В Воронеже сдвинули сроки суточного отключения воды в Коминтерновском районе

Воронежский «Факел» продал все 7 000 абонементов

 

Заинтересовавшая Путина песней воронежская семья выиграла 500 тысяч

Воронежец захотел подзаработать на криптобирже и лишился сбережений
 

Огромная яма появилась у корпуса воронежского университета

До +13 градусов упадет температура воздуха в Воронежской области

В центре Воронежа исчез свет из-за аварии на сетях

 

Без холодной воды останутся жители Коминтерновского района 

Пшеничное поле площадью 100 га загорелось в Воронежской области

Запрет на посещение лесов в Воронежской области продлят до середины августа

Проездные в общественном транспорте Воронежа могут появиться до конца года

В Воронежской области спрогнозировали похолодание до +15 градусов

Мигранты шантажировали многодетную семью из Воронежской области

Губернатор поздравил почетного гражданина Воронежа Ивана Осадчука со 108-летием

В воронежском Шилово подросток напал с ножом на девочку

Воронежские власти опровергли слухи о сносе жилых домов при реконструкции Центрального стадиона профсоюзов

Воду перекроют на двух улицах в центре Воронежа 18 июля

Воронежские полицейские запустили акцию с картонными Дукалисами

Грузовик с мороженым снёс столб и вылетел в лесополосу в Воронеже


 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

В районах Воронежской области пройдут кратковременные отключения телевидения

Гусев: сбитые на подлете к Воронежской области БПЛА не привели к повреждениям на земле

Новые автобусы запустят в воронежские микрорайоны
 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

Два беспилотника сбили силами ПВО на подлете к Воронежской области ночью

Руководитель воронежской Госжилинспекции ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире

Под Воронежем джип врезался на встречке в грузовик

 

Ребёнка за рулём авто на Московском проспекте сняли на видео воронежцы

 


 

Дикие звери покусали сто жителей Воронежской области
 

Воронежец получил ранение в результате падения обломков уничтоженного ночью БПЛА

Новости

Песни, пляски и еда: под Воронежем прошёл фестиваль «На Троицу»

some alt text
12 июня на пляже «Берёзки» для жителей и гостей Новой Усмани состоялся межрегиональный фольклорный фестиваль «На Троицу». Это событие уже давно стало визитной карточкой Новоусманского района, потому что в 22-й раз объединяет людей из разных регионов России для приобщения к одному из главных христианских праздников. Корреспондент 36on.ru Алина Завалишина посетила фестиваль и окунулась в славянскую культуру. Что из этого вышло и чем удивил «На Троицу» в этом году, читайте в нашем репортаже.
 
 
 
Первое впечатление
 
 
Первое, что удивило, – это количество гостей, которые посетили фестиваль. Казалось, что половина Воронежской области съехалась в одно место для того, чтобы приобщиться к славянской культуре. Всё-таки удачно подобранное место на живописном берегу Усманки и восхитительная погода сделали своё дело и привлекли большое количество гостей на праздник.
 
Официальное открытие фестиваля было запланировано на 12:00, но уже в 11 часов представители 16 поселений района развернули свои подворья. Они удивляли гостей не только изобилием традиционных блюд и напитков, но и внешним видом. Каждое подворье отличилось великолепным оформлением территории. Кто-то наполнял свою палатку букетами из полевых цветов, а другие же выставили самодельные инсталляции домашнего скота из картона.
 
 
Рядом с палаточными городками развернулся «кузнечный уголок», где укротители металла демонстрировали чудеса одной из самых древних профессий на Руси и параллельно с этим рассказывали гостям все нюансы этой нелёгкой работы. Желающие попробовать свои силы могли почувствовать себя мастерами кузнечного дела и выковать настоящую подкову на наковальне.
 
 
Также организаторы фестиваля не забыли и про любителей делиться своими фотографиями с подписчиками в социальных сетях, поэтому на территории разместилось несколько тематических фотозон, которые пользовались популярностью у посетителей праздника.

 
Чем удивляли посетителей

 
К полудню гости фестиваля сошлись у главной сцены, где состоялось торжественное открытие праздника. По традиции напутственную речь произнёс глава Новоусманского района Дмитрий Маслов, который поздравил собравшихся сразу с двумя праздниками – Святой Троицей и с Днём России. Он отметил, что необходимо почитать культурное наследие и благодаря участникам фольклорных коллективов по сей день удается сохранить историю и традиции народного песенного творчества.
 
 
После воодушевляющих речей от почётных гостей и организаторов фестиваля на главной сцене началась основная концертная программа, в которой приняли участие 24 коллектива из разных районов области.

Развлекательная часть проходила и за пределами сцены. Представители подворий не только угощали своих гостей блюдами, приготовленными по традиционным рецептам, но и исполняли народные песни, пускались в пляс под звуки аккордеона и даже читали стихотворения.
 

 
Представители села Хреновое в лице художественного руководителя сельского дома культуры Надежды Тетиной и заведующей СДК Валерии Кораблевой рассказали, как проходила их подготовка к фестивалю:
 
– Мы сегодня, естественно, привезли продукцию с хреном: огурцы, помидоры, грибочки. Гвоздём нашего стола стал квас разных видов, берёзовый сок, вино из алычи, ну и куда же без хреновухи. Кроме этого, мы представляли кашу с домашней телятиной от нашего села и разные пирожки, – поделилась подробностями Надежда.
 
 – Все украшения мы делали своими руками и даже цветы у нас все полевые! – подхватила Валерия.
 
– К нам сюда приходил наш глава района Дмитрий Маслов и у нас ему понравилось всё! К сожалению, у нас не было времени походить по другим палаткам, потому что весь день угощали наших гостей. Мы сегодня с пяти утра готовились: кашу готовили, варили картошку, пекли пирожки и домашний хлеб. Вот сейчас стол пустой уже остался… – добавила Надежда.
 
Помимо еды, представители Хренового удивляли стихотворениями про хрен (автор Евгения Урусова):
 
Самый русский овощ – хрен.
Взял он мой участок в плен
И растёт там, как попало,
Даже где и не сажала.
Я была сначала рада,
Но так много мне не надо!
И теперь идёт война:
Хрен везде, а я одна…
 
 
Вооружившись небольшой суммой наличных денег и не теряя времени, я сама отправилась на рейд по территории подворий для дегустации представленной продукции. Стоит отметить, что изобилие блюд каждого поселения могло поразить даже самого искушённого человека. Представители подворий встречали своих гостей хлебом и солью (в прямом смысле слова). Главным блюдом на каждом столе была каша, приготовленная по традиционным рецептам, которую смог отведать любой желающий.
 
Итог моего гастрономического тура был однозначным – участники действительно очень хорошо подготовилось к фестивалю. Около каждого стола толпилась очередь из желающих продегустировать еду. Пирожки, соленья, напитки – всё это было мигом разобрано.
 

 
Свой восторг от представленных кулинарных изысков и праздника выразила гостья фестиваля Карина:
 
– Особенно меня удивило, что несмотря на то, что каша – самое обычное блюдо, в каждом подворье она была приготовлена абсолютно по-разному. Ещё мне удалось попробовать настоящий домашний квас. Я, если честно, такой никогда не пила, рада, что наконец-то мне удалось это сделать. В целом, впечатление от фестиваля остались только положительные. Мы приехали сюда с семьёй, и все остались сытые и весёлые. Очень приятно, что такие культурные мероприятия проводятся на некоммерческой основе.
 
Конечно, «вкусная» составляющая — это очень важно, но какой славянский праздник может обойтись без традиционных развлечений? Кроме песен и плясок под заводные мотивы, балалайки и аккордеона, в программе были мастер-классы по старинному рукоделию, также гости смогли купить ремесленные сувениры, сыграть в русские народные игры и даже пройти ритуал омовения живой водой на стенде Шуберского поселения, который прошла и я для спасения от зноя, стоящего в этот день.
 
 
 
«Очень душевно и люди здесь классные!»
 
 
В заключение можно сказать лишь то, что после двух лет проведения праздника в онлайн-формате из-за эпидемиологической ситуации участники и гости фестиваля были рады вновь встретиться на берегу реки Усманки для того, чтобы окунуться не только в неё, но и в славянскую культуру.
 
 
Гости фестиваля отметили, от мероприятия абсолютно не получили негативных эмоций, а, напротив, душевно обогатились от того, что все люди были сплочены одной идеей:
 
– В целом, когда возникла идея поехать на такой фестиваль, у меня не было каких-то суперожиданий или просто мысли о том, что это какое-то такое грандиозное событие, которое обязательно надо посетить, и было ощущение, что это ну какая-то не моя тематика, но по итогу всё здесь оказалось очень душевным и люди здесь классные! Я чувствовала, у всех есть какая-то общая идея и что все были сплочены друг с другом, – поделилась своими впечатлениями гостья праздника Юлия.
 
Все фотографии с фестиваля вы можете просмотреть в нашем фоторепортаже.
 
Фото – Алина Завалишина.
 
Автор: Алина Завалишина