Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Новости

От Ивана Крамского до Елены Киселёвой: ТОП-5 известных воронежских художников

some alt text
Воронежский край богат деятелями различных искусств, в том числе и художественных. Представляем вам подборку всемирно известных портретистов, живописцев, авторов исторических и религиозных полотен из наших родных мест.
 
 
5 место – Елена Киселёва.
 

Итак, страсть к рисованию у будущей русской и югославской портретистки проявилась еще в детстве. Повзрослев, она поступает в Воронежскую рисовальную школу, где берёт уроки у Льва Соловьева, а спустя некоторое время оканчивает местную Мариинскую Гимназию с золотой медалью. После пары лет учёбы на математическом факультете Бестужевских курсов в Петербурге она поступает в Императорскую Академию художеств и по прошествии времени начинает заниматься в мастерской Ильи Репина. 
 
Елена Киселёва. Автопортрет, 1910 г.

Самым известным полотном считается картина «Невесты. Троицын день», за которую Елена Киселёва получили звание художника и заграничные пенсионные выплаты. Она являлась многократным участником различных выставок: от отчётных академических до выставок в Мюнхене, Риме и других городах Европы. В 1910 году Елена Киселёва стала первой женщиной в Обществе архитекторов-художников. По прошествии Октябрьской революции, жизни в Одессе, Королевстве Югославии, на протяжении 10 лет – с 1920 по 1930 годы из под её кисти выходит в основном сельские и городские пейзажи, портреты, а также иконы и панно. Оставила занятие искусством Елена Киселёва после смерти вернувшегося из немецкого концлагеря сына. Ее последней работой считается «Портрет сына на смертном одре».
 
Елена Киселёва. «Невесты. Троицын день», 1907 г.
 
 
4 место – Лев Соловьев.
 

Являющийся самоучкой будущий российский художник, поэт и педагог, наставлявший Елену Киселёву и Александра Парамонова, родился в селе Лушниковка, которое сейчас находится в составе Острогожска. Изначально он был ремесленником, брал уроки в воронежской иконописной мастерской, но позже переехал в Санкт-Петербург, где посещал Императорскую Академию художеств в статусе вольнослушателя.
 
Александр Бучкури. Портрет Льва Соловьева. Не датирован.
 
В основном из-под его кисти выходили иконы, жанровые картины и портреты. Отмечались и иллюстрации произведений поэта Николая Некрасова. Наиболее известной картиной можно счесть жанровое полотно «Монахи», которое ошибочно приписывается кисти Ильи Репина, несящее название «Приплыли». Отметим и полотно «Сапожники». На протяжении 14 лет Лев Соловьев руководил частной художественной школой в столице Черноземья.
 
Лев Соловьев. «Сапожники», 1875 г.
 
 
3 место – Александр Бучкури.
 

Становление уроженца села Бутурлиновка, российского и советского художника-живописца Александра Бучкури как деятеля искусства прошло в Воронежской бесплатной художественной школе и в Петербургском учебном заведении.
 
Лев Соловьев. Портрет Александра Бучкури, 1890-е г.
 
Позже он оканчивает Высшее худучилище при Императорской Академии искусств, представив «Смерть Дмитрия Самозванца» в качестве дипломной работы. Спустя некоторое время начинает заниматься преподавательской деятельности и становится наставником Михаила Лихачёва, Аркадия Васильева, Василия Белопольского, а также Бориса Тимина. Сам Илья Репин отзывался об Александре Бучкури как об отличном художнике. Известными работами являются «Пряхи», случайно найденное полотно в антикварном салоне, а также картина «Цыганка», появившаяся на одном из аукционов в 2019 году.
 
Александр Бучкурин. «Пряхи», 1903-1905 гг.
 
 
2 место – Николай Ге.
 

Русский художник-живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен и скульптор Николай Ге родился в 1831 году в Воронеже. Свою фамилию он получил от эмигрировавшего из революционной Франции в Россию прадеда. Способности к рисованию начали проявляться в Первой киевской гимназии, куда будущий деятель искусства поступил в 1841 году. Оставив математический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета, Николай Ге в 1850 году поступает в Императорскую Академию художеств, где его наставником до окончания учебы являлся Петр Басин. Вов ремя учебы написал полотно «Ахиллес оплакивает Патрокла», за что удостоился Малой золотой медали Академии, а Большая была ему присуждена за выпускную картину «Саул у Аэндорской волшебницы».
 
Николай Ярошенко. Портрет Николая Ге, 1890 г.

Во время странствий по Европе Николай Ге отметил посмертную выставку Поля Делароша, а также произведения Александра Иванова. В это время он занимался портретами и эскизами на исторические сюжеты: «Смерть Виргинии», «Любовь Весталки» и «Разрушение Иерусалимского храма». Творческий успех Николая Ге ждал по окончании написания «Тайной вечери», которая позже пополнила личную коллекцию Александра II.

Позже он возвращается во Флоренцию, где из-под кисти выходят эскизы «Христос и Мария, сестра Лазаря», «Братья Спасителя» и прочие. Там он знакомится с Герценом и начинает большое полотно «Вестники Воскресения».
 
Николай Ге. «Вестники Воскресения», 1867 г.

По прошествии душевных переворотов, заключавшихся в вопросах религии и морали он пишет «Милосердие», ставящее крест на каноничном образе Иисуса Христа, а также на репутации Николая Ге. Позже эта картина была им уничтожена.

Закатом творчество принято считать знакомство художника с Львом Толстым, а также картины «Выход с Тайной вечери», «Что есть истина?», «Иуда» и «Распятие». В это время он также пишет различные портреты. За год до смерти Николай Ге заканчивает «Автопортрет», считающийся лучшей работой творца.
 
 
1 место – Иван Крамской.
 

Острогожск – вот город, где родился русский живописец, мастер жанровой, исторической и портретной живописи, а также художественный критик Иван Крамской. Тяга к искусству проявилась еще в отрочестве, а первым наставником стал иконописец, к которому будущий художник поступил в 15-летнем возрасте. После окончания Острогожского уездного училища Михаил Тулинов учит Ивана Крамского ретушировать. Позже он занимался у Якова Данилевского и Ивана Александровского. В 1857 году становится учащимся Санкт-Петербургской академии художеств, где его учителем стал профессор Алексей Марков.
 
Илья Репин. Портрет Ивана Крамского, 1882 г.

Первым достижение стало получение Малой золотой медали за полотно «Моисей источает воду из скалы». Для окончания учебы нужно было написать картину на Большую медаль, в связи с этим ученикам предложили выбрать тему из «Пира в Валгалле», скандинавских саг, на что выпускники ответили отказом и попросили о возможности выбора темы по желанию. Это событие вошло в историю как «Бунт четырнадцати». Все 14 оставивших альма-матер деятелей искусства создали «Петербургскую артель художников».

Работа считающейся одной из известнейших – «Христос в пустыне». Также из под его кисти вышли портреты Льва Толстого, Ивана Шишкина, Павла Третьякова и Михаила Салтыкова-Щедрина. Критики отмечают и «Неизвестную», написанную под влиянием идеологий Александра Иванова. Иван Крамской стал автором некой бреши в мировоззрении морально-философского толка, что поставило его на путь создания таких картин, как «Н. А. Некрасов в период «Последних песен», а также «Неутешное горе».
 
Иван Крамской. «Христос в пустыне», 1872 г.

Благодаря его тезисам об искусстве, а также изучению системы его оценки позволили Ивану Крамскому снискать большую популярность, в том числе и у императорской семьи.