Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Советы туристу

Внутренний туризм в Воронежской области: Аннинский район

some alt text
«Не то, что мните вы, природа: 
Не слепок, не бездушный лик – 
В ней есть душа, в ней есть свобода, 
В ней есть любовь, в ней есть язык...»
Ф. И. Тютчев
 

Если смотреть на территорию Воронежской области с точки зрения путешественника – это заповедный край с вкраплениями городов. Кроме известных исторических мест, есть много достопримечательностей, неизвестных большинству читателей. Эти территории прекрасны своей природной красотой. Найти их несложно. Стоит отъехать от Воронежа на пару десятков километров. 
 

С учетом все более популярного среди горожан местного туризма, стоит выбрать минутку в плотном графике и отправиться в путешествие по области. Приемлем любой способ. Автомобильный, пеший, велосипедный или сплав по реке. Главное – желание отдохнуть и узнать больше об истории и природе области.
 
Общаясь со многими воронежцами, был удивлен полной неосведомленностью о достопримечательностях области. Знания ограничиваются кораблем Петра I «Гото Предестинация» и Дворцом Ольденбургских в Рамони.
 
 
Более дотошные собеседники называют дворянское гнездо Веневитиновых и Дивногорье. На этом, по мнению большинства воронежских жителей, красоты края заканчиваются. 
 
Хотелось бы развеять это заблуждение. Для поиска новых мест, я бы посоветовал начать с Аннинского района, где на изучение достопримечательностей, расположенных только между п. Анна и с. Мосоловка может уйти не один день. 
 
Марина Стадная - директор туристического агентства «ФАТУМ» «Приехав в п. Анну, в первую очередь стоит посмотреть Дендропарк и имение Барятинских. Интересна архитектура Христо-Рождественской церкви, связанной с именами Ростопчиных, Левашовых, Барятинских, на чьи пожертвования она построена. Стоит посмотреть здание железнодорожной станции, которая была построена одной из первых в Воронежской губернии и функционирует до сих пор. Очень неплохая экспозиция собрана в Краеведческом музее. Сохранилось здание, в котором в 1942 году Константин Массалитинов собирал Воронежский русский народный хор. В этом здании он прослушивал и Марию Мордасову, ставшую солисткой хора на многие годы» 
 
Конечно, главная достопримечательность района – река Битюг. Широкие плесы и узкие перекаты. Удобный берег, извилистое русло создает хорошие стоянки с пляжами. Живописная природа удовлетворит любой вкус. На берегах леса и тростник, широкие, заливные луга. Задавшись вопросом о незаурядном проведении выходных, вы легко найдете ответ именно здесь. Да и рыбалка здесь отменная.
 
 
На среднем течении Битюга расположена живописнейшая лиственничная роща. И несмотря на то, что она заложена в 1962 году, вы получите полное ощущение девственного леса. 
 
 
Для справки:
Лиственничный лес - светлохвойный, с опадающей на зиму мягкой хвоей. Благодаря ажурности хвои, в лиственничном лесу всегда светло, что способствует активному росту подлеска и кустарников. 
 

Почему любят лиственницу? Очень привередливая к почве, она не так легко выращивается. А все, что дается с большим трудом - больше нравится. Второй особенностью является ее хвоя. Похожие на листья, мягкие иголочки осенью окрашиваются в желтый цвет и опадают на зиму. Это хорошо и с точки зрения экологии, так как набравшие за лето вредных веществ хвоинки осыпаются и весной появляются новые и свежие.
Сергей Колганов - лесничий Октябрьского лесничества. «Чем интересна Лиственничная роща? Ну, во-первых, лиственница для наших мест не часто встречающаяся порода, а во-вторых, такого крупного по площади – 12,7 га насаждения, в области нет вообще. Роща была заложена под руководством Ивана Федоровича Тимашова за год. Высаживалась лиственница экспериментально, он следил за каждым саженцем. И вот сейчас, мы можем видеть результат. После засухи 2010 года появилась некоторая сухобокость, но ничего, держится. Как памятник природы он нигде не числится, но это не влияет на его красоту»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все регионы России имеют свои исторические памятники. Наша область не является исключением. 

Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 года, в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения были включены памятники археологии - поселение металлургов-литейщиков эпохи поздней бронзы – курганная группа «Мосоловская» и комплекс памятников - Многослойное поселение «Мосоловское», расположенные на берегу реки Битюг.
 
«Тёплый ветер тихо веет, 
Жизнью свежей дышит степь
И курганов зеленеет  
Убегающая цепь.» 
А.А. Фет
 
К этим древним памятникам вы можете прикоснуться, когда вам надоест наслаждаться главной достопримечательностью – природой.
 
Питьевой водой можно не запасаться. Природные источники (Мосоловский родник, родник в районе реки Анна, родник в Первомайском лесничестве), обеспечат вас чистой, природной водой. 
 
 
Не пожалейте времени, посетите Аннинский район. Массу впечатлений, восстановление сил и энергии обещаю.