Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Новости 1325

Ингушетия, или другая вселенная: знакомство с самой скромной республикой России

some alt text
Период отпусков продолжается, а отдых за границей по-прежнему не доступен в большинстве случаев. Что же делать? Достаточно посмотреть на Россию, завораживающие места которой ждут туристов и исследователей. В том числе побывать в самой скромной республике страны.

Каменные башни, чистый воздух, горный серпантин, музей под открытым небом – все это о республике Ингушетии. Корреспондент 36on.ru отправился в путешествие, чтобы познакомить читателей с местным колоритом. 
 


Город солнца


Ингушетию принято считать самым молодым и маленьким регионом России. Находится республика в центре Северного Кавказа и имеет изобилие достопримечательностей и легенд. Уезжала я со страхом, что меня украдут кавказские мужчины, а вернулась с уверенностью, что там живут самые гостеприимные и добрые люди. 

Первым, что мы увидели в Ингушетии, – это город Магас, построенный под столицу с нуля в середине 90-х. Аэропорт носит имя первого героя Российской Федерации Суламбека Осканова. В 1992 году во время тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях в самолёте МиГ-29, которым управлял летчик, произошли неполадки. Пилот ценой своей жизни предотвратил падение самолета на поселок Хворостянку Липецкой области. 

IMG_20220718_144317.jpg

Магас с ингушского переводится как Город солнца, может, поэтому почти вся его инфраструктура работает на солнечных батареях. Здесь есть стеклянные остановки с кондиционером и обогревателем, на случай разной погоды. Также почти во всех павильонах есть Wi-Fi, кнопка вызова такси, экран с фильмами про Магас и даже автоматы с кофе. Помимо этого, в городе можно встретить посреди улицы электронную библиотеку, велотакси и даже скамейки с подогревом.
 
 
 
Но изюминкой этой столицы, как и республики в целом, является башня согласия. Построена она недавно, но кажется, что над городом возвышается сотни лет. Внутри располагается музей, а на самом верху – смотровая площадка, с которой открывается вид на всю столицу. Дома здесь яркие и современные, дороги чистые и размеченные, скверы зелёные и оснащённые всем необходимым.

 


Счастье в горах

 
Чтобы по-настоящему понять и прочувствовать Ингушетию, нужно сразу ехать в горы, туда мы и отправились. За окном на каждом шагу продаются арбузы – по 12 рублей за килограмм (в Воронеже, к слову, 1 кг стоит 30 рублей), грех было проехать мимо. Еще одной особенностью Ингушетии принято считать пчелиные ульи, но, несмотря на их огромное количество, мед здесь стоит прилично –  3500 рублей за трехлитровую банку. 
Картинка сменялась каждые 10 минут, а мы подъезжали к горам все ближе и ближе. 

 
По дороге, возле одного небольшого ручья, водитель крикнул: «Вот сюда приводят невесту перед свадьбой». 
Оказалось, что с ручьем связан целый свадебный обряд. Невесте дают яйцо и иголку. Загадав желание, она протыкает яйцо, а потом со всей силы должна разбить его о воду. Если оно бьется, то желание исполнится и семейная жизнь будет прекрасной. «А если нет, то брак будет несчастный», – добавила местная жительница, мама шестерых детей Лейла.
 
 


Необычные ингушские традиции

 
«Главное у ингушей, чтобы отец дал согласие на брак. Если он будет против, то пусть хоть земля перевернется, но этого не случится. Когда приходит семья парня брать согласие, то родственники невесты на стол должны поставить голову, грудку и курдюк барана. И когда их старшина притронется к еде, то это значит, что мы даем согласие притрагиваться к нашей девушке», – рассказала Лейла.
 

В Ингушетии есть необычная традиция – зять никогда не видит тещу. Он не смеет смотреть ей в глаза, так как придается любовным утехам с ее дочкой. Даже если они встретятся где-то на улице или в магазине, то будут обязаны пройти мимо, сделав вид, что они незнакомые люди. Но в тоже время зять должен дарить подарки и уделять внимание теще на расстоянии. 

В Ингушетии разрешается жениться только на ингушских девушках, чтобы сохранить коренное население. Все традиции до сих пор соблюдаются, но есть исключения. Например, Ахмед Халухаев год назад женился на русской девушке. Его семья приняла его выбор и сейчас они вместе живут в Ингушетии:
 
– То, что нельзя жениться на русской девушке, – это стереотип, который остался в прошлом. Вот у меня жена русская, и у нас все в жизни прекрасно. Неважно, какой национальности девушка – если сердце выбрало ее. У нас в семье чтятся традиции – как русских, так и ингушей. Вот я, например, езжу в Саратов к родственникам жены и с тещей общаюсь, как с мамой. Они мне стол накроют, селедку под шубой приготовят. У меня жена журналист, она постоянно пишет про мусульман, про православных, живущих в Ингушетии. Она лучше многих ингушей знает историю республики.  
 


Скромность в почете


Если вы собрались ехать в Ингушетию, то советую оставить все откровенные наряды дома. Здесь девушкам принято ходить исключительно в свободной одежде, скрывающей живот, декольте и колени. Брюки надеть можно, только если сверху будет длинная футболка или туника, прикрывающая бедра. Мужчинам же запрещено ходить в шортах выше колена, так как это считается вульгарным. В Ингушетии шорты носят только дети, и то редко. 
 
 


Республика каменных башен


Ингушетия восхищает и очаровывает. Здесь есть водопады, пещеры, горы, ущелья. Но главной достопримечательностью республики являются башенные комплексы. Все они возвышаются на фоне великолепных пейзажей и рассказывают историю края. 

Каждый башенный комплекс имеет свою историю сражений, мифов и легенд. Самыми красивыми и необычными, по моему мнению, являются башенные комплексы Эгикал и Вовнушки. Все башни построены по одно и тому же принципу, но они совершенно разные. 
 
Эгикал – это целый башенный город, по которому можно гулять целый день. Каждый турист может зайти внутрь и посмотреть, как здесь раньше жили люди. Также тут есть древний мавзолей, ветхие святилища и более сотни склепов, заглянув в которые можно увидеть кости людей. 
 

Вовнушки построены прямо на скалах, издалека кажется, что это творение природы, но никак не рук человека. Состоит этот комплекс из двух башен, которые разделяет пропасть. Раньше они соединялись подвесным мостом, через который в случае осады переправляли детей, женщин и стариков. 
Попасть во вторую башню сейчас практически невозможно. Неподалеку также есть склепы, построенные в форме полукруга, в которых по сей день хранятся останки умерших предков.
 



Гостеприимность – главная черта


Почти у всех ингушей открыты двери во двор и в дом. Они всегда рады гостям. Первый вопрос, который задают туристам в Ингушетии: «Хотите чаю?». И вы не имеете права отказаться, так как это будет считаться неуважением. Первым делом нужно не «Здравствуйте» сказать, а за стол пройти. К слову, гостей ингуши провожают в лучшую комнату дома. 


– У нас закон: сначала чай – потом дела, – сказал Тимур, коренной житель республики. 

– Уважаем ваши законы, – ответили мы.

– Уважаете – значит, голодные, – со смехом ответил мужчина.

Понятие «попить чаю» у ингушей чаем не ограничивается. Будьте готовы, что вас посадят за стол, на котором будет все, кроме чая. 

Тимур живет в тех самых знаменитых родовых башнях. Сейчас там ремонт. Первое, что он планирует сделать, когда заработает денег с продажи меда, – починить крышу, чтоб можно было гостей чаем напоить. Его жизнь устраивает, а перед гостями стыдно.
 
 


Страсть и скромность в одном танце 

 
Почувствовать себя женственной девушкой и плыть как лебедь – все это о национальном танце ингушей, лезгинке. Ни один праздник не обходится без национального танца. В нем чувствуется мужество, стойкость, скромность и женственность. В танце мужчина двигается быстро и виртуозно, не давая партнерше уйти, а девушка, опустив глаза, медленно и плавно движется по кругу. Замужней женщине запрещено танцевать лезгинку. Если она сделает три круга с посторонним мужчиной, это считается изменой. Незамужние девушки в танце не должны поднимать руки выше плеча, а ладони должны быть направлены вниз. 
 

Фото – Екатерина Дыгало.