Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Советы туристу

Внутренний туризм в Воронежской области: Аннинский район

some alt text
«Не то, что мните вы, природа: 
Не слепок, не бездушный лик – 
В ней есть душа, в ней есть свобода, 
В ней есть любовь, в ней есть язык...»
Ф. И. Тютчев
 

Если смотреть на территорию Воронежской области с точки зрения путешественника – это заповедный край с вкраплениями городов. Кроме известных исторических мест, есть много достопримечательностей, неизвестных большинству читателей. Эти территории прекрасны своей природной красотой. Найти их несложно. Стоит отъехать от Воронежа на пару десятков километров. 
 

С учетом все более популярного среди горожан местного туризма, стоит выбрать минутку в плотном графике и отправиться в путешествие по области. Приемлем любой способ. Автомобильный, пеший, велосипедный или сплав по реке. Главное – желание отдохнуть и узнать больше об истории и природе области.
 
Общаясь со многими воронежцами, был удивлен полной неосведомленностью о достопримечательностях области. Знания ограничиваются кораблем Петра I «Гото Предестинация» и Дворцом Ольденбургских в Рамони.
 
 
Более дотошные собеседники называют дворянское гнездо Веневитиновых и Дивногорье. На этом, по мнению большинства воронежских жителей, красоты края заканчиваются. 
 
Хотелось бы развеять это заблуждение. Для поиска новых мест, я бы посоветовал начать с Аннинского района, где на изучение достопримечательностей, расположенных только между п. Анна и с. Мосоловка может уйти не один день. 
 
Марина Стадная - директор туристического агентства «ФАТУМ» «Приехав в п. Анну, в первую очередь стоит посмотреть Дендропарк и имение Барятинских. Интересна архитектура Христо-Рождественской церкви, связанной с именами Ростопчиных, Левашовых, Барятинских, на чьи пожертвования она построена. Стоит посмотреть здание железнодорожной станции, которая была построена одной из первых в Воронежской губернии и функционирует до сих пор. Очень неплохая экспозиция собрана в Краеведческом музее. Сохранилось здание, в котором в 1942 году Константин Массалитинов собирал Воронежский русский народный хор. В этом здании он прослушивал и Марию Мордасову, ставшую солисткой хора на многие годы» 
 
Конечно, главная достопримечательность района – река Битюг. Широкие плесы и узкие перекаты. Удобный берег, извилистое русло создает хорошие стоянки с пляжами. Живописная природа удовлетворит любой вкус. На берегах леса и тростник, широкие, заливные луга. Задавшись вопросом о незаурядном проведении выходных, вы легко найдете ответ именно здесь. Да и рыбалка здесь отменная.
 
 
На среднем течении Битюга расположена живописнейшая лиственничная роща. И несмотря на то, что она заложена в 1962 году, вы получите полное ощущение девственного леса. 
 
 
Для справки:
Лиственничный лес - светлохвойный, с опадающей на зиму мягкой хвоей. Благодаря ажурности хвои, в лиственничном лесу всегда светло, что способствует активному росту подлеска и кустарников. 
 

Почему любят лиственницу? Очень привередливая к почве, она не так легко выращивается. А все, что дается с большим трудом - больше нравится. Второй особенностью является ее хвоя. Похожие на листья, мягкие иголочки осенью окрашиваются в желтый цвет и опадают на зиму. Это хорошо и с точки зрения экологии, так как набравшие за лето вредных веществ хвоинки осыпаются и весной появляются новые и свежие.
Сергей Колганов - лесничий Октябрьского лесничества. «Чем интересна Лиственничная роща? Ну, во-первых, лиственница для наших мест не часто встречающаяся порода, а во-вторых, такого крупного по площади – 12,7 га насаждения, в области нет вообще. Роща была заложена под руководством Ивана Федоровича Тимашова за год. Высаживалась лиственница экспериментально, он следил за каждым саженцем. И вот сейчас, мы можем видеть результат. После засухи 2010 года появилась некоторая сухобокость, но ничего, держится. Как памятник природы он нигде не числится, но это не влияет на его красоту»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все регионы России имеют свои исторические памятники. Наша область не является исключением. 

Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 года, в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения были включены памятники археологии - поселение металлургов-литейщиков эпохи поздней бронзы – курганная группа «Мосоловская» и комплекс памятников - Многослойное поселение «Мосоловское», расположенные на берегу реки Битюг.
 
«Тёплый ветер тихо веет, 
Жизнью свежей дышит степь
И курганов зеленеет  
Убегающая цепь.» 
А.А. Фет
 
К этим древним памятникам вы можете прикоснуться, когда вам надоест наслаждаться главной достопримечательностью – природой.
 
Питьевой водой можно не запасаться. Природные источники (Мосоловский родник, родник в районе реки Анна, родник в Первомайском лесничестве), обеспечат вас чистой, природной водой. 
 
 
Не пожалейте времени, посетите Аннинский район. Массу впечатлений, восстановление сил и энергии обещаю.