Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...»
Ф. И. Тютчев
Если смотреть на территорию Воронежской области с точки зрения путешественника – это заповедный край с вкраплениями городов. Кроме известных исторических мест, есть много достопримечательностей, неизвестных большинству читателей. Эти территории прекрасны своей природной красотой. Найти их несложно. Стоит отъехать от Воронежа на пару десятков километров.
С учетом все более популярного среди горожан местного туризма, стоит выбрать минутку в плотном графике и отправиться в путешествие по области. Приемлем любой способ. Автомобильный, пеший, велосипедный или сплав по реке. Главное – желание отдохнуть и узнать больше об истории и природе области.
Марина Стадная - директор туристического агентства «ФАТУМ» «Приехав в п. Анну, в первую очередь стоит посмотреть Дендропарк и имение Барятинских. Интересна архитектура Христо-Рождественской церкви, связанной с именами Ростопчиных, Левашовых, Барятинских, на чьи пожертвования она построена. Стоит посмотреть здание железнодорожной станции, которая была построена одной из первых в Воронежской губернии и функционирует до сих пор. Очень неплохая экспозиция собрана в Краеведческом музее. Сохранилось здание, в котором в 1942 году Константин Массалитинов собирал Воронежский русский народный хор. В этом здании он прослушивал и Марию Мордасову, ставшую солисткой хора на многие годы»
Лиственничный лес - светлохвойный, с опадающей на зиму мягкой хвоей. Благодаря ажурности хвои, в лиственничном лесу всегда светло, что способствует активному росту подлеска и кустарников.
Почему любят лиственницу? Очень привередливая к почве, она не так легко выращивается. А все, что дается с большим трудом - больше нравится. Второй особенностью является ее хвоя. Похожие на листья, мягкие иголочки осенью окрашиваются в желтый цвет и опадают на зиму. Это хорошо и с точки зрения экологии, так как набравшие за лето вредных веществ хвоинки осыпаются и весной появляются новые и свежие.
Сергей Колганов - лесничий Октябрьского лесничества. «Чем интересна Лиственничная роща? Ну, во-первых, лиственница для наших мест не часто встречающаяся порода, а во-вторых, такого крупного по площади – 12,7 га насаждения, в области нет вообще. Роща была заложена под руководством Ивана Федоровича Тимашова за год. Высаживалась лиственница экспериментально, он следил за каждым саженцем. И вот сейчас, мы можем видеть результат. После засухи 2010 года появилась некоторая сухобокость, но ничего, держится. Как памятник природы он нигде не числится, но это не влияет на его красоту»
Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 года, в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения были включены памятники археологии - поселение металлургов-литейщиков эпохи поздней бронзы – курганная группа «Мосоловская» и комплекс памятников - Многослойное поселение «Мосоловское», расположенные на берегу реки Битюг.
Жизнью свежей дышит степь
И курганов зеленеет
Убегающая цепь.»
А.А. Фет