Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Новости

Портал 36on организовал бесплатную экскурсию в Дивногорье

some alt text
Серия ознакомительных поездок получила название «Видимое невидимого». Связано это с идеей проявления в культурных традициях, архитектуре и иконописи Православия божественного, невидимого простому глазу начала. 
Первая экскурсия в Дивногорский Успенский мужской монастырь состоялась в прошлые выходные.
 
Паломники отправились в путь на большом комфортабельном автобусе. Дорога от Воронежа до Дивногорья занимает два часа. По трассе М4 автобус летит стрелой, за окном поля и небольшие посёлки. После поворота на Лиски и моста через Дон начинаются практически дикие места. Поля сменяются степью, шёлковой от ковыля, земля светлеет, чернозём здесь перемешан с кусочками мела, а грунтовые дороги просто белоснежные.
 
 
Именно мел, его огромные пласты, меловые склоны по правому берегу Дона, позволили первым монахам обосноваться здесь. В древности  христиане молились в пещерах. Это особая духовная практика. В пещеру не проходят звуки, свет и человек может сосредоточиться на мыслях о Боге, соединиться с ним через молитву. Хранители Веры следовали этой традиции, монахи очень часто селились в местностях, где есть пещеры.
 
Предание гласит, что в  период XIV-XVI веков два греческих монаха с Сицилии Ксенофонт и Иоасаф, спасаясь от гонений католиков, отправились искать уединение в наши земли. Обосновались они в районе нынешнего Дивногорья. Возможно, что дивы – меловые столбы они восприняли как знак свыше, а податливость мела позволила вырыть им здесь пещеры. С собой у них была икона Божьей Матери, которая позже получила имя Сицилийской и Дивногорской.
 

 
Для удобства паломников неподалеку от монастыря оборудована большая стоянка для автобусов и машин. Пешком от неё до обители пятнадцать минут ходьбы. Монастырь находится под склоном меловых холмов. На взгорье практически всегда ветрено, но дорожка к монастырю сворачивает в лощину, где очень тихо. Такой контраст беззащитности от стихии в степи и тишины лощины настраивает на то, что идешь ты в какое-то защищённое от всех невзгод место. Действительно, основатели монастыря выбрали для него место с таким учётом, чтобы прятаться от непогоды и набегов неприятеля. Спускаясь по лестнице к монастырю через чащу леса, понимаешь, что это ещё и дорога к духовной крепости.
 
 
Крепится духом братия начала здесь с 1653 года. Из Приднепровья сюда пришла большая группа монахов, они, как и древние монахи, спасались от католиков. Есть свидетельство, что в том году игумен Гурий написал царю Алексею Михайловичу о строительстве монастыря. 
 
 
 
Встречает нас послушник Евгений, в его обязанности входит проведение экскурсий. Он расспрашивает нас о том большой ли группой мы приехали, что хотим увидеть, что хотим узнать, сколько времени мы планируем провести в монастыре.
 
 
Первым делом Евгений ведет нас в храм Успения Пресвятой Богородицы, рассказывает (смотрите видео)  о его истории, истории монастыря и о главной святыне, об иконе Божией Матери Дивногорской (Сицилийской).
 
 
В храме сейчас находится список (копия) иконы, так как она как в былые времена часто находится за пределами монастыря, на поклонении в других храмах и в Крестных ходах.
 
 
Дорога к пещерному храму, вырубленному в холме, идет по склону.
 
 
С вершины холма монастырь как на ладони, за ним Дон и заливные луга.
 
 
Во время Великой Отечественной войны эти склоны были политы кровью (смотрите видео).
 
 
Сейчас в пещерном храме Рождества Иоанна Предтечи ведется реконструкция, выравниваются стены с них срезается слой мела. Из полумрака входа рабочие то и дело вывозят тачки полные мела. Эта чёрная по своей сути работа внешне совершенно белая, рабочие с ног до головы перепачканы мелом.
 

 
В пещерном храме, его ходах круглый год сохраняется постоянная температура в районе 12 градусов. Летом это прохладно, а зимой тепло. Служба в храме проходит один раз в год. (смотрите видео)  
 

В холме вокруг храма вырублен круговой ход. Его ширина и высота позволяет, не сгибаясь пройти человеку среднего роста и комплекции. Освещения нет, но у каждого в руках свеча. 
 

 
Стены хода покрыты надписями, среди которых можно найти оставленные более ста лет назад. Цепочкой люди входят в тоннель. Сначала все молчат и стараются говорить шепотом, тёмное, достаточно узкое пространство, лишённое звуков природы немного пугает. (смотрите видео) Освоившись, начинаются беседы, обсуждение своих ощущений.
 

Выходить их пещерного храма на свет лучше постепенно, иначе просто будет больно глазам.
 
Есть такие места, где слова теряют всякий свой вес и смысл. Что-то другое неосязаемое становится самым главным, говорит с тобой, держит тебя за руку, смотрит тебе в глаза. Без звука, цвета и запаха. Без боли, сожалений и тревог. Когда мы стояли на самой верхней точки склона у поклонного креста на минуту показалось, что все мы как ангелы, еще чуть-чуть и взлетим. Со своими фотоаппаратами, планшетами, сумками... Просто взмахнем руками. 
Может быть это и есть Бог?
 
Проект «Духовные родники» является победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива».