14 августа в отдел полиции № 2 УМВД России по Воронежу обратились 65-летний мужчина и его 62-летняя гражданская супруга. Пожилая пара рассказала, что стала жертвой изощрённой схемы обмана, в результате которой лишилась сбережений на общую сумму 3 347 425 рублей.
По словам потерпевшего, 8 августа ему позвонил неизвестный, который сообщил о необходимости замены домофона и попросил назвать код из СМС для «подтверждения заявки». Доверчивый пенсионер выполнил требование. Вскоре после этого раздался новый звонок — на этот раз от «сотрудника Росфинмониторинга».
Злоумышленник убедил мужчину, что его учётная запись на портале «Госуслуги» взломана, а мошенники получили доступ к персональным данным. «Сотрудник» посоветовал дождаться звонка от «следователя ФСБ», который якобы поможет защитить сбережения.
9 августа пенсионеру действительно позвонил «правоохранитель». Он убедил потерпевшего «задекларировать» все накопления, чтобы их не похитили. Мужчина не только последовал указаниям, но и вовлёк в эту схему свою супругу. Вместе они сняли деньги со своих счетов и передали часть наличных курьеру, назвав заранее оговорённое «кодовое слово». Через несколько дней пара повторила эти действия, отдав мошенникам остаток сбережений.
В результате мужчина потерял 2 937 897 рублей, а его гражданская жена — 409 528 рублей. По факту мошенничества возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Полиция проводит оперативно-розыскные мероприятия для установления всех обстоятельств преступления и поимки злоумышленников.