Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Советы туристу

Воронежские туристы летят в Тунис на свой страх и риск

some alt text
Приближаются каникулы в Государственной Думе. А вот федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации не до отдыха.
 
МИД России в связи с терактами в Египте напоминает о своей рекомендации россиянам не покидать пределы курортных зон и не посещать районы повышенной криминогенной опасности. Сообщалось, что на Синайском полуострове «вечером 1 июля несколько групп боевиков египетского крыла террористической группировки «Исламское государство» осуществили серию нападений на места расположений вооруженных сил АРЕ и ряд блокпостов армии и МВД Египта».

Теперь про Тунис. Как и в Египте, массовые беспорядки там начались ещё в январе 2011 года. Туристы, как и в Египте, чувствовали себя безмятежно, хотя их всячески пытались вернуть восвояси, в Россию. И вернули. Тогда в закрытый для россиян Египет и Тунис перестали продавать туры, отменив все прямые перелёты. Позже — открыли. В конце апреля 2011 года. А из других стран летали как ни в чём не бывало, ведь ни один турист в результате тех событий не пострадал.

Шли дни. Ежегодно и неоднократно, раз за разом, МИД оперативно призывал российских туристов к осмотрительности. За всё это время политических неудобств в Египте ни один российский турист не пострадал: беспорядки никоим образом не досягали курортных территорий.

С осени 2013 года беспокойно было в Тунисе, причем прямо на курортах. Наш МИД не дремал. Россиян попросили избегать «места массового скопления людей». Однако и захват заложников в музее Бардо, и гибель двадцати туристов, в том числе одной россиянки, в марте 2015 года остались незамеченными ведомством.

Наступило 26 июня 2015 года. Ужасающая трагедия: в Суссе, на пляже отеля Riu Imperial Mahraba 5*, террорист убил тридцать девять туристов и на одного больше ранил.

Что имеем мы в сухом остатке? Пять лет относительного затишья, сопровождаемого вереницей извещений в духе «ТАСС уполномочен заявить»; шестьдесят трупов за три месяца в солнечном Тунисе и, извините, гробовая тишина по поводу неоправданности посещения этой страны.

Несмотря на то, что туроператоры, всё это время отправляющие россиян в Тунис, действовали и действуют строго в рамках Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности», возникают резонные вопросы, требующие незамедлительного ответа. Как бы там ни было, статья 14 вышеупомянутого закона говорит нам о том, что «Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации».

Так вот: 
 -  где опубликованные сообщения?
  - где комментарии Департамента информации и печати МИД России относительно развития событий в Тунисе?
 - почему молчали и молчат все «соответствующие органы»?

Ни МИД, ни Ростуризм не давали туроператорам рекомендаций воздержаться от поездок в Тунис.
Молчат. И потому операторы – руководствуясь договором, пояснениями Ростуризма и законом – могут вычитать из стоимости туров фактически понесенные затраты или совсем не возвращать деньги туристам, аннулировавшим или прервавшим туристскую поездку.

Надо заметить, что некоторые туроператоры по возможности меняют оплаченные туры в Тунис на Турцию или Египет. Некоторые — возвращают средства без штрафов. Отчасти это делается для того, чтобы не потерять клиентов, отчасти — из-за готовности им помочь. Кто как знает, так и тачает. Рекомендаций-то нет: одни призывы.

Давайте теперь посмотрим, кто же те операторы, которые, невзирая на здравый смысл, в ожидании «официальных заявлений» преуспели в отправке россиян в фактически небезопасный регион. Они же недавно озаботились нашим отдыхом и на территории нашей страны. Напомним, что основной поток туристов в Тунис обеспечивали всё те же «Пегас Туристик» и «Корал Тревел». Видимо, им не очень важно, на какой территории окажутся россияне. Важно одно: извлечение максимальной прибыли.

Они же предприниматели, бизнесмены. Нельзя упустить возможность заработать.