Салют в честь Дня города увидят воронежцы на телебашне

Кратковременные дожди и до +25 градусов: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Гороскоп на 19 сентября: если ждали момент сделать что-то хорошее – он наступил

Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Советы туристу

Отдых на фоне пандемии: как воронежцы в Турцию летали

some alt text
Эпидемия коронавирусной инфекции весьма заметно повлияла на наш привычный уклад жизни. Закрытые границы, пожалуй, оказались одним из самых неприятных ограничений для путешественников. Жители большинства стран по-прежнему не могут свободно перемещаться по миру. Так, например, к августу для россиян открылись всего три страны: Великобритания, Танзания и Турция. Не такой большой и очевидный выбор для тех, кто каждый отпуск привык выбираться за рубеж. И все же – хоть какой-то выбор. 
 
Мы связались с одним из жителей нашего города, который улетел в Турцию на прошлой неделе, и попросили поделиться впечатлениями от поездки после длительного перерыва. Сергей рассказал нам о сложностях планирования отпуска в новых условиях, мерах безопасности в аэропортах и отелях, а также об опасениях, связанных с распространением того самого заболевания на букву «К».

– Мы в Турции уже не первый раз, – говорит Сергей Станчев. – Когда пришло время планировать отпуск, конечно, отталкивались от списка стран, которые заявили о готовности принять туристов из России. Билеты бронировали самостоятельно, через агрегатор Aviasales, как и многие, я думаю.

Лететь пришлось через Москву. Из Воронежа прямых рейсов за рубеж пока нет. Сейчас международное авиасообщение осуществляется всего из 6 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Калининграда, Казани и Новосибирска. 

– Конечно, я прекрасно понимал, что ситуация сейчас нестабильная, что рейс могут просто отменить. Поэтому перед покупкой билетов мониторил FlightRadar, изучал онлайн-табло аэропортов, чтобы понимать, к чему готовиться, где рисков больше. 

Опасений, что границы вновь закроют – не было и нет. По крайней мере, пока и если мы говорим именно о Турции, отмечает Сергей. 

– Мы отслеживаем ситуацию. Если появится такая информация, успеем приехать в аэропорт и улететь в Россию. Расстояния здесь не такие и большие, время в запасе в любом случае будет.

 
О масочном режиме и полупустых аэропортах

– В Турцию мы вылетали из столичного «Домодедово». Не могу сказать, что было прямо пусто, но поток значительно меньше, чем раньше. В основном все летят либо в Турцию – Стамбул и Анталья, либо перемещаются внутри страны. Меры безопасности в российских аэропортах примерно одинаковые. Никто, как в Индии, с палками за пассажирами не бегает и не требует носить маски и соблюдать дистанцию. Если честно, даже не помню, чтобы нам температуру мерили хотя бы в одном из аэропортов. В большинстве своем СИЗ люди надевают «ради приличия». Они у всех, в основном, на подбородках. В самолете то же самое.

Сергею повезло. Оба перелета прошли спокойно, в штатном режиме, без задержек.

О дисциплинированности местных жителей
 
А вот в аэропорту Антальи, на первый взгляд, все  серьезнее. Перед паспортным контролем установлены тепловизоры, сотрудники воздушной гавани просят прилетевших надевать маски. 

– У нас еще был перелет из Антальи в Измир, так что успели понять, что турки достаточно серьезно относятся к соблюдению мер предосторожности. С масками на подбородке или вовсе без них – единицы. В основном все в СИЗ, причем как в самом аэропорту, так и в самолете на протяжении всего полета. И даже никто не напоминает, что это необходимо. В общественных местах очень много санитайзеров, на полу – разметка. И что я заметил – люди везде стоят именно по этой разметке.

 
Никаких дополнительных справок с отрицательным анализом на коронавирусную инфекцию от туристов сейчас не требуется, обязательный карантин для въезжающих также отменен.
 
–  В самолете из России в Турцию каждому пассажиру выдавалась анкета, в которой необходимо указать контактные данные, где ты будешь находиться большую часть времени и нет ли у тебя симптомов. Пожалуй, это все изменения. 
 
Такую же анкету туристы получают в отелях. Помимо данных, требуется указать, где вы находились в последние две недели, есть ли у вас симптомы и контактировали ли вы в последнее время с заболевшими.
 
О самостоятельных путешествиях

В связи с пандемией и связанными с ней страхами многие россияне отказываются от самостоятельных путешествий в пользу готовых туров. Иными словами – снимают с себя ответственность, если что случится. Но all inclusive – история весьма обманчивая, особенно для тех, кто привык к полной свободе перемещений. 

 
В первые дни после снятия ограничений на полеты на российских форумах появились слухи, что туристов не выпускают за территорию отеля, в город. К счастью, ничего общего с правдой они не имеют.

Сергей со спутницей решили вдоволь попутешествовать по стране. Уже были в  Анталье, Аланье, Измире, Чешме. За все это время никаких проблем не возникло: документов на улице никто не требовал, в отелях впускают и выпускают не интересуясь, откуда ты и куда направляешься.

На улицах никакой суеты. В целом все как обычно, за исключением санитайзеров, которые установлены практически повсюду, и необходимости соблюдать масочный режим в общественных местах.

– Местные жители исправно соблюдают масочный режим. В общественном транспорте – в электричках, автобусах, метро и трамваях не меньше 90% людей в масках. На улицах – ну, процентов 70-80. В транспорте есть контролеры, которые следят за тем, чтоб пассажиры использовали СИЗ, водители напоминают периодически. Но требуется это очень редко. Все законопослушные: маски носят правильно, закрыв рот и нос.
 
На входе в рестораны и кафе измеряют температуру, в половине магазинов – тоже. 
 

В целом меры безопасности в городах внушают доверие. 

– Буквально сегодня увидел санитайзер на улице, прямо на перекрестке. Думал, что он высох давно. Пошел. Все есть, все работает. Причем налит действительно спирт, а не какая-нибудь жидкость непонятная.

 
 
Общественный транспорт тоже дезинфицируют.

– Мы в Аланье поднимались на канатной дороге. Я заметил, что кабинки после каждого круга обрабатывают: заходит человек со специальным аппаратом и пускает в пространство «туман». Аналогичная ситуация сегодня на конечной станции метро была. То есть видно, не халтурят. 

Из общей массы клубов, баров и других развлекательных заведений работает, по наблюдениям Сергея, около половины. Людей внутри пока не так много, как раньше. Хотя туристы подтягиваются: это видно и по количеству людей в гостиницах, и на пляжах.

 
Никаких косых взглядов в сторону путешественников со стороны местных жителей нет. Турция всегда отличалась доброжелательным отношением к туристам. Все-таки, страна за счет них живет.

Пока отсутствие толп отдыхающих в городах скорее плюс, считает Сергей. Во-первых, вокруг слышна иностранная речь, то есть понятно, что приезжаешь в другую страну, во-вторых, нет проблем с заселением в отели, места есть практически везде, ну а в-третьих, никто не отвлекает от осмотра достопримечательностей и полноценного отдыха.

Фото: Сергей Станчев