Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Советы туристу

Отдых на фоне пандемии: как воронежцы в Турцию летали

some alt text
Эпидемия коронавирусной инфекции весьма заметно повлияла на наш привычный уклад жизни. Закрытые границы, пожалуй, оказались одним из самых неприятных ограничений для путешественников. Жители большинства стран по-прежнему не могут свободно перемещаться по миру. Так, например, к августу для россиян открылись всего три страны: Великобритания, Танзания и Турция. Не такой большой и очевидный выбор для тех, кто каждый отпуск привык выбираться за рубеж. И все же – хоть какой-то выбор. 
 
Мы связались с одним из жителей нашего города, который улетел в Турцию на прошлой неделе, и попросили поделиться впечатлениями от поездки после длительного перерыва. Сергей рассказал нам о сложностях планирования отпуска в новых условиях, мерах безопасности в аэропортах и отелях, а также об опасениях, связанных с распространением того самого заболевания на букву «К».

– Мы в Турции уже не первый раз, – говорит Сергей Станчев. – Когда пришло время планировать отпуск, конечно, отталкивались от списка стран, которые заявили о готовности принять туристов из России. Билеты бронировали самостоятельно, через агрегатор Aviasales, как и многие, я думаю.

Лететь пришлось через Москву. Из Воронежа прямых рейсов за рубеж пока нет. Сейчас международное авиасообщение осуществляется всего из 6 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Калининграда, Казани и Новосибирска. 

– Конечно, я прекрасно понимал, что ситуация сейчас нестабильная, что рейс могут просто отменить. Поэтому перед покупкой билетов мониторил FlightRadar, изучал онлайн-табло аэропортов, чтобы понимать, к чему готовиться, где рисков больше. 

Опасений, что границы вновь закроют – не было и нет. По крайней мере, пока и если мы говорим именно о Турции, отмечает Сергей. 

– Мы отслеживаем ситуацию. Если появится такая информация, успеем приехать в аэропорт и улететь в Россию. Расстояния здесь не такие и большие, время в запасе в любом случае будет.

 
О масочном режиме и полупустых аэропортах

– В Турцию мы вылетали из столичного «Домодедово». Не могу сказать, что было прямо пусто, но поток значительно меньше, чем раньше. В основном все летят либо в Турцию – Стамбул и Анталья, либо перемещаются внутри страны. Меры безопасности в российских аэропортах примерно одинаковые. Никто, как в Индии, с палками за пассажирами не бегает и не требует носить маски и соблюдать дистанцию. Если честно, даже не помню, чтобы нам температуру мерили хотя бы в одном из аэропортов. В большинстве своем СИЗ люди надевают «ради приличия». Они у всех, в основном, на подбородках. В самолете то же самое.

Сергею повезло. Оба перелета прошли спокойно, в штатном режиме, без задержек.

О дисциплинированности местных жителей
 
А вот в аэропорту Антальи, на первый взгляд, все  серьезнее. Перед паспортным контролем установлены тепловизоры, сотрудники воздушной гавани просят прилетевших надевать маски. 

– У нас еще был перелет из Антальи в Измир, так что успели понять, что турки достаточно серьезно относятся к соблюдению мер предосторожности. С масками на подбородке или вовсе без них – единицы. В основном все в СИЗ, причем как в самом аэропорту, так и в самолете на протяжении всего полета. И даже никто не напоминает, что это необходимо. В общественных местах очень много санитайзеров, на полу – разметка. И что я заметил – люди везде стоят именно по этой разметке.

 
Никаких дополнительных справок с отрицательным анализом на коронавирусную инфекцию от туристов сейчас не требуется, обязательный карантин для въезжающих также отменен.
 
–  В самолете из России в Турцию каждому пассажиру выдавалась анкета, в которой необходимо указать контактные данные, где ты будешь находиться большую часть времени и нет ли у тебя симптомов. Пожалуй, это все изменения. 
 
Такую же анкету туристы получают в отелях. Помимо данных, требуется указать, где вы находились в последние две недели, есть ли у вас симптомы и контактировали ли вы в последнее время с заболевшими.
 
О самостоятельных путешествиях

В связи с пандемией и связанными с ней страхами многие россияне отказываются от самостоятельных путешествий в пользу готовых туров. Иными словами – снимают с себя ответственность, если что случится. Но all inclusive – история весьма обманчивая, особенно для тех, кто привык к полной свободе перемещений. 

 
В первые дни после снятия ограничений на полеты на российских форумах появились слухи, что туристов не выпускают за территорию отеля, в город. К счастью, ничего общего с правдой они не имеют.

Сергей со спутницей решили вдоволь попутешествовать по стране. Уже были в  Анталье, Аланье, Измире, Чешме. За все это время никаких проблем не возникло: документов на улице никто не требовал, в отелях впускают и выпускают не интересуясь, откуда ты и куда направляешься.

На улицах никакой суеты. В целом все как обычно, за исключением санитайзеров, которые установлены практически повсюду, и необходимости соблюдать масочный режим в общественных местах.

– Местные жители исправно соблюдают масочный режим. В общественном транспорте – в электричках, автобусах, метро и трамваях не меньше 90% людей в масках. На улицах – ну, процентов 70-80. В транспорте есть контролеры, которые следят за тем, чтоб пассажиры использовали СИЗ, водители напоминают периодически. Но требуется это очень редко. Все законопослушные: маски носят правильно, закрыв рот и нос.
 
На входе в рестораны и кафе измеряют температуру, в половине магазинов – тоже. 
 

В целом меры безопасности в городах внушают доверие. 

– Буквально сегодня увидел санитайзер на улице, прямо на перекрестке. Думал, что он высох давно. Пошел. Все есть, все работает. Причем налит действительно спирт, а не какая-нибудь жидкость непонятная.

 
 
Общественный транспорт тоже дезинфицируют.

– Мы в Аланье поднимались на канатной дороге. Я заметил, что кабинки после каждого круга обрабатывают: заходит человек со специальным аппаратом и пускает в пространство «туман». Аналогичная ситуация сегодня на конечной станции метро была. То есть видно, не халтурят. 

Из общей массы клубов, баров и других развлекательных заведений работает, по наблюдениям Сергея, около половины. Людей внутри пока не так много, как раньше. Хотя туристы подтягиваются: это видно и по количеству людей в гостиницах, и на пляжах.

 
Никаких косых взглядов в сторону путешественников со стороны местных жителей нет. Турция всегда отличалась доброжелательным отношением к туристам. Все-таки, страна за счет них живет.

Пока отсутствие толп отдыхающих в городах скорее плюс, считает Сергей. Во-первых, вокруг слышна иностранная речь, то есть понятно, что приезжаешь в другую страну, во-вторых, нет проблем с заселением в отели, места есть практически везде, ну а в-третьих, никто не отвлекает от осмотра достопримечательностей и полноценного отдыха.

Фото: Сергей Станчев