Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Советы туристу

Что делать, если вы в Боброве

some alt text
Современные туристы видели уже, казалось бы, так много, что показать им что-то новое и неизведанное, практически невозможно. В том числе и именно поэтому народ сегодня, пресыщенный пляжами и достопримечательностями, потянулся в глубинку, где вдали от городской суеты, можно не только насладиться тишиной и свежим воздухом, но и увидеть то, что вряд ли встретишь в мегаполисе.

Бобров: как попасть и зачем?

Бобров — небольшой городок, расположенный в самом центре Воронежской области, на живописном правом берегу реки Битюг. Места вблизи Боброва пользуются большой популярностью среди любителей отдыха на природе с палатками и байдарочников — благо Битюг и сам позволяет это делать и есть здесь люди, которые за вполне приемлемую плату организуют отдых, предоставят снаряжение и даже питание.

Непосредственно в самом Боброве интересных мест не слишком много. Но и здесь любопытному туристу найдется, чем себя развлечь. Местные жители, например, очень гордятся тем, что буквально с разницей в пять минут в Боброве можно побывать на «Арбате» и «Невском проспекте» — это две небольшие, но очень живописные улочки, по которым приятно прогуляться в хорошую погоду.
 
 
Конечно, находясь в Боброве, нельзя не посетить местный «Дом шерсти» — предприятие, где создают настоящие шедевры: валенки-самовалки и валяные тапочки, украшенные лентами и бисером, теплые вязанные варежки и носки. Здесь можно не только купить произведения местных мастеров, но и посмотреть своими глазами на процесс производства и даже поучаствовать в мастер-классе.
 

Интересно будет городскому жителю посетить и Бобровский краеведческий музей. Подлинные старинные наряды, обстановка крестьянских домов и богатых усадеб, природа Бобровского района, обряды и традиции далекого прошлого — все это представлено в экспозиции музея. Сам музей расположен в здании, которое является памятником архитектуры XIX века. 
 

Есть в Боброве и городской парк, и центральная площадь с живописным фонтаном, и Аллея Героев, и выставка военной техники под открытым небом….

Красота с вековой историей

И все-таки самое интересное в Бобровском районе находится за пределами райцентра. 

Очень тихое место на окраине села Коршево. Старинная церковь постройки 1817 года. Храм в честь Вознесения Господня за свою двухвековую историю пережил многое: в начале 20-х годов прошлого года из него изъяли все серебро, церковная утварь была разграблена, в 30-х годах  храм был закрыт и превращен в зернохранилище. При этом в церкви чудесным образом сохранился уникальный керамический иконостас, даже несмотря на то, что, как рассказывают коршевцы, в смутные времена по нему, не стесняясь, стреляли из винтовок красноармейцы…
 

О знаменитых орловских рысаках слышали очень многие. Но вот побывать на родине этих статных красавцев, услышать историю породы, полную драматичных, а порой и печальных, подробностей,и, конечно, увидеть этих восхитительных благородных животных — уже только ради этого стоит посетить Бобровский район, а именно Чесменский и Хреновской конные заводы. Первый располагается, как можно понять из названия, в селе Чесменка, второй — в Хреновом. 
 

История обоих заводов берет начало во второй половине XVIII века. Основаны они были графом Орловым-Чесменским. Именно на Хреновском конезаводе и были выведены знаменитые орловская рысистая и орловская верховая породы лошадей. Сотрудники музея бережно хранят историю создания породы, начиная от ее прародителя арабского скакуна Сметанки.
 

Сегодня оба конных завода не только продолжают заниматься содержанием и разведением породистых лошадей, но и открыты для посещения туристов. На территории конезаводов можно покататься на лошадях — верхом и на тройке, осмотреть старинные конюшни, а два раза в год побывать и на настоящих бегах.

Рядом с Чесменским конезаводом расположен восхитительной красоты парк. Разбит он был еще в 1770-х годах по распоряжению графа Орлова, а в последние годы был обновлен  и вновь стал настоящей жемчужиной не только села — позавидовать его красоте могут и многие крупные города. К тому же здесь есть то, чего так не хватает часто горожанам — удивительная, звенящая тишина, создающая ощущение умиротворенности и полного покоя.
 

За день не обойти

А еще в Бобровском районе есть живописнейший парк рядом с Лесным колледжем в Хреновом, есть пещеры у села Мечетка, ирисовые поля в Чесменке, храмы, история которых уходит вглубь веков, кумысный санаторий… Восхитительная, почти нетронутая природа, воздух, которым хочется дышать бесконечно, звездное небо, которого не увидишь в городе, река, под шум которой так сладко спится в палатке. И главное богатство этого края — его жители, которые всегда рады гостям.
 
 
Ложка дегтя
 
Конечно, малым городам — и это очевидно — еще надо работать и над появлением гостиниц и кафе, и над сервисом, и над программами для туристов. Дороги во многом далеки от идеала, элементарно, найти туалет — порой целая проблема. Если русский человек к подобным сложностям привык и относится почти спокойно, иностранным гостям, которые могут пожелать посетить нашу глубинку, объяснить это будет довольно сложно.
 
Но поездка в Бобровский район дает четкое понимание — в Воронежской области есть, куда поехать и провести время интересно и с пользой. Может быть пока нашим райцентрам сложно составить конкуренцию знаменитым иностранным курортам, но если хочется чего-то нового и необычного — почему бы и нет? Тем более, что для этого совсем не надо ехать куда-то далеко.
 
Официально
 
 
Расстояние от Воронежа до Боброва — чуть больше 100 километров. Проезд по хорошей новой дороге.

В Боброве есть две гостиницы с различными типами номеров и одна база отдыха недалеко от райцентра.

Общепит представлен различными кафе русской, восточной и азиатской кухни.

Места, которые стоит посетить в Бобровском районе: «Дом шерсти» , Бобровский краеведческий музей, конезаводы в Хреновом и Чесменке, храм Вознесения Господня в селе Коршево, храм Николая Чудотворца в селе Шишовка, пещеры у села Мечетка, парки в селах Хреновое и Чесменка, магазинчик местных товаров в центре Боброва.