Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Новости

От Ивана Крамского до Елены Киселёвой: ТОП-5 известных воронежских художников

some alt text
Воронежский край богат деятелями различных искусств, в том числе и художественных. Представляем вам подборку всемирно известных портретистов, живописцев, авторов исторических и религиозных полотен из наших родных мест.
 
 
5 место – Елена Киселёва.
 

Итак, страсть к рисованию у будущей русской и югославской портретистки проявилась еще в детстве. Повзрослев, она поступает в Воронежскую рисовальную школу, где берёт уроки у Льва Соловьева, а спустя некоторое время оканчивает местную Мариинскую Гимназию с золотой медалью. После пары лет учёбы на математическом факультете Бестужевских курсов в Петербурге она поступает в Императорскую Академию художеств и по прошествии времени начинает заниматься в мастерской Ильи Репина. 
 
Елена Киселёва. Автопортрет, 1910 г.

Самым известным полотном считается картина «Невесты. Троицын день», за которую Елена Киселёва получили звание художника и заграничные пенсионные выплаты. Она являлась многократным участником различных выставок: от отчётных академических до выставок в Мюнхене, Риме и других городах Европы. В 1910 году Елена Киселёва стала первой женщиной в Обществе архитекторов-художников. По прошествии Октябрьской революции, жизни в Одессе, Королевстве Югославии, на протяжении 10 лет – с 1920 по 1930 годы из под её кисти выходит в основном сельские и городские пейзажи, портреты, а также иконы и панно. Оставила занятие искусством Елена Киселёва после смерти вернувшегося из немецкого концлагеря сына. Ее последней работой считается «Портрет сына на смертном одре».
 
Елена Киселёва. «Невесты. Троицын день», 1907 г.
 
 
4 место – Лев Соловьев.
 

Являющийся самоучкой будущий российский художник, поэт и педагог, наставлявший Елену Киселёву и Александра Парамонова, родился в селе Лушниковка, которое сейчас находится в составе Острогожска. Изначально он был ремесленником, брал уроки в воронежской иконописной мастерской, но позже переехал в Санкт-Петербург, где посещал Императорскую Академию художеств в статусе вольнослушателя.
 
Александр Бучкури. Портрет Льва Соловьева. Не датирован.
 
В основном из-под его кисти выходили иконы, жанровые картины и портреты. Отмечались и иллюстрации произведений поэта Николая Некрасова. Наиболее известной картиной можно счесть жанровое полотно «Монахи», которое ошибочно приписывается кисти Ильи Репина, несящее название «Приплыли». Отметим и полотно «Сапожники». На протяжении 14 лет Лев Соловьев руководил частной художественной школой в столице Черноземья.
 
Лев Соловьев. «Сапожники», 1875 г.
 
 
3 место – Александр Бучкури.
 

Становление уроженца села Бутурлиновка, российского и советского художника-живописца Александра Бучкури как деятеля искусства прошло в Воронежской бесплатной художественной школе и в Петербургском учебном заведении.
 
Лев Соловьев. Портрет Александра Бучкури, 1890-е г.
 
Позже он оканчивает Высшее худучилище при Императорской Академии искусств, представив «Смерть Дмитрия Самозванца» в качестве дипломной работы. Спустя некоторое время начинает заниматься преподавательской деятельности и становится наставником Михаила Лихачёва, Аркадия Васильева, Василия Белопольского, а также Бориса Тимина. Сам Илья Репин отзывался об Александре Бучкури как об отличном художнике. Известными работами являются «Пряхи», случайно найденное полотно в антикварном салоне, а также картина «Цыганка», появившаяся на одном из аукционов в 2019 году.
 
Александр Бучкурин. «Пряхи», 1903-1905 гг.
 
 
2 место – Николай Ге.
 

Русский художник-живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен и скульптор Николай Ге родился в 1831 году в Воронеже. Свою фамилию он получил от эмигрировавшего из революционной Франции в Россию прадеда. Способности к рисованию начали проявляться в Первой киевской гимназии, куда будущий деятель искусства поступил в 1841 году. Оставив математический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета, Николай Ге в 1850 году поступает в Императорскую Академию художеств, где его наставником до окончания учебы являлся Петр Басин. Вов ремя учебы написал полотно «Ахиллес оплакивает Патрокла», за что удостоился Малой золотой медали Академии, а Большая была ему присуждена за выпускную картину «Саул у Аэндорской волшебницы».
 
Николай Ярошенко. Портрет Николая Ге, 1890 г.

Во время странствий по Европе Николай Ге отметил посмертную выставку Поля Делароша, а также произведения Александра Иванова. В это время он занимался портретами и эскизами на исторические сюжеты: «Смерть Виргинии», «Любовь Весталки» и «Разрушение Иерусалимского храма». Творческий успех Николая Ге ждал по окончании написания «Тайной вечери», которая позже пополнила личную коллекцию Александра II.

Позже он возвращается во Флоренцию, где из-под кисти выходят эскизы «Христос и Мария, сестра Лазаря», «Братья Спасителя» и прочие. Там он знакомится с Герценом и начинает большое полотно «Вестники Воскресения».
 
Николай Ге. «Вестники Воскресения», 1867 г.

По прошествии душевных переворотов, заключавшихся в вопросах религии и морали он пишет «Милосердие», ставящее крест на каноничном образе Иисуса Христа, а также на репутации Николая Ге. Позже эта картина была им уничтожена.

Закатом творчество принято считать знакомство художника с Львом Толстым, а также картины «Выход с Тайной вечери», «Что есть истина?», «Иуда» и «Распятие». В это время он также пишет различные портреты. За год до смерти Николай Ге заканчивает «Автопортрет», считающийся лучшей работой творца.
 
 
1 место – Иван Крамской.
 

Острогожск – вот город, где родился русский живописец, мастер жанровой, исторической и портретной живописи, а также художественный критик Иван Крамской. Тяга к искусству проявилась еще в отрочестве, а первым наставником стал иконописец, к которому будущий художник поступил в 15-летнем возрасте. После окончания Острогожского уездного училища Михаил Тулинов учит Ивана Крамского ретушировать. Позже он занимался у Якова Данилевского и Ивана Александровского. В 1857 году становится учащимся Санкт-Петербургской академии художеств, где его учителем стал профессор Алексей Марков.
 
Илья Репин. Портрет Ивана Крамского, 1882 г.

Первым достижение стало получение Малой золотой медали за полотно «Моисей источает воду из скалы». Для окончания учебы нужно было написать картину на Большую медаль, в связи с этим ученикам предложили выбрать тему из «Пира в Валгалле», скандинавских саг, на что выпускники ответили отказом и попросили о возможности выбора темы по желанию. Это событие вошло в историю как «Бунт четырнадцати». Все 14 оставивших альма-матер деятелей искусства создали «Петербургскую артель художников».

Работа считающейся одной из известнейших – «Христос в пустыне». Также из под его кисти вышли портреты Льва Толстого, Ивана Шишкина, Павла Третьякова и Михаила Салтыкова-Щедрина. Критики отмечают и «Неизвестную», написанную под влиянием идеологий Александра Иванова. Иван Крамской стал автором некой бреши в мировоззрении морально-философского толка, что поставило его на путь создания таких картин, как «Н. А. Некрасов в период «Последних песен», а также «Неутешное горе».
 
Иван Крамской. «Христос в пустыне», 1872 г.

Благодаря его тезисам об искусстве, а также изучению системы его оценки позволили Ивану Крамскому снискать большую популярность, в том числе и у императорской семьи.