Лето – отличное время для путешествий по России. Вещей с собой брать много не нужно, благо практически на всей территории страны довольно тепло, к тому же открываются те направления, до которых непросто добраться в холодный сезон. На этот раз мы решили сосредоточиться не столько на городах, сколько на природных достопримечательностях. Рассказываем, куда стоит отправиться и как туда добираться.
Северная красота: Приладожье
Северное Приладожье – один из самых живописных районов Карелии. Заповедные бухты, скалистые утесы и каньоны, старинные деревни и густые леса – все это ждет путешественников, готовых отклониться от привычных маршрутов и уехать подальше от городов.
Главная причина популярности этого района Карелии среди туристов – Ладожские шхеры (со шведского переводится как «скалы в море»), которые нередко сравнивают с норвежскими фьордами. Шхерами называют проливы и заливы между берегом и островами, но в данном случае речь идет обо всей территории с необычным рельефом, включая архипелаг необитаемых островов. Самая высокая точка Ладожских шхер – гора Айно, с нее открывается величественная панорама. Также определенно стоит заехать на самый высокий водопад Карелии «Белые мосты». Туристов здесь куда меньше, чем около Кивача, а вид даже более впечатляющий.
Крайне живописные места в районе Лахденпохьи и Кузнечного. Искать турбазы стоит заранее – спрос в последние годы просто огромный. Бескрайние хвойные леса, реки, озера и головокружительные виды стоит искать к северу от Сортавалы, ближе к горе Паасо. В самой Сортавале хорошо сохранившаяся архитектура (особенно если сравнивать с Выборгом), если говорить об исторических постройках, здесь преобладает северный модернизм. Стоит посетить дачу Винтера, дом Леандера. Найти жилье в самом городке лучше даже не рассчитывать.
Горный парк Рускеала – одна из главных туристических локаций Карелии. В XVIII веке здесь добывали мрамор, который использовался при строительстве главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, в том числе Исаакиевского и Казанского соборов. На прогулку в парке стоит закладывать пару часов. По возможности еду лучше брать с собой, если, конечно, не собираетесь отстаивать лютую очередь в местных кафешках, и удобную обувь – дорожки тут в последние пару лет привели в порядок, но все равно не питерские набережные.
Если есть время, то определенно стоит добраться до Валаама. В первую очередь остров известен мужским монастырём, который на нем находится. Но на самом деле здесь уникальнейшая прироа, в свое время вдохновлявшая таких мастеров, как Куинджи и Рерих.
Кавказские Минеральные Воды
Кавказские Минеральные Воды – это не только старинные города-курорты, но и «островные горы», термальные источники и фантастический вид на Главный Кавказский хребет.
Добираться сюда проще всего на самолете – аэропорт располагается в Минводах. Между городами лучше передвигаться на электричках. Как правило, стоимость билета на небольшие расстояния по железной дороге не превышает 200 рублей. Впрочем, можно рассмотреть и вариант с такси. От Минвод до центра Пятигорска машина обойдется примерно в 350-400 рублей.
Любителям хайкинга однозначно стоит отправиться именно в Пятигорск. Город находится у подножия горы Бештау (прим. – название местности отсюда, в переводе с тюрского «беш» — пять, «тау» — гора). Увидев «то самое» здание продолговатой формы, которое красуется на всех открытках из КМВ (это Нарзанная галерея в парке «Цветник» у горы Горячей), можно дойти до горы Машук – там располагается идеальная для встречи закатов смотровая площадка. Подъем на гору займет порядка 45 минут, маршрут подойдет даже для людей с минимальной физической подготовкой (прим. – а еще там есть подъемник). Неподалеку от горы, на дне пещеры, находится озеро Провал. Вода в нем минеральная, кристально-голубого цвета. Стоит учитывать одну важную особенность: не самый приятный запах (вода-то сероводородная).
Отдых в Кисловодске может быть как максимально спокойным – прогулка по Курортному бульвару, второму по величине в Европе курортному парку Кисловодский, так и максимально активным. Если есть силы, то обязательно нужно подняться на Кольцо-гору – причудливой формы гроты расположены на высоте примерно 900 метров, а также осмотреть Медовые водопады.
Дагестан
Дагестан – одно из самых популярных направлений для российских туристов, и сейчас объясним почему. Республика располагается в северо-восточной части Кавказа вдоль побережья Каспийского моря. Здесь проживает больше 30 народностей, поэтому Дагестан крайне богат в культурном плане. Его территория делится на области Авария, Лакия, Кайтаг, Кумыкия, Табасаран. Путешествуя по стране, вы будете замечать, как меняется ландшафт, языки и обычаи.
Осмотрев достопримечательности в центре Махачкалы, стоит добраться до знаменитых горных сел Гуннского района. В самом центре Андаланской пещеры располагается со всех сторон окруженный горами аул Чох. Это одно из самых древних поселений Северного Кавказа. Когда‑то через него проходили дороги Великого шелкового пути.
Всего в 4 км от Чоха находится заброшенный аул Гамсутль. Окончательно населенный пункт люди покинули в 2015 году. Сюда несложно добраться пешком. Аул-призрак интересен для туристов, но не уникален – таких сел в Дагестане, увы, довольно много.
Вернувшись в Махачкалу, на следующий день можно уехать в Дербент – самый старинный город России (прим. – первые упоминания о нем относятся к VI веку до нашей эры). Главные достопримечательности города – крепость Нарын-кала, ханские бани (комплекс располагается на территории цитадели), маяк, Джума-Мечеть (старейшая мечеть в стране), а также тут можно побродить по магалам (старинным районам города).
