Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Новости

О чем говорят мужчины, Продолжение: кризис среднего творчества

some alt text
«Именно этим вопросам «Квартету И» следует посвятить свой следующий проект, ведь сегодня эти проблемы коснулись их самих», - Кинонист.
 
 
Свой путь на больших экранах знаменитый «Квартет И» начал в 2007 году с фильма «День выборов», прекрасно оживив жанр отечественной комедии. На волне успеха четверка юмористов тут же экранизировала собственный спектакль «День радио», благодаря чему уверенно закрепились в нише одних из самых востребованных киношных команд.
 
 
Когда в ход пошли широкоформатные рассуждения из цикла «О чем говорят мужчины», очевидным стал факт зарождения нового веяния в кинематографе – философская сатира, где парни вели занятные беседы на очень простые, жизненные и знакомые каждому темы. Точные попадания в народ наряду со смелыми гипертрофированными скетчами каждый раз находили должное понимание и поддержку со стороны населения.
 
«Нехватка былого задора»
 
Прошло 10 лет. За плечами «Квартета И» шесть успешных экранизаций творчества собственного приготовления. Центральные персонажи повзрослели и перешагнули возрастную отметку в 45 лет, параллельно обзаведясь ожидаемыми проявлениями седины в волосах.
 
И в этот момент стало заметно: что-то изменилось. Уже во второй части «Дня выборов» налицо была нехватка былого задора, а шутки как-то слишком упростились и вместо умных искрометных умозаключений и фантазий больше стали напоминать обычную незаурядную клоунаду. Но то был «День выборов 2», который изначально позиционировался, как исключительно развлекательное шоу с элементами легкоусвояемой дури в хорошем смысле.
 
 
«Все больше философствуют и все меньше шутят»
 
А сегодня перед нами третья часть «мужских разговоров», тех самых, завоевавших одобрение зрителей и по сути ставших визитной карточкой творческого объединения четверых друзей. Сложно точно назвать причину того, почему «Продолжение» выглядит слабее, нежели два предыдущих фильма из серии «О чем говорят мужчины». Быть может парни исписались или замкнутость в рамках одного жанра и стиля незаметно заставляет их работать по принципу «и так сойдет», а может все дело в возрасте.
 
Леонид, Ростислав, Александр и Камиль все больше философствуют и все меньше шутят. Хотя нет, шутят они не меньше, они все меньше шутят смешно. Так же смешно, как делали это раньше. Сравнение предыдущих работ квартета с «Продолжением» очень напоминает разницу в том, как один и тот же человек пробегает стометровку в разном возрасте. Если в двадцать лет ты делаешь это с присущей молодому организму легкостью, то в сорок на финише продолжительность тяжелой отдышки будет выше, чем время, затраченное на сам бег.
 
«Явный шаг вниз»
 
В своих бесконечных беседах во время путешествий и посиделок четверо друзей всегда очень хорошо дрейфовали между различными темами, гармонично переходя от смешного к грустному и обратно. Сейчас рассуждениям, при которых хочется задуматься о жизни и ее результатах, стало уделяться больше времени в ущерб задорному и смелому стебу. Нет, это совершенно не плохо. Просто нужно быть готовым к тому, что вектор юмора сменился, и посмеяться как раньше уже не предоставляется возможным. И дело не столько в сокращении количества шуток, сколько в их качестве. Фантазийные миниатюры и зарисовки стали менее искрометными, а такой любимый инструмент, как игра слов, стал менее изобретательным.
 
 
Все это вкупе с участившимися жалобами на жизнь больше начинает напоминать не развеселые разговоры шутников, а самую обыкновенную нудятину с явными признаками кризиса среднего возраста. С тем же успехом «Квартет И» мог бы не тратить много времени на сценарий и кучу денег на съемки, а просто полтора часа импровизировать в еженедельном ТВ-шоу.
 
 
 
Как отдельное и самостоятельно кино «О чем говорят мужчины: Продолжение» довольно приятен и совершенно не вызывает негативных эмоций. Но как третье продолжение «Мужских разговоров» - это явный шаг вниз. Авторы выросли, повзрослели и приближаются к началу неминуемой старости. Вполне естественным в такой ситуации выглядят изменения, которые происходят с главными героями, их отношением к жизни и поднимаемыми темами.
 
Итоги
 
С годами с каждым из нас происходят подобные метаморфозы восприятия действительности и отношения к ней. Этого хватает в нашей жизни сполна, а потому не всегда хочется видеть такую же картину еще и на экранах кинотеатров, куда мы приходим за развлечениями. Ну а «Квартету И» хочется пожелать поскорее выйти из этой стадии и вернуться к более жизнерадостным и позитивным вещам, коих в нашей жизни предостаточно.
 
Что хорошего: Отдельные темы, шутки и диалоги
 
Что плохого: Отдельные шутки, диалоги и темы
 
Лучший момент: Весь фильм очень ровный, без сильных провалов, но и без ярких взлетов. Выделить нечего
 
Оценка: 60%
 
* Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
 
текст © Кинонист