В Воронеже сдвинули сроки суточного отключения воды в Коминтерновском районе

Воронежский «Факел» продал все 7 000 абонементов

 

Заинтересовавшая Путина песней воронежская семья выиграла 500 тысяч

Воронежец захотел подзаработать на криптобирже и лишился сбережений
 

Огромная яма появилась у корпуса воронежского университета

До +13 градусов упадет температура воздуха в Воронежской области

В центре Воронежа исчез свет из-за аварии на сетях

 

Без холодной воды останутся жители Коминтерновского района 

Пшеничное поле площадью 100 га загорелось в Воронежской области

Запрет на посещение лесов в Воронежской области продлят до середины августа

Проездные в общественном транспорте Воронежа могут появиться до конца года

В Воронежской области спрогнозировали похолодание до +15 градусов

Мигранты шантажировали многодетную семью из Воронежской области

Губернатор поздравил почетного гражданина Воронежа Ивана Осадчука со 108-летием

В воронежском Шилово подросток напал с ножом на девочку

Воронежские власти опровергли слухи о сносе жилых домов при реконструкции Центрального стадиона профсоюзов

Воду перекроют на двух улицах в центре Воронежа 18 июля

Воронежские полицейские запустили акцию с картонными Дукалисами

Грузовик с мороженым снёс столб и вылетел в лесополосу в Воронеже


 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

В районах Воронежской области пройдут кратковременные отключения телевидения

Гусев: сбитые на подлете к Воронежской области БПЛА не привели к повреждениям на земле

Новые автобусы запустят в воронежские микрорайоны
 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

Два беспилотника сбили силами ПВО на подлете к Воронежской области ночью

Руководитель воронежской Госжилинспекции ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире

Под Воронежем джип врезался на встречке в грузовик

 

Ребёнка за рулём авто на Московском проспекте сняли на видео воронежцы

 


 

Дикие звери покусали сто жителей Воронежской области
 

Воронежец получил ранение в результате падения обломков уничтоженного ночью БПЛА

Новости

«Между двумя»: как танец соединяет разные миры и стирает всякие границы

some alt text
На сентябрьскую премьеру Камерного «Между двумя» билетов было не достать за несколько дней до заявленных дат. Да и на единственный октябрьский показ постановки, запланированный только на конец месяца, на момент написания этого текста остается не больше десяти свободных мест в зрительном зале. Факт, наглядно демонстрирующий высокий зрительский интерес к новинке.
 
«Между двумя», как уже было сказано чуть выше, первый, но, хочется верить, не последний опыт международного сотрудничества для танцевальной труппы воронежского театра. Как сказал худрук Камерного Михаил Бычков, опыт «короткий, но запоминающийся». «Между двумя» и правда отличается от показанных на сцене Камерного театра ранее «Диптиха», поставленного российскими хореографами Анной Щеклеиной и Константином Матулевским, и «Зеркала» Павла Глухова. Не в плане того, что он лучше или хуже, нет, просто он другой.
 
– Возможность получить прививку художественного опыта, творческой энергии из Бразилии, взгляда на мир из другой точки мне показалась очень важной. Так что это, безусловно, полезный опыт для наших артистов, – заметил Михаил Бычков во время пресс-конференции, прошедшей за пару дней до премьеры. – У нас благодаря прошлому опыту, в частности работы над Платоновским фестивалем, есть коллеги в разных уголках мира, в том числе и в Бразилии. И когда мы поинтересовались у них, кого можно было бы пригласить в Воронеж для совместного проекта, нам назвали буквально пару имен, среди которых был и Энрике Родовалью. 
 
Так и началось сотрудничество, подарившее Воронежу новый спектакль.
 
 
Родовалью, нужно сказать, за свою карьеру не раз и не два работал с зарубежными театрами. Он ставил спектакли в Бразилии, Нидерландах, Мексике, Португалии и других странах. Однако с российскими танцорами до этого года не сталкивался.
 
Хореограф приехал в Воронеж вместе со своим ассистентом, танцовщицей и педагогом Ирупе Сармьенто. Мастер также в ходе пресс-конференции признался, что в начале работы у них был некий страх по поводу того, что можно, а что нельзя предлагать, как выстраивать процесс работы. Но в итоге все получилось. Режиссер результатом более чем удовлетворен.
 
– Приглашение поработать с танцорами Камерного театра – для меня большая честь и ответственность. Раньше я их не знал, как и они меня. Именно из этого и родилась задумка спектакля «Между двумя».
 
 
В представленной постановке Энрике Родовалью – полноправный автор. Ему принадлежит не только задумка, но и выбор световых решений, выбор костюмов. Автор берет за основу столкновение двух разных миров, культур, взаимоотношения между людьми, показывает на сцене процесс налаживания коммуникации.
 
Кстати, про коммуникацию. Вся работа над спектаклем была организована на трех языках. Родовалью ставил на португальском, Ирупе Сармьенто переводила на английский, а танцоры обсуждали полученные указания уже на русском. Однако главным в репетиционном зале все же был язык танца, который границ не знает.
 
– Я стремился показать бразильский стиль современной хореографии, по наблюдениям могу сказать, что он более мягкий, более плавный, чем тот, к которому привыкли в России. Кроме того, я использовал в этом спектакле собственные находки. Мне было интересно, как со всем этим справятся артисты Камерного. Актеры в свою очередь также участвовали в процессе, предлагали что-то свое, каждый из них в процессе раскрыл собственную индивидуальность. Так что на сцене зрители увидят еще и галерею портретов, созданных воронежскими танцорами. 
 
Могу сказать, что и русские, и бразильцы танцуют с огромной страстью. Поэтому результат столкновения наших культур оказался очень богатым.
 
 
– Единственное, что мы обсуждали предварительно: идти ли нам по пути создания сюжетной истории или бессюжетной, что сейчас встречается чаще, если говорить о хореографических постановках. Энрике выбрал последнее. Имеет полное право, – отмечает Бычков, говоря о том, что спектакль получился достаточно свободным по форме, рассказанным языком современного танца.
 
В постановке все держится на общей идее, а эволюция взаимоотношений прослеживается через поведение артистов на сцене, их настроение, которым танцоры заражают и зрительный зал. 
 
В первой половине спектакля, особенно в самом начале, актеры разобщены куда сильнее, чем во второй. Двигаются обособленно друг от друга, в разных стилях, с разной динамикой, смотрят друг на друга как на инопланетян из разных вселенных. Однако за время, что идет спектакль, они собираются вместе, работают в различных комбинациях, чтобы в итоге разбиться на пары, научиться слушать и слышать друг друга.
 
– Я привез идею встречи двух миров и привнес в нее тему любви, поскольку она универсальна. Несмотря на то, что есть различия, этот язык могут понять везде. В спектакле мы видим четыре пары с разными историями. Но пары – это только метафора, – поясняет Родовалью. – Я хотел показать в этом спектакле именно веселую, радостную, комичную часть культуры Бразилии, хотя у нас есть свои проблемы. В том числе я стремился передать всю эту радость с помощью музыки. В итоге спектакль получился очень насыщенным. Очень оптимистичным. Нам всем этого сейчас не хватает.
 
Комизм проявляется во второй части постановки. Здесь танцоры в полной мере могут показать свой актерский талант, а зрители – от души посмеяться. Потому что наблюдать за сценками, полными теплоты, влюбленности, комизма и намеков с серьезным выражением лица просто невозможно.
 
Фото – Камерный театр, автор – Алексей Бычков.