За вкусностями стоит отправиться на местный базар (Ленина, 88/1). Обязательно пробовать местный чай, который тут пьют из стеклянных стаканов-армудов и заедают пахлавой и вареньем из белой черешни.
Главная природная достопримечательность Дагестана – Сулакский каньон, который по красоте сравнивают c Большим Каньоном в США. Кстати, дагестанский каньон больше. При этом гулять здесь довольно комфортно: тут есть сотни обзорных площадок, мостики и пешеходные тропы. Также в Дагестане находится единственная в в Евразии гигантская песчаная гора, высота Бархана Сарыкум составляет 262 метра. В 140 км от Махачкалы располагается один из самых высоких в России водопадов – Тобот, также его называют Хунзахским. Май-июнь считается лучшим временем для его посещения.
Алтай
Живописные горы, степи, водопады и озера с чистейшей водой – с уверенностью можно сказать, Алтай – одно из самых красивых мест России, куда обязательно нужно добраться хотя бы раз в жизни.
От Новосибирска через Алтай в Монголию ведет одна из самых старинных дорог во всей России, вошедшая в топ-10 красивейших дорог мира по версии National Geographic, – Чуйский тракт. Недалеко от нее находятся туристические центры Чемал и Бирюзовая Катунь, знаменитый перевал Кату-Ярык и долина реки Чулышман. От Бийска до границы с Монголией можно увидеть монгольские курганы и каменных истуканов.Тракт проходит недалеко от знаменитого перевала Кату-Ярык и долины реки Чулышман, куда обязательно стоит заглянуть.
На Алтае разнообразный ландшафт. И богатые леса тут сменяются степями и практически марсианскими пейзажами. За достопримечательностями «с другой планеты» нужно ехать в долину реки Кызыл-Чин, что в 7,5 км от Чуйского тракта. Местная почва богата полиметаллическими рудами, за счет чего горы здесь красноватых оттенков, растительности практически нет. А если хочется сделать фотографии, чтобы как будто в Йеллоустонском заповеднике, обязательно добраться до Гейзерного озера. Водоем совсем небольшой – всего 30 метров в диаметре – но необычайно живописный: вместе с гейзерами на поверхность поднимается голубой ил, за счет чего вода в озере приобретает яркий голубоватый оттенок. От центра ил расходится кольцами, и постепенно меняет цвет.
Зеленые склоны, горы, река Катунь, разлившаяся по всему региону – за этим нужно ехать в туристическую зону «Бирюзовая Катунь», откуда отправляются экскурсии и где работают гостиницы, магазины и кафешки.
Одна из жемчужин Горного Алтая – перевал Кату-Ярык и долина реки Чулышман, откуда открывается захватывающий вид на долину, а спуск к ней проходит по живописному горному серпантину. Одна из самых необычных природных достопримечательностей – каменные грибы Ак-Курум – высокие скалы на склонах горных хребтов в долине реки Карасук. Исследуя Алтай, невозможно обойти стороной самое большое озеро – Телецкое, которое часто называют малым Байкалом. В окрестностях есть вся необходимая инфраструктура, недалеко располагается один из самых известных в Горном Алтае водопадопадов – Корбу –и водопад Ките, а также Каменный залив, где по легенде упал метеорит. Если есть такая возможность, обязательно доберитесь до Мультинских озер – это целый каскад озер в верховьях реки Мульта. Виды там поистине сказочные, захватывающие дух. Добраться до них непросто, но это того стоит.
Домбай
Домбай был и остается самым популярным туристическим направлением в Карачаево-Черкессии. Путешественников здесь ждут величественные горы, родники с чистейшей водой, мощные водопады и свежайший горный воздух.
Начинать знакомство с красотами этой местности лучше всего с горы Мусса-Ачитара, добраться до смотровой площадки на вершине которой можно по канатной дороге, в процессе любуясь красотой Главного Кавказского хребта.
Также определенно стоит добраться до Алибекского ущелья и Турьего озера – без этих локаций ни одна поездка в Домбай не обходится. В ущелье располагается один из доступных туристам ледников. Озеро, кстати, появилось на месте подобного природного образования, поэтому вода в нем кристально чистая и ярко-голубая.
Рядом с дорогой располагается водопад Шумка – небольшой и легкодоступный. От дороги потребуется отойти около 800 метров, заблудиться сложно, есть указатели.
Еще одна обязательная остановка – ущелье Джамагат. Оно располагается чуть выше слияния рек Горалы-Къол и Эпчик. До ущелья можно добраться на внедорожниках или пешком – это около 8 км. По пути можно увидеть заброшенный со времен эпидемии чумы аул Джемат, о котором писал Лермонтов в поэме «Хаджи абрек».
Одна из самых посещаемых достопримечательностей региона – Суфруджинские водопады – одни из самых крупных на всем Кавказе. Увидеть всю мощь потоков воды, устремившихся на землю с высоты почти в 4 тысячи метров, можно в июне-июле.
В Карачаево-Черкесии находятся древнейшие в России христианские храмы, которые можно посетить по дороге: Шаонинский храм на горе Шоана был построен в X веке, Сентинский храм на данный момент заброшен.
Также стоит знать, что в республике располагается Тебердинской государственный заповедник. Большая его часть – это девственный уголок природы, где можно встретить животных в естественной среде обитания, полюбоваться на реки и озера в границах заказника.
Фото – Pixabay, Unsplash.