Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Новости

Портал 36on организовал бесплатную экскурсию в Дивногорье

some alt text
Серия ознакомительных поездок получила название «Видимое невидимого». Связано это с идеей проявления в культурных традициях, архитектуре и иконописи Православия божественного, невидимого простому глазу начала. 
Первая экскурсия в Дивногорский Успенский мужской монастырь состоялась в прошлые выходные.
 
Паломники отправились в путь на большом комфортабельном автобусе. Дорога от Воронежа до Дивногорья занимает два часа. По трассе М4 автобус летит стрелой, за окном поля и небольшие посёлки. После поворота на Лиски и моста через Дон начинаются практически дикие места. Поля сменяются степью, шёлковой от ковыля, земля светлеет, чернозём здесь перемешан с кусочками мела, а грунтовые дороги просто белоснежные.
 
 
Именно мел, его огромные пласты, меловые склоны по правому берегу Дона, позволили первым монахам обосноваться здесь. В древности  христиане молились в пещерах. Это особая духовная практика. В пещеру не проходят звуки, свет и человек может сосредоточиться на мыслях о Боге, соединиться с ним через молитву. Хранители Веры следовали этой традиции, монахи очень часто селились в местностях, где есть пещеры.
 
Предание гласит, что в  период XIV-XVI веков два греческих монаха с Сицилии Ксенофонт и Иоасаф, спасаясь от гонений католиков, отправились искать уединение в наши земли. Обосновались они в районе нынешнего Дивногорья. Возможно, что дивы – меловые столбы они восприняли как знак свыше, а податливость мела позволила вырыть им здесь пещеры. С собой у них была икона Божьей Матери, которая позже получила имя Сицилийской и Дивногорской.
 

 
Для удобства паломников неподалеку от монастыря оборудована большая стоянка для автобусов и машин. Пешком от неё до обители пятнадцать минут ходьбы. Монастырь находится под склоном меловых холмов. На взгорье практически всегда ветрено, но дорожка к монастырю сворачивает в лощину, где очень тихо. Такой контраст беззащитности от стихии в степи и тишины лощины настраивает на то, что идешь ты в какое-то защищённое от всех невзгод место. Действительно, основатели монастыря выбрали для него место с таким учётом, чтобы прятаться от непогоды и набегов неприятеля. Спускаясь по лестнице к монастырю через чащу леса, понимаешь, что это ещё и дорога к духовной крепости.
 
 
Крепится духом братия начала здесь с 1653 года. Из Приднепровья сюда пришла большая группа монахов, они, как и древние монахи, спасались от католиков. Есть свидетельство, что в том году игумен Гурий написал царю Алексею Михайловичу о строительстве монастыря. 
 
 
 
Встречает нас послушник Евгений, в его обязанности входит проведение экскурсий. Он расспрашивает нас о том большой ли группой мы приехали, что хотим увидеть, что хотим узнать, сколько времени мы планируем провести в монастыре.
 
 
Первым делом Евгений ведет нас в храм Успения Пресвятой Богородицы, рассказывает (смотрите видео)  о его истории, истории монастыря и о главной святыне, об иконе Божией Матери Дивногорской (Сицилийской).
 
 
В храме сейчас находится список (копия) иконы, так как она как в былые времена часто находится за пределами монастыря, на поклонении в других храмах и в Крестных ходах.
 
 
Дорога к пещерному храму, вырубленному в холме, идет по склону.
 
 
С вершины холма монастырь как на ладони, за ним Дон и заливные луга.
 
 
Во время Великой Отечественной войны эти склоны были политы кровью (смотрите видео).
 
 
Сейчас в пещерном храме Рождества Иоанна Предтечи ведется реконструкция, выравниваются стены с них срезается слой мела. Из полумрака входа рабочие то и дело вывозят тачки полные мела. Эта чёрная по своей сути работа внешне совершенно белая, рабочие с ног до головы перепачканы мелом.
 

 
В пещерном храме, его ходах круглый год сохраняется постоянная температура в районе 12 градусов. Летом это прохладно, а зимой тепло. Служба в храме проходит один раз в год. (смотрите видео)  
 

В холме вокруг храма вырублен круговой ход. Его ширина и высота позволяет, не сгибаясь пройти человеку среднего роста и комплекции. Освещения нет, но у каждого в руках свеча. 
 

 
Стены хода покрыты надписями, среди которых можно найти оставленные более ста лет назад. Цепочкой люди входят в тоннель. Сначала все молчат и стараются говорить шепотом, тёмное, достаточно узкое пространство, лишённое звуков природы немного пугает. (смотрите видео) Освоившись, начинаются беседы, обсуждение своих ощущений.
 

Выходить их пещерного храма на свет лучше постепенно, иначе просто будет больно глазам.
 
Есть такие места, где слова теряют всякий свой вес и смысл. Что-то другое неосязаемое становится самым главным, говорит с тобой, держит тебя за руку, смотрит тебе в глаза. Без звука, цвета и запаха. Без боли, сожалений и тревог. Когда мы стояли на самой верхней точки склона у поклонного креста на минуту показалось, что все мы как ангелы, еще чуть-чуть и взлетим. Со своими фотоаппаратами, планшетами, сумками... Просто взмахнем руками. 
Может быть это и есть Бог?
 
Проект «Духовные родники» является победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива».