Готовьте к тому, что сегодня будет громко. В этот день, увы, конфликты и ссоры не обойдут стороной почти никого
 

Стало известно, когда в Воронеже появятся автобусы-гармошки

Воронежцы создали петицию с просьбой наказать переехавшего собаку мужчину

На Нововоронежской АЭС сообщили о ремонте после атаки БПЛА по градирне

Первый снег выпал в одном из районов Воронежской области

Дистанционные мошенники украли у воронежцев более 4 млн рублей за сутки

Общегородской субботник в Воронеже отменили из-за непогоды

Два беспилотника уничтожили в Воронежской области

За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Воронежская область 6,5 часов провела в зоне опасности атаки БПЛА

В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Пять беспилотников уничтожили за ночь над двумя районами Воронежской области

Экс-ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий попросил признать его потерпевшим

«Эта кандидатура недостойна», – Герой СВО Михаил Гамбург выступил против назначения Олега Черкасова вице-спикером

«Пуля пролетела перед лицом». Школьницы рассказали подробности стрельбы на улице в Воронеже

Когда в Воронеже включат камеры над вафельными разметками?

Пожарного трогательно проводили на пенсию после 29 лет службы в Воронеже
 

Гороскоп на 8 октября: баланс между действием и созерцанием

В Воронежской области за неделю выявили 173 случая COVID-19

 

Воронежцы смогут уехать в Крым на поезде на новогодних каникулах

Новости

Как в Воронеже попасть на бал: что нужно, кто организует и сколько это стоит

some alt text
Почти во всех крупных городах России, в том числе и в Воронеже, проходят реконструкции балов разных эпох. Мы поговорили с одним из участников таких мероприятий: обсудили, как попасть на бал, сколько это стоит и кто эти люди, которые организовывают балы и принимают в них участие.
 
– Моя история хождений на балы началась со студии исторического танца. Точнее, с одной из ретровелопрогулок, которую организовывали в Воронеже преподаватели двух таких школ. Все это мероприятие, к которому многие люди, как потом выяснилось, специально шили костюмы и кастомизировали свои велосипеды, показалось очень интересным, так что захотелось побольше узнать, откуда берутся эти костюмы, что это за танцы, да и вообще было приятно, что прохожие на улицах, видя этот «парад винтажных велосипедистов», так искренне улыбаются и всех хотят сфотографировать, – рассказывает Мария.
 
После этого девушка пришла на занятия. Так вышло, что по времени получалось ходить сначала только на направление «XIX век». Сразу стало понятно, что все танцы этого времени (да и других эпох) – это то, что отражало взаимоотношения людей: ты заучиваешь определенную схему, в которой дама и кавалер вместе ходят «в гости» к другим таким же парам, как-то с ними взаимодействуют, после чего танец чем-то заканчивается. Например, возвращением всех пар обратно на свои места.
 
 
Очень быстро «танцевальная манера» переходит и в жизнь, начиная с того, что кавалер, как и в танце, в жизни начинает почти всегда по привычке ходить слева от дамы, заканчивая тем, что мужчины, которые приходят на занятия поначалу в джинсах и кроссовках, очень скоро почти непроизвольно меняют свой повседневный гардероб на туфли и костюмы-тройки. Естественно, и кавалеры, и дамы в процессе танца, да и потом в обычной жизни, начинают по-другому себя вести: дама, например, приучается хорошо «вестись», а не «брать все на себя», кавалеры, к примеру, учатся красиво ухаживать за девушками.
 
– После нескольких таких уроков наша группа решила поехать на танцевальное мероприятие в другой город. Задача была простая: походить по территории усадьбы в красивой стилизованной одежде и провести там несколько очень простых мастер-классов. Конечно, встал вопрос выбора подходящего платья: так как мастер-классы были по танцам XIX века, нужно было отыскать кринолин, который могли бы носить в то время.
 
Некоторые ученики, которые занимались танцами уже долгое время, уже успели сшить себе к этому времени нужное платье. Однако в студии необходимые наряды тоже были, нужно было просто подобрать под свой размер. В подобных случаях на помощь также может прийти аренда костюмов у таких же танцоров, которых в Воронеже много (если они, конечно, не едут на это же мероприятие вместе с вами). Это не единственный выход из ситуации: есть еще сарафанное радио и распродажи бальных нарядов в специальных группах в социальных сетях.
 
 
Если говорить о пошиве необходимого платья на заказ, то тут встают вопросы цены и потраченного времени. Выкройки найти сложно, швею – тоже (обычным мастерицам зачастую сложно объяснить, какое именно нужно платье, почему на юбке должны быть определенные складки и, например, почему нельзя вшить молнию: восстановить нужно все до мелочей), современные ткани часто отличаются синтетическим блеском, которого не было в прошлых веках, поэтому по магазинам тканей тоже придется долго ходить. Заплатить за одну только юбку придется от 5 тысяч рублей, потолок цен за такую работу не ограничен. Стоимость нарядного платья по зарисовке начала XX века часто можно сравнить с ценой современного наряда от какого-нибудь известного бренда.
 
Где найти швею, которая возьмется за сложную работу, – этот вопрос, скорее всего, давно известен ученикам подобных студий.
 
– Нам повезло. В нашей школе есть очень строгий критик: она не любит, когда люди самовольничают и шьют платье не по картинкам из старых каталогов, а делают стилизации. Поэтому у нас не так давно появился швейный клуб, в котором мы изучаем, что и как нужно шить, какие ткани и где искать, как ушивать под себя корсеты, как можно украшать шляпки, чтобы они соответствовали определенной эпохе, и как нельзя. Каждое платье и даже каждая пара обуви перед мероприятием проходят согласование.
 
 
В противовес тонкостям женских нарядов стилистика мужского костюма со времен XIX века почти не изменилась. Исключение, пожалуй, только в современных галстуках, которых тогда не было, и, например, ремнях, которые не носили с фраками или костюмами: ремней тогда еще не было.
 
На исторические танцы приходят люди разных возрастов, разного уровня достатка и из разных сфер. У всех них, если это, конечно, не студенты, как правило, есть основная работа (даже у преподавателей студии, основная деятельность которых очень часто никак не связана с танцами), которой они посвящают большую часть времени. На танцах все они отдыхают и снимают стресс.
 
– Я не могу представить себе, где бы я еще столкнулась с таким количеством людей совершенно разных профессий. В одну группу могут ходить врачи, мастера по монтажу окон, журналисты и преподаватели, работающие на дому.
 
Отдельного внимания заслуживает танцевальный туризм. Как правило, ученики студий исторических танцев принимают участие в разных тематических мероприятиях, причем не только в Воронеже. Подобные вечеринки проходят по всей России. Найти можно все, что интересует: будь то танцы XIX века, эпохи Модерн, танго (такие вечеринки называются милонгами) и кросс-степ. На мероприятия, где есть схемные танцы, заранее публикуют их список.
 
– Ты не обязан знать все танцы. Зачастую схему напоминают прямо на балу, но ты должен как минимум владеть терминологией. Чувство, когда ты заранее знаешь и можешь станцевать все танцы, сравнимо с тем, когда ты приходишь на рок-концерт и знаешь все песни, так что можешь их вместе с выступающими спеть.
 
Организуют не только балы. Это могут быть, например, реконструкция ужина на корабле петровской эпохи, пикник в стиле эпохи «Модерн», велопрогулки, где нет четкого дресс-кода и порог вхождения ниже, чем на балах. И количество посещенных подобных мероприятий в год зависит от количества свободного времени, денег и желания. Иногда нужно платить определенную сумму организаторам мероприятий (она идет на аренду зала, плату музыкантам, которые исполняют живую музыку, организацию фуршета или, например, оплату автобуса, на котором ученики студии едут на событие в другой город).
 
 
Не так давно в Воронеже проходил бал в стиле Belle Epoque и уже седьмая по счету ретровелопешеходная прогулка. Также мы писали про одного из преподавателей исторических танцев и костюмы, которые она шьет для учеников студии к мероприятиям в стиле разных эпох. Подробнее о ней можно прочитать здесь.