Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Советы туристу 18231

Что делать, если вы в Боброве

some alt text
Современные туристы видели уже, казалось бы, так много, что показать им что-то новое и неизведанное, практически невозможно. В том числе и именно поэтому народ сегодня, пресыщенный пляжами и достопримечательностями, потянулся в глубинку, где вдали от городской суеты, можно не только насладиться тишиной и свежим воздухом, но и увидеть то, что вряд ли встретишь в мегаполисе.

Бобров: как попасть и зачем?

Бобров — небольшой городок, расположенный в самом центре Воронежской области, на живописном правом берегу реки Битюг. Места вблизи Боброва пользуются большой популярностью среди любителей отдыха на природе с палатками и байдарочников — благо Битюг и сам позволяет это делать и есть здесь люди, которые за вполне приемлемую плату организуют отдых, предоставят снаряжение и даже питание.

Непосредственно в самом Боброве интересных мест не слишком много. Но и здесь любопытному туристу найдется, чем себя развлечь. Местные жители, например, очень гордятся тем, что буквально с разницей в пять минут в Боброве можно побывать на «Арбате» и «Невском проспекте» — это две небольшие, но очень живописные улочки, по которым приятно прогуляться в хорошую погоду.
 
 
Конечно, находясь в Боброве, нельзя не посетить местный «Дом шерсти» — предприятие, где создают настоящие шедевры: валенки-самовалки и валяные тапочки, украшенные лентами и бисером, теплые вязанные варежки и носки. Здесь можно не только купить произведения местных мастеров, но и посмотреть своими глазами на процесс производства и даже поучаствовать в мастер-классе.
 

Интересно будет городскому жителю посетить и Бобровский краеведческий музей. Подлинные старинные наряды, обстановка крестьянских домов и богатых усадеб, природа Бобровского района, обряды и традиции далекого прошлого — все это представлено в экспозиции музея. Сам музей расположен в здании, которое является памятником архитектуры XIX века. 
 

Есть в Боброве и городской парк, и центральная площадь с живописным фонтаном, и Аллея Героев, и выставка военной техники под открытым небом….

Красота с вековой историей

И все-таки самое интересное в Бобровском районе находится за пределами райцентра. 

Очень тихое место на окраине села Коршево. Старинная церковь постройки 1817 года. Храм в честь Вознесения Господня за свою двухвековую историю пережил многое: в начале 20-х годов прошлого года из него изъяли все серебро, церковная утварь была разграблена, в 30-х годах  храм был закрыт и превращен в зернохранилище. При этом в церкви чудесным образом сохранился уникальный керамический иконостас, даже несмотря на то, что, как рассказывают коршевцы, в смутные времена по нему, не стесняясь, стреляли из винтовок красноармейцы…
 

О знаменитых орловских рысаках слышали очень многие. Но вот побывать на родине этих статных красавцев, услышать историю породы, полную драматичных, а порой и печальных, подробностей,и, конечно, увидеть этих восхитительных благородных животных — уже только ради этого стоит посетить Бобровский район, а именно Чесменский и Хреновской конные заводы. Первый располагается, как можно понять из названия, в селе Чесменка, второй — в Хреновом. 
 

История обоих заводов берет начало во второй половине XVIII века. Основаны они были графом Орловым-Чесменским. Именно на Хреновском конезаводе и были выведены знаменитые орловская рысистая и орловская верховая породы лошадей. Сотрудники музея бережно хранят историю создания породы, начиная от ее прародителя арабского скакуна Сметанки.
 

Сегодня оба конных завода не только продолжают заниматься содержанием и разведением породистых лошадей, но и открыты для посещения туристов. На территории конезаводов можно покататься на лошадях — верхом и на тройке, осмотреть старинные конюшни, а два раза в год побывать и на настоящих бегах.

Рядом с Чесменским конезаводом расположен восхитительной красоты парк. Разбит он был еще в 1770-х годах по распоряжению графа Орлова, а в последние годы был обновлен  и вновь стал настоящей жемчужиной не только села — позавидовать его красоте могут и многие крупные города. К тому же здесь есть то, чего так не хватает часто горожанам — удивительная, звенящая тишина, создающая ощущение умиротворенности и полного покоя.
 

За день не обойти

А еще в Бобровском районе есть живописнейший парк рядом с Лесным колледжем в Хреновом, есть пещеры у села Мечетка, ирисовые поля в Чесменке, храмы, история которых уходит вглубь веков, кумысный санаторий… Восхитительная, почти нетронутая природа, воздух, которым хочется дышать бесконечно, звездное небо, которого не увидишь в городе, река, под шум которой так сладко спится в палатке. И главное богатство этого края — его жители, которые всегда рады гостям.
 
 
Ложка дегтя
 
Конечно, малым городам — и это очевидно — еще надо работать и над появлением гостиниц и кафе, и над сервисом, и над программами для туристов. Дороги во многом далеки от идеала, элементарно, найти туалет — порой целая проблема. Если русский человек к подобным сложностям привык и относится почти спокойно, иностранным гостям, которые могут пожелать посетить нашу глубинку, объяснить это будет довольно сложно.
 
Но поездка в Бобровский район дает четкое понимание — в Воронежской области есть, куда поехать и провести время интересно и с пользой. Может быть пока нашим райцентрам сложно составить конкуренцию знаменитым иностранным курортам, но если хочется чего-то нового и необычного — почему бы и нет? Тем более, что для этого совсем не надо ехать куда-то далеко.
 
Официально
 
 
Расстояние от Воронежа до Боброва — чуть больше 100 километров. Проезд по хорошей новой дороге.

В Боброве есть две гостиницы с различными типами номеров и одна база отдыха недалеко от райцентра.

Общепит представлен различными кафе русской, восточной и азиатской кухни.

Места, которые стоит посетить в Бобровском районе: «Дом шерсти» , Бобровский краеведческий музей, конезаводы в Хреновом и Чесменке, храм Вознесения Господня в селе Коршево, храм Николая Чудотворца в селе Шишовка, пещеры у села Мечетка, парки в селах Хреновое и Чесменка, магазинчик местных товаров в центре Боброва.