Платоновский фестиваль-2020 состоится вопреки всему. Пусть без зарубежных гостей – границы все еще закрыты, без парада и любимых зрителями опен-эйров – безопасность прежде всего. Зато с «Мировым театром на экране» и «Воронежским кейсом». Об изменениях в программе Платоновфеста, потерях и приобретениях рассказал накануне в воронежском Доме журналистов худрук форума Михаил Бычков.

 
Гостей из-за рубежа не будет

Меньше чем за месяц до открытия фестиваля понятно, что рассчитывать на приезд иностранных артистов – уже бессмысленно. Границы все еще закрыты, авиасообщения между странами нет. Даже если случится чудо, то оформить визы, организовать трансфер и доставить в Воронеж декорации и технику не успеют. Поэтому в этом году упор будет сделан на театры, музыкантов и коллективы из России. 

Однако международная программа все же состоится – в формате видеопоказов.
 
Показы в рамках программы «Мировой театр на экране» можно будет увидеть на арт-площадке «1900» в пространстве «Винзавод» (ул. Кольцовская). Оно же станет Международным театральным центром фестиваля. Показы бесплатные. Попасть на них можно будет по предварительной регистрации, которая откроется, ориентировочно, во второй половине месяца. Записаться на просмотр можно будет через сервис TimePad (на него пользователи будут перенаправлены прямо с сайта фестиваля, где уже сейчас можно найти актуальное расписание).

Таким образом воронежцы все же смогут познакомиться с творчеством всемирно известных Кристианы Жатахи, Алвиса Херманиса и Анжелена Прельжокака. Пусть и пока только на экране.

Компания Vértice de Teatro (Бразилия) вместо спектакля «Что, если бы они уехали в Москву?» предоставила дирекции право на демонстрацию постановки «Джулия» режиссера Кристианы Жатахи. Вместо спектакля «Гравитация» Балета Прельжокажа и Национального хореографического центра Экс-ан-Прованс (Франция) зрители смогут увидеть «Белоснежку». Новый рижский театр покажет свой практически культовый спектакль «Ревизор» вместе запланированной «Поздней любви». А театр «Берлинер Ансамбль» – знаменитую постановку «Трамвай "Желание"».

Приоритетное право на посещение показов получат зрители, ранее купившие билеты на живые спектакли этих режиссеров и хореографов. Только после этого регистрация откроется для всех остальных. Количество мест, к сожалению, ограничено. Площадка вмещает только 200 зрителей.

Интересно, что формат видеопоказов позволил в некотором смысле даже расширить программу фестиваля.

– Объективные обстоятельства вынудили нас внести изменения в нашу зарубежную программу и в то же время позволили расширить ее содержание – впервые на Платоновском фестивале будет представлен блок современных оперных спектаклей, – отмечает Михаил Бычков. – До этого мы не имели возможности привезти и показать достижения мирового театра в жанре оперы, поскольку в Воронеже нет современной, хорошо оборудованной оперной сцены.

 
Совместно с Французским институтом в России в столице Черноземья организуют показ лучших спектаклей последних десяти лет знаменитого фестиваля в Экс-ан-Провансе. Так, воронежцы смогут оценить оперу «Альцина» режиссера Кети Митчелл,«Волшебную флейту» Моцарта в постановке Саймона МакБерни, оперу «Кармен» в постановке Дмитрия Чернякова, оперу «Соловей» Игоря Стравинского (режиссер Робер Лепаж), а также «Реквием» Моцарта в постановке Ромео Кастеллуччи.

Регистрация на оперные спектакли также будет открыта немного позднее.

«Воронежский кейс» и театры со всей России

Российскую театральную программу дирекции практически удалось не только сохранить, но и расширить. Так, ранее мы уже рассказывали о двух дополнительных спектаклях – «Le Тартюф» Юрия Муравицкого (Московский театр на Таганке) и «Рыцарь пламенеющего пестика» Московского драматического театра им. Пушкина в постановке британского режиссера Деклана Доннеллана.

Пока остается под вопросом показ спектакля «Шарманка» Театра актера и куклы «Петрушка» из Сургута. В регионе достаточно сложная ситуация по заболеваемости, не исключено, что введенные на фоне пандемии ограничения просто не позволят труппе добраться до нашего города.

Кроме того, впервые в рамках Платоновфеста будет представлена специальная программа «Воронежский кейс», куда войдут самые яркие новые спектакли городских театров. Свои работы представят Никитинский центр, Камерный театр, театр драмы, кукольный театр. 

 
Шоу «Гигант» на стене воронежского отеля «Азимут», которым должен был открыться Платоновский – не состоится. Также по соображениям безопасности пришлось отказаться от традиционного Парада театров, запланированного на 19 сентября, и опен-эйров в Белом колодце и Рамонском замке.

Музыка, книжная ярмарка и выставки

Музыкальная программа также претерпела серьезные изменения. Вместо ранее названных иностранных артистов и коллективов в столице Черноземья выступят именитые российские музыканты.
 
– Где можно, мы сохраняем форматы концертов, где возможно – даже программу выступлений. И, конечно, мы привлекаем к участию в фестивале ведущих российских музыкантов, – замечает Бычков.

Ранее приобретенные билеты на концерты будут действительны на новые мероприятия с сохранением ряда и места.

В рамках литературной программы в Воронеж приедут такие писатели и поэты как: Александр Архангельский, Дана Сидерос, Борис Куприянов и другие. 

На Советской площади с 25 по 27 сентября состоится традиционная Книжная ярмарка. Количество людей, которые смогут единовременно находиться на площадке, будет ограничено (не более 500). Все меры безопасности организаторы пообещали соблюсти.

В музее им. Крамского будут представлены две выставки, еще одна – в арт-галерее Камерного театра.

 
Сдать или обменять билеты на отмененные мероприятия Платоновского фестиваля можно будет в тех же кассах, где они были куплены, или онлайн, если были приобретены электронные билеты. Получить консультацию по возврату можно в дирекции форума. Ни о какой 50%-ой заполняемости зала, шахматной рассадке и сдаче билетов в связи с мерами безопасности речи не идет, заверили в дирекции. Для этого было получено специальное разрешение от властей. 

– Фестиваль вопреки всему все-таки состоится, даже несмотря на поредевший ряд культурных событий большого масштаба в нашей стране, – подытожил худрук. – Я надеюсь, что он, такой особенный, сентябрьский, нам запомнится и оставит глубокие художественные впечатления. Ну а со следующего года мы вернемся в привычный формат и вновь будем встречаться в июне.

Платоновский фестиваль пройдет с 13 по 27 сентября. Ознакомиться с расписанием и приобрести билеты можно на официальном сайте форума.
 
Фотографии спектаклей предоставлены дирекцией Платоновского фестиваля