Воронежцам показали интерьеры Театры оперы и балета после реконструкции

Воду на сутки отключат в двух районах Воронежа

Гороскоп на 5 августа: время решительных действий и новых возможностей

Семь часов находилась Воронежская область в зоне опасности атаки беспилотников

Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

Новости

Новый сезон в Камерном: хореограф из Бразилии и премьера «Вишневого сада»

some alt text
Уже в ближайшие недели репертуар театра пополнится сразу двумя спектаклями.
 
 
Премьера хореографической постановки «Между двумя» состоится в ближайшие выходные – 29 и 30 сентября. Спектакль поставил приглашенный режиссер Энрике Родовалью (Бразилия). Как отметил Бычков, это первый опыт международного сотрудничества для танцевальной труппы. 
 
– У нас благодаря прошлому опыту, в частности, работы над Платоновским фестивалем, есть коллеги в разных уголках мира, в том числе и в Бразилии, – отмечает Бычков. – И когда мы поинтересовались у них, кого можно было бы пригласить в Воронеж для совместного проекта, нам посоветовали именно Энрике. 
 
Сама возможность получить прививку художественного опыта, творческой энергии, взгляда на мир из другой точки мне показалась очень важной.
 
Родовалью – основатель и художественный руководитель танцевальной компании Quasar (Гояния, Бразилия). В разные годы он ставил спектакли для театров в Бразилии, Нидерландах, Мексике, Португалии и других странах.
 
Вместе с ним над спектаклем в Воронеже работала его ассистент Ирупе Сармьенто.
 
– Процесс коммуникации с труппой был достаточно сложным, поскольку Энрике ставит на португальском, Ирупе – она выступает и как танцовщица, и как педагог – переводит все на английский, а дальше уже наши актеры, знающие английский, пропускают это через себя и переводят коллегам, которые языка не знают, – обратил внимание Михаил Бычков.
 
В этом спектакле Энрике – полноправный автор работы. Ему принадлежит замысел постановки, он придумал костюмы, выбрал свет. Все это полностью его высказывание. 
 
 
Родовалью признается, что для него большая ответственность – работать с воронежской труппой.
 
– Я принес с собой бразильский стиль хореографии и мне было интересно, как его воспримут российские танцоры. Результат встречи двух наших миров оказался очень богатым. Отмечу, что и россияне, и бразильцы танцуют с огромной страстью. Процесс был очень продуктивен. Мы с Ирупе немного нервничали вначале: что можно, что нет. Но в итоге я крайне удовлетворен тем, что получилось, – замечает режиссер.
 
Билеты на субботний показ «Между двумя», кстати, полностью раскуплены, на пятницу – на момент написания этого материала – оставалось буквально пару свободных мест в зале.
 
Премьера анонсированного еще весной «Вишневого сада», который ставит хорошо известный постоянным зрителям театра режиссер Антон Федоров (прим. – он поставил спектакль «Ребенок», в прошлом сезоне взявший «Золотую маску» в номинации «Лучший спектакль. Малая Форма»), запланирована на 14 и 15 октября.
 
– В нашем городе уже есть спектакль с таким названием, по-моему, выпущенный около 8 лет назад (прим. – постановка идет в драмтеатре, премьера состоялась в 2016 году). Это нормальная практика для большого города, когда люди идут не на название, а идут ради того, чтобы посмотреть, что хотел сказать один режиссер, что другой, сравнить, сопоставить, – отмечает Бычков. 
 
В спектакле заняты ведущие актеры Камерного театра: Камиль Тукаев, Наталья Шевченко, Яна Кузина, Анастасия Павлюкова, Василий Шумский, Андрей Новиков, Олег Луконин и другие.
 
В декабре труппа представит на сцене Камерного драматический спектакль «Провинциальные анекдоты» по пьесе Александра Вампилова. В качестве режиссера и художника спектакля выступит сам Михаил Бычков.
 
Нужно отметить, что в 1994 году, на старой сцене Камерного, который тогда располагался в ДК Железнодорожников, мастер уже работал над этим спектаклем. В юбилейном сезоне зрителям представят новую редакцию двух одноактных пьес: «Случай с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом». В спектакле будут заняты как артисты, которые 29 лет назад играли в этой постановке, так и актеры, для которых этот материал совершенно новый.
 
 
– В старом спектакле состав был один на оба акта. Но сейчас наша труппа стала больше. Поэтому у нас будет один состав на первый акт и первую историю, второй – на вторую. Таким образом можно будет приобщить к проекту как можно больше артистов, которые, как я знаю, хотели бы поучаствовать. 
 
Постановка не станет повтором старого спектакля, ни в коем случае, но это будет некий разговор с ним. Мы планируем представить «Провинциальные анекдоты» во второй половине декабря. Уверен, что этот спектакль будет востребован публикой. Есть такие истории, которые зритель очень любит.
 
Также в рамках пресс-конференции спикеры анонсировали уже пятый по счету МАНДЕЛЬШТАМФЕСТ – он проходит в Воронеже раз в два года, как правило, в конце осени – начале зимы. В этом году фестиваль состоится с 15 по 17 декабря. В рамках фестиваля артисты Камерного подготовят проект по сборнику эссе, очерков и воспоминаний Осипа Мандельштама «Шум времени». Подробнее о программе фестиваля организаторы обязательно подробно расскажут перед стартом продаж билетов.
 
Фото – Камерный театр, Алексей Бычков